Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

О предпринимательской деятельности итальянско-подданного Стефана Аренцвана, связанной с розничной продажей искусственных минеральных вод и газированных напитков в городе Ставрополе

В XIX – начале XX вв. на территории Ставропольской губернии наравне с местными купцами и предпринимателями торговлей и производством занимались иностранно-подданные. Среди них были итальянцы, немцы, французы и другие. На Ставрополье под руководством, как местных, так и иностранных предпринимателей действовали кирпичные, винокуренные, кожевенные, мыльные заводы, маслобойни, предприятия пищевой промышленности. Также местные власти были заинтересованы  в производстве искусственной минеральной воды и газированных напитков, необходимых для употребления.

 В фондах государственного архива Ставропольского края хранятся документы, в которых отражены сведения о предпринимательской деятельности  итальянско-подданного Стефана Аренцвана, связанной с розничной продажей искусственных минеральных вод и газированных напитков в городе Ставрополе.

В мае 1872 года итальянско-подданный Стефан Иосифович Аренцван обратился в Ставропольскую городскую думу с просьбой об открытии на городском общественном бульваре города Ставрополя розничной продажи искусственных минеральных вод и разных видов газированных напитков. В свою очередь губернским правлением было высказано мнение о необходимости продажи популярной и распространенной в то время зельтерской (щелочно-углекислой минеральной, газированной) воды, которая уже продавалась во многих городах Российской империи. На заседании Ставропольской городской думы Стефаном Аренцваном было предложено для продажи воды устроить небольшие деревянные помещения по образцу швейцарских домиков. Разместить их предполагалось на городском общественном бульваре напротив дома губернатора (ныне - службы мэрии и городской думы) и телеграфной станции, в нижней части бульвара напротив домов протоиереев, в Воронцовском саду (ныне - Центральный парк) и в других местах. По итогам заседания между городской думой и итальянско-подданным Стефаном Аренцваном был заключен контракт о разрешении продажи искусственных минеральных вод и газированных напитков по городу Ставрополю. Согласно пунктам контракта Аренцван имел право, при устроенных помещениях на верхнем и нижнем базарах, выставлять небольшое количество кресел или стульев, а для осуществления торговли на ярмарках и продажи воды на вынос использовать специально оборудованные ящики. Данный вид торговли осуществлялся на законных основаниях с соблюдением торговых и полицейских правил.

 

     

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ