На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 75-28-67

 

Версия для печати

Статья «Медалью «За оборону Кавказа» были награждены 870 тысяч человек» в газете «Вечерний Ставрополь»

12.05.2017

В этом году исполняется 75 лет с начала битвы за Кавказ. Одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны продолжалось 482 дня - с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года.

  Имена участников событий, их воспоминания, в которых описаны детали происходившего, нашли отражение в документальных материалах, хранящихся в фондах Государственного архива Ставропольского края. Рассказывает ведущий архивист ГАСК Ирина Коновалова.

- Летом 1942 года немецкое командование сосредоточило свои силы на южном направлении. 23 июля 1942 года Гитлер утвердил план взятия Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В директиве № 45 были отражены основные задачи этой операции: захват всего восточного побережья Чёрного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, а далее - продвижение войск на Закавказье и захват бакинских нефтяных месторождений.

  Северный Кавказ считался глубоким тылом, и его оборона была подготовлена слабо. Строительство оборонительных сооружений проводилось главным образом осенью 1941 года. К этим работам было привлечено почти 128 тысяч ставропольцев: колхозников, рабочих, студентов, старшеклассников. Однако построенные тяжелым трудом противотанковые рвы и пулеметные дзоты не стали серьезным препятствием для танковых и моторизованных частей немецкой армии. Перевес в силах дал возможность фашистам стремительно продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта.

В Государственном архиве Ставропольского края в коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов хранятся воспоминания участников кровопролитных боев на Марухском и Клухорском перевалах. Из воспоминаний бывшего командира отряда разведчиков 808-го стрелкового полка К.Г. Шуаева узнаем, что в состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии, в то время как наши солдаты не были подготовлены для ведения боевых действий в горах, тем более в ледниках. Вот как описывал командир отряда разведчиков один из боев: «27 августа командование получило сведения, что противник вышел к западным склонам ледника Кара-Кая. А 28 августа батальон вступил в бой. Он шел с переменным успехом, но в конце концов нам удалось отбросить противника с ледника, оставив много убитых и раненых». Однако 7 сентября части 1-й горнострелковой дивизии овладели Марухским перевалом.

 

До наступления зимы бои велись практически круглосуточно. Разведчик, бывший курсант Сухумского пехотного училища (фамилия которого, к сожалению, не была указана в документе), вспоминал следующее: «В августе 1942 года немцы бомбили город Сухуми, налеты совершали по 3-4 раза в день, особенно бомбили Сухумский морской порт, куда ежедневно поступали 10-12 судов с ранеными и эвакуированными. <…> 25 или 26 августа в 23 часа нас подняли по боевой тревоге, посадили в машины, раздали боеприпасы. Нам был отдан приказ двигаться в авангарде в сторону перевала Дау и остановить противника до подхода наших частей. С ходу наша разведгруппа вступила в бой. <…> Эти минуты для меня были самыми страшными. Впервые в жизни над головой летели разрывные пули и мины. Бои шли очень напряженные, с утра до вечера не прекращали стрельбу, голову нельзя было поднять. На третий день боев наш полк вытеснил противника к реке».

Бывший курсант 2-го Тбилисского военно-пехотного училища К.А. Петров в своих воспоминаниях подробно описывал подъем на ледник: «Подъем проходил очень трудно. В одном месте при переходе по карнизу камни осыпались, и курсант Тулин вместе с пулеметом сорвался, упал с обрыва и разбился. Так мы лишились единственного пулемета и понесли первую потерю. <…> Осталось еще подняться метров 150 до гребня, и мы у цели. Ногти на руках были у всех сорваны, руки и ноги разбиты, обмундирование порвалось. Только мы вышли на вершину, как по нам ударил плотный автоматно-пулеметный огонь. Первыми очередями четыре человека сразу были убиты. Мы были вынуждены укрыться за валунами. Противник нас держал под постоянным прицельным огнем».

  Несмотря на превосходство в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Главный Кавказский хребет. В конце 1942 года в результате поражения на Волге одной из главных группировок немецко-фашистской армии стало возможным контрнаступление советских войск на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года наши войска освободили Ставропольский край, а к осени – практически всю территорию Северного Кавказа. Враг вынужден был отводить основные силы к низовьям Кубани и на Таманский полуостров.

9 октября 1943 года в результате активных боевых действий Красная Армия оттеснила фашистские войска в Керченский пролив, и освобождение Северного Кавказа завершилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено 870 тысяч человек.

     

     

 


Вечерний Ставрополь 11.05.2017. №86, стр.3.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ