На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское» в газете Левокумье. 3 сентября 2019 года.

09.09.2019

 

Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское» в газете Левокумье.

Село Левокумское было основано в 1842 году. Через 10 лет здесь построили каменную церковь во имя Божьей Матери. На ее строительство было затрачено 40 000 рублей. Служителями церкви в разное время были священники: отец Петр Польский (с 1899 года), отец Николай Чмутов (с 1904 года). С 20 июля 1908 года к службе приступили дьякон Александр Алексапольскоков и псаломщики Голубев и Петропавловский. При церкви имелся хор певчих под руководством регента учителя II Министерского училища Гирченко.

В селе тогда было 6 общественных зданий. В одном из них, построенном в 1903 году, расположилось волостное правление. В селе была и собственная тюрьма. С 1875 года в селе функционировали хлебозапасной магазин и амбар. Для создания условий приезжающим чиновникам в 1888 году был построен дом с общественными квартирами. 

Развитие почтового сообщения в селе Левокумское берет начало с 1892 года. Первоначально в селе размещалась почтовая станция, которую содержала крестьянка Анна Куравицина. Доставкой корреспонденции занимались почтовые служащие, использовавшие для развозки писем казенных лошадей. В 1902 году открыто почтовое отделение, для размещения которого был арендован дом. В связи с тем, что в нем хранилась не только простая корреспонденция, но также частная и страховая, для охраны был нанят сторож. Для отправления почтовой корреспонденции при отделении имелось 5 троек лошадей со всеми необходимыми принадлежностями.

Особое внимание уделялось народному образованию. В Левокумском имелось 4 школы, из которых 3 были одноклассные и 1 церковно-приходская. Первое Министерское училище открылось в 1872 году. Здание для него построил подрядчик Ларионов. Стоимость здания составила 7000 рублей. Михаил Александров был первым учителем. Первый набор состоял из 68 учеников. Имелась и собственная библиотека, в которой числилось более 100 книг. В училище при проведении занятий использовался «волшебный фонарь» – специальный аппарат для проектирования изображений, который позволял воочию увидеть географические карты, изображения зданий, животного и растительного мира.

 В 1900 году подрядчиком Старостиным было построено второе Министерское училище стоимостью 6600 рублей. Первым учителем в нем стал Осип Гирченко. В училище поступили 52 мальчика и 21 девочка.

С 1 сентября 1902 года открыто третье Министерское женское начальное училище, для размещения которого был арендован частный дом. Обучением 40 девочек занималась учительница Мария Холодкова.

В 1890 году в селе открывается церковно-приходское училище с библиотекой, в котором обучались 45 мальчиков и 15 девочек. Диакон Николай Алексапольский был первым учителем.

Одним из самых тяжких бедствий в мирное время для населения были пожары. Если в центральных губерниях Российской империи в первой половине XIX века формировались профессиональные пожарные команды, то в провинциальных городах и селах стихийно организовывались пожарные вольнонаемные дружины. Как правило, выбирался круг ответственных лиц, которые в случае возникновения пожара должны были явиться на место тушения огня с собственным инвентарем. Вскоре правительство приняло решение о создании пожарных команд во всех городах и селах Российской империи. Несение службы регламентировалось «Пожарным уставом», принятым в 1832 году. Служба в профессиональных пожарных командах была односменной, рабочий день длился по 15-16 часов. В селе Левокумском пожарная часть уже полностью сформировалась к 1909 году. При ней был построен пожарный сарай для хранения пожарных инструментов и размещения лошадей. При тушении огня пожарные использовали пожарные трубы, бочки, багры и рогачи. За проявленный героизм при тушении огня члены пожарных команд награждались специальными знаками.

Ведущий архивист отдела публикации документов

Государственного архива Ставропольского края

Запорожцева Ольга

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ