На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Ставрополье в период Великой Отечественной войны

Военное положение в крае

С первых дней войны в крае развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.

На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин.

В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.

  

   

 

Эвакуация из края

Массовая эвакуация сырья, продовольствия, материалов и населения проводилась в июле-августе 1942 года, когда над краем нависла угроза оккупации. Вследствие плохой осведомленности о темпах и направлениях продвижения врага указания об эвакуации скота и машинно-тракторного парка по отдельным районам края оказались запоздавшими.

В чрезвычайной обстановке, ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, овец, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности.

По состоянию на 11 августа 1942 года в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь эвакуировано 120 тысяч человек.

  

 

Оккупация

(2 августа 1942 года – 25 января 1943 года)

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию.

Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. Общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению края составило более 14 миллиардов рублей.

С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек.

Территория Ставропольского края освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.