На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Казачество на Ставрополье»

400 лет назад вольное казачество на Северном Кавказе начало оформляться организационно: складывается войско – военная, политическая и социальная форма объединения казаков. Первые упоминания о казачьем войске на Тереке встречаются в архивных источниках начала XVII века, в том числе в царской грамоте, посланной на Терек в 1615 году.

Из грамоты царя Михаила Федоровича Романова терским казакам, 1615 год:

 

«… И мы ныне тому нашему сыну боярскому Степану Караулову, который был от нас послан в Казыев улус с нашим жалованием, ходить к ним с Дона до нашего указу не велим, и как то к вам с гонцом грамота придет и вы б, терские атаманы и казаки и все великое войско, нам, Великому Государю, и всему нашему Русскому государству, и всем православным христианам делом послужили, собравшись, шли б в Казыев улус на мурз и на их улусы и, прося у Бога милости за нас и за все православное христианство, над ними зло делали и над их улусами промышляли, и которые на Русь с пленом к себе в улус пойдут, и вы б на них приходили и, прося у Бога милости, также над ними на перелазех и в иных местах промышляли, сколько вам милосердый в Троице славимый Бог наш помочи подаст, и то б им, мусульманам, их неправда и христианское кровопролитие отомстите и православных христиан от злого их пленения и рабства освободите. Да будет вам мочно и вы б атаманы и казаки соединились с донскими атаманами и с казаками и с кабардинскими черкасами, а соединившись вместе с ними Казыев улус над мурзами и над их улусами промышляли всякими мерами, сколько вам всемогущий Бог помочи подаст, а к донским атаманам и к казакам и к кабардинским черкасам о том от нас писано, а как вы атаманы и казаки тем и Великому Государю и всему нашему Русскому государству послужите, Казыев улус над мурзами и над татарами и над их улусами поиск учините и неправду их, православных христиан кровопролитие отомстите, и мы, Великий Государь, пожалуем вас нашим царским великим жалованием…».

Российский государственный архив древних актов. Ф. 127, 1615 год, д.1, л.18-19.

 

 

Основы казачества на Ставрополье заложили хоперские, волжские, донские, черноморские казачьи полки, которые с 1770-х годов переводились на Азово-Моздокскую оборонительную линию и Кавказскую кордонную линию. При возводимых крепостях основывались казачьи станицы Хоперского и Волжского полков, а затем под их защитой гражданские поселения. Переселяемые казаки защищали вновь присоединенные к России земли после Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

К концу XVIII века все пространство от Кизляра до Моздока и от Моздока по Кубанской, Азово-Моздокской и Черноморской кордонным линиям в основном заселили казаки, являвшиеся пограничными войсками и в то же время первыми русскими поселенцами края.

С 1820-х годов начался процесс пополнения линейного казачества за счет передислокации казачьих формирований, а также привлечения в линейные казачьи войска гражданского населения. Расположенные ближе к линии села государственных крестьян преобразовывались в казачьи станицы, а крестьяне причислялись к казакам. За период с 1824 по 1834 год для усиления Кавказского линейного казачества в казачье сословие обращено 37 сел Кавказской губернии с населением в 37 тысяч человек мужского пола. Нужда в новых казачьих пополнениях была так велика, что правительство разрешило выходцам из внутренних губерний переселяться в станицы.

До 1832 года все казачьи полки на Кавказских укрепленных линиях подчинялись начальнику Кавказской линии, затем они объединились в Кавказское линейное казачье войско. Казаки являлись главной защитой границ Юга России.

В феврале 1845 года утверждено «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», определявшее его военное и гражданское устройство. По Положению войско получало свое внутреннее управление, а по военной части всем войсковым единицам придана единообразная организация с равным распределением населения. Каждый полк составлял отдельный территориальный округ, а станицы в округе делились на сотни.

 

После отмены деления российского общества на сословия, казаков причислили к классу крестьянства, вследствие чего казачество практически исчезло. Однако, учитывая его особое значение на Северном Кавказе, при проведении Всесоюзной переписи в 1926 году в графе «народность» указывали казачество.

 

В 1962 году из Турции в Левокумский район Ставропольского края переселились 1000 казаков-некрасовцев, которые и сегодня проживают на Ставрополье самостоятельной общиной.

 

В конце ХХ века казачество на Ставрополье стало возрождаться. В 1990 году учрежден Ставропольский краевой союз казаков. В 1991 году принят Устав Ставропольского городского союза казаков. В середине 1990-х годов в крае насчитывалось 36 тысяч семей, 130 тысяч граждан, идентифицировавших себя с казачеством. В 1996 году казаки Ставропольского края, возрождая традицию, стали на защиту России.

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ