На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

Версия для печати

140 лет со времени утверждения Устава Ставропольского общества для содействия народного образования опубликована в газете Ставропольские губернские ведомости. 19 сентября 2018 года.

25 ноября (7 декабря по н. ст.) 1878 года на страницах газеты «Ставропольские губернские ведомости» был опубликован текст Устава Ставропольского общества содействия образования. Основанное благодаря прогрессивной части жителей, Общество способствовало развитию народного образования. Организация причислялась к числу благотворительных, состоящих в ведении Министерства внутренних дел, и находилась под надзором Кавказского наместника.

В марте 1878 года открылась подписка, приглашающая желающих вступить в объединение. Первым почетным членом был назначен И.К. Исаков. Комитет Общества избирался на один год и состоял из 12 человек. 19 ноября 1878 года на первом собрании избран председатель Д.И. Евсеев, а его заместителем Л.И. Де-Силла. Действительными членами были А.В. Архангельский, А.В. Васильев, К.А. Росляков, И.К. Исаков, П.В. Розанов, М.В. Краснов, Ф.М. Салмин и др.

Согласно тексту Устава, Общество «… имеет целью доставлять проживающим в городе Ставрополь детям обоего пола, без различия их звания, национальности и вероисповедания, возможность получать бесплатно, или с наименьшими для них расходами, образование в начальных училищах и других учебных заведениях города Ставрополя…».

Первая школа начала свою деятельность в 1879 году в доме И.Т. Телепнева на Софийской площади. Вторую школу Общество приняло решение открыть в здании М.М. Месинева, но уже с 1880 года ее перенесли в дом Кузьменкова на углу Варварьинской площади и Барятинской улицы. 3 сентября 1900 года свою работу начала третья школа, временно помещенная в доме Г.К. Пышненко.

Учебные программы и учебный курс училищ соответствовали законодательству и требованиям Министерства народного просвещения. Особые правила определяли права и обязанности учащихся. Положение о начальных училищах регламентировало ход учебно-воспитательного процесса. В школах работали лучшие учителя губернии: А.А. Рослякова, А.Н. Моренец, М.К. Добрынина, В.А. Васильева.

Из собранных средств осуществлялось строительство, аренда помещений, снабжение, содержание, благоустройство, подбор педагогического состава школ. Так, например, располагая капиталом в 15 209 рублей 43 копейки, Общество содержало в 1878 году две школы с 127 учащимися. Из денежного фонда организации выделялись деньги на издание необходимых и дополнительных пособий, литературы для детского и народного чтения, открывались общественные библиотеки и читальни.

Начиная с 1889 года, Общество содействовало открытию и обеспечению воскресных школ. С этой целью с 1 апреля 1890 года по 1 апреля 1891 года в городском Воронцовском саду прошли платные народные гулянья. Открывались вечерние курсы для обучения взрослых, курсы для получения среднего образования.

 

Главный археограф отдела публикации документов

Сычева Карина Сергеевна.

 

Текст статьи доступен по ссылке:

Ставропольские губернские ведомости

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ