На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

Статья «Страшные люди, стреляющие из-за угла» опубликована в газете «Ставропольские губернские ведомости».

22.05.2019

Партизанское движение на Ставрополье начало формироваться незадолго до вторжения фашистских войск в Орджоникидзевский край. Отправной точкой стал план, утвержденный постановлением бюро краевого комитета ВКП (б) 22 июля 1942 года.

Партизанские отряды были разбиты на три группы: Северо-Восточную, базировавшуюся в основном на территории Кизлярского округа и Левокумского района; Южную, действовавшую в районе Кисловодска, Советского и Моздокского районов; и Западную, в основном сосредоточенной на территории Черкессии.

19 ноября 1942 года при Орджоникидзевском крайкоме ВКП(б) образован отдел партизанского движения, а 30 декабря 1942 года создан краевой штаб, который возглавил М.А. Суслов. Всего в крае к концу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов были сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек.

Первая встреча партизан с большой группой противника состоялась 18 августа 1942 года в районе хутора Новогражданский. В схватку с батальоном немецкой мотопехоты вступил партизанский отряд Гофицкого района, ценой своей гибели прикрывая от внезапного нападения партизанские формирования Восточной группы. Партизаны Воронцово –Александровского отряда вместе с курсантами Ростовского артиллерийского училища в течении двух августовских дней насмерть стояли у родного села (ныне город Зеленокумск).

Развернувшееся в крае партизанское движение начало вызывать у немецких солдат растерянность и страх. В попытках парализовать действия партизан немецкое командование перебрасывало значительные силы с фронта на оккупированные территории. В перехваченных письмах немецких солдат в Германию они представлены как страшные люди, которые стреляют из-за угла, убивают, чем попало. Принимая меры для их уничтожения, немцы распространяли слух об их полной ликвидации в регионе.

При защите горных перевалов отряды Западной группы, состоящей из более 200 партизан, силами трех отрядов приняли на себя удар регулярных войск противника, подорвали 8 танков и бронемашин, взорвали 12 мостов, 15 автомашин с грузами, вывели из строя сотни вражеских солдат и офицеров.

В ходе боевых операций отряды срывали планы немецкого командования, блокировали и приостанавливали продвижение немецких частей. Из доклада командира Северной группы А.Н. Попова: «группа партизан в количестве 16 человек, руководимая Ивантеевым из Ипатовского района, 3 ноября 1942 года была настигнута девятью немецкими танками и тремя бронемашинами. Огнем из противотанковых ружей были подбиты два танка и уничтожено более двух десятков гитлеровцев…».

В ходе разведывательных операций добывались ценные сведения для частей Красной Армии. Так, три партизана-разведчика находящиеся под руководством Пасхалова из Апанасенковского района столкнувшись группой немецких войск в числе 15 человек, взяли в плен одного из немецких солдат, трех уничтожили.

Партизанские отряды края активно помогали Красной армии в освобождении от немецко – фашистских захватчиков и за короткий отрезок времени провели ряд боевых операций в Каменомостском, Величаевке, Круглом, Урожайном, под Ачикулаком, Владимировкой, Камыш - Буруном, Кумли, в Арзгирском районе и Марухском ущелье.

Из доклада командира Северной группы А.Н. Попова: «…проводилась большая агитационная работа в тылу противника, уничтожено и взято в плен сотни гитлеровцев, проделывалась большая работа по недопущению угона скота, спасено от взрывов и разрушения много предприятий, общественных и жилых зданий…».

В освобождении города Ставрополя было задействовано шесть групп, во главе которых стояли партизаны Сулыгин, Мостовой, Каменский, Гнездилов, Головин и Токарь. В задачу отрядов входило содействие Красной Армии в освобождении всех частей города. Так, отряд, находящийся под руководством Гнездилова проводил работу по оказанию помощи в корректировке ударов советских ракетчиков.

Благодаря деятельности партизан Северной группы было уничтожено более 4300 гитлеровцев, более 153 танков и автомашин захвачено 10 орудий, 69 пулеметов и минометов, около 1000 винтовок и автоматов, сбит один самолет, 5 радиостанций, захвачено около трех тысяч патронов, снарядов и бомб.

За 5,5 месяцев своего существования партизанские отряды края участвовали в нескольких десятках боев и выдержали свыше 20 атак со стороны немецких оккупантов. С 1 по 22 января они освободили от немецких захватчиков более 55 населенных пунктов.

В борьбе с оккупантами партизаны отличились отвагой, мужеством и высокой доблестью. В боях за освобождение края пали смертью храбрых Г.М. Воробьев, А.Г. Однокозов, Т. Паюк, Я. Чомаев, А. Шилина, А. Скоков, К. Рыженкова и другие.

За доблесть и мужество в борьбе против гитлеровских захватчиков более тысячи партизан Ставрополья были удостоены правительственных наград. Среди них Д.А. Рокотянский, А.Ф.Сутормин, Н.Д. Рыженко, Н.С. Андреев, В.М. Дюков и другие.

Главный археограф

Государственного архива

Ставропольского края

Карина Сычева

Текст статьи доступен по ссылке:«Ставропольские губернские ведомости».

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ