Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

О деятельности трансмиссионного, чугунно-меднолитейного механического завода А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта

На территории Ставропольской губернии во второй половине XIX века действовали небольшие литейные, свечные, кирпичные, пивоваренные, табачные, кожевенные, мыловаренные заводы, которые принадлежали частным владельцам, купцам и мелким предпринимателям. В конце XIX - начале XX веков на территории края начинают появляться крупные промышленные предприятия. Так, в 1902 году в городе Ставрополе на Нижнеподгорной улице (ныне – улица Победы) был открыт металлообрабатывающий завод  А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта.

 

В государственном архиве Ставропольского края на хранении находятся документы, отражающие деятельность трансмиссионного, чугунно-меднолитейного механического завода А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта.

Данное предприятие занималось изготовлением оборудования для мельничных, маслобойных и черепичных заводов. Завод производил ремонт локомобилей, молотилок, машин и орудий для сельского хозяйства и промышленных предприятий, инструменты для бурения артезианских колодцев. Проводились строительно-технические работы по устройству водопроводов, центрального водяного и парового отоплений в городе. Также сотрудниками завода осуществлялось чугунное и медное литье для изготовления декоративных колонн, лестниц, балясин (невысоких фигурных столбиков в виде колонн), оград и памятников. Для народного пользования выпускались сковородки, печные приборы, плиты, задвижки, вьюшки, дверные и оконные ручки, фигурные держатели для ламп, колосники, тачечные колеса. При освещения улиц города использовались чугунные уличные фонари разных стилей, изготавливаемые на данном предприятии.

О предоставляемых услугах и выпускаемой продукции завода население губернии могло узнать из рекламных объявлений, которые размещались в печатных изданиях, таких как «Наш край», «Северный Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости».

В связи с ростом потребности в производимой продукции в марте 1905 года в строительное отделение Ставропольского губернского правления владельцами чугунно-литейного завода А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта было подано прошение на постройку литейной мастерской. Согласно пояснительной записке данного проекта мастерскую предполагалось сделать из камня, а крышу покрыть толью. Среднюю часть здания требовалось приподнять для прохода железной тележки с блоком, необходимой для переноски ковша с чугуном весом около 120 пудов. Для вентиляции здание необходимо было снабдить форточками, а фонарь центральной части здания – жалюзийными клапанами. Вагранку (топливную печь шахтного типа) требовалось разместить в отдельной пристройке. Данный проект был одобрен строительным отделением Ставропольского губернского правления и городским общественным правлением. На постройку литейной мастерской владельцам было дано удостоверение.

Немного позже в 1907 году владельцем чугунно-литейного завода, губернским секретарем А.Г. Шмидтом в строительное отделение Ставропольского губернского правления было подано прошение о разрешении постройки здания механических мастерских на собственной усадьбе завода на Нижнеподгорной улице (ныне – улице Победы). Здание предполагалось построить из крепкого бутового и штучного камня на известковом растворе. Внутри на 8 железных колоннах требовалось уложить в два ряда двутавровые балки, на продольных балках поместить передвижной подъемный кран для тяжестей до 300 пудов. Между модельной мастерской и складом моделей устроить брандмауэр (глухую противопожарную стену) с железной дверью. В феврале на заседании техников строительного отделения Ставропольского губернского правления был рассмотрен проект здания для механических мастерских, который, соответствуя требованиям строительной техники и Уставу, был одобрен.

Прослеживая дальнейшую судьбу завода по документам архива, было обнаружено, что в годовой отчетной карточке за 1920 год завод именовался как 1-й машиностроительный завод Ставропольского губсовнархоза. На тот период количество служащих и рабочих составляло – 95 человек. На заводе занимались ремонтом мельниц, маслобоен, сельскохозяйственных машин, токарных строгальных станков, деревообделочных машин и другим.

В 1922 году завод был национализирован и получил название «Красный металлист». На заводе осуществлялся серийный выпуск металлорежущих станков. С 1924 года начался выпуск деревообрабатывающих станков, которые с 1934 года шли на экспорт.

В период Великой Отечественной войны работа завода была перестроена на военный лад. Согласно докладным запискам директора в Крайком ВКП(б) «Красным металлистом» в первые дни декабря 1941 года было изготовлено 22 000 боеприпасов. Среднесуточная норма изготовления военной продукции на заводе составляла 1072 единицы. Перед отправкой вся продукция проходила испытания на качество по химическому анализу. Среди боеприпасов, которые производил завод, были 82-х миллиметровые мины для минометов, укупорка для которых производилась Пятигорской конторой Главлесосбыта. Также заводом выпускались пистолеты-пулеметы Шпагина.

В период оккупации края многие цеха завода были разрушены немецко-фашистскими захватчиками. После войны завод вернулся к выпуску мирной продукции - деревообрабатывающих станков.

В 2000-х годах завод «Красный металлист» прекратил свою производственную деятельность.

 

 

     

     

  

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ