Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Женщины Ставрополья в XIX – начале XX века»

Первое на Северном Кавказе женское учебное заведение

Важную роль в становлении женского просвещения на Старополье сыграла княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова – супруга наместника Кавказа и главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом. В 1848 году она создала в Ставрополе женское благотворительное общество и стала его первым председателем. После ходатайства Е.К. Воронцовой рескриптом от 6 июня 1849 года императрица Александра Федоровна приняла под свое покровительство общество и созданное им в октябре 1849 года в Ставрополе учебное заведение – первое на Северном Кавказе женское училище.

Устав общества и Правила училища Святой Александры определяли его цель: «образование добрых жен и хороших матерей семейств». В образовательное учреждение принимались девочки от 8 до 12 лет.

Учебный курс разделялся на два класса и продолжался по три года в каждом. В первом классе изучались катехизис, священная история, русский язык, арифметика, грамматика и чистописание. Во втором классе вводились новые предметы: география, всеобщая и российская история, в последний год преподавались танцы. За отдельную плату ученицы могли брать уроки французского языка и музыки. Все воспитанницы обучались рукоделию, полезному в семейном быту.

С 1863 года введена более широкая учебная программа. Во второй половине 1870 года в училище открыли педагогический класс. В 1880 году высочайше утвержденным мнением Государственного совета заведение Святой Александры преобразовано в женскую семиклассную гимназию.

К 1914 году гимназия сделала 34 выпуска. Ее окончили 969 девиц, 145 из них награждены золотой медалью, а 101 – серебряной. Педагогический класс к этому времени закончили 211 воспитанниц.

    

 

Ставропольская Ольгинская женская гимназия

В сентябре 1861 года в Ставрополе открылось училище 2-го разряда для девочек. В первый год обучения было принято 75 учениц, детей разночинцев, мещанского и купеческого сословий. Согласно Уставу, заведение состояло из трех основных и одного подготовительного классов.

В июле 1862 года училище получило степень 1-го разряда и стало шестиклассным. В начале декабря 1869 года в училище открыт ремесленный класс, в котором вводились белошвейное, портновское и даже башмачное мастерство. Впоследствии занятия ремеслами превратились в уроки женского рукоделия.

Указом Александра II от 20 сентября 1872 года училище 1-го разряда переименовано в женскую гимназию. В 1876 году открыт 7-й класс с углубленным изучением педагогики, через год появился дополнительный 8-й класс с двумя отделениями – русского языка и математики, окончание которого давало право педагогической деятельности.

В 1876 году указом императора гимназии присвоено имя княгини Ольги Федоровны. К этому времени в гимназии уже обучались около четырехсот воспитанниц. В Ольгинской гимназии получила образование Римма Иванова, сестра милосердия, героиня Первой мировой войны; окончила гимназию с золотой медалью Н. Абрамова – дочь известного публициста-просветителя, общественного деятеля Якова Абрамова; воспитанницами гимназии были сестры известного ставропольского писателя И.Д. Сургучева – Ефросинья, Серафима, Елизавета и его дочери Клавдия и Вера.

 

Третья женская гимназия

В 1905 году в Ставрополе открылась третья женская гимназия. К 1907 году в ней уже обучались 179 девочек из разных сословий: дворянки, девушки духовного звания, дочери почетных граждан города, купцов и военных, крестьянки.

В сентябре 1912 года гимназия переехала в новое здание, выстроенное рядом с церковью Святой Великомученицы Варвары, имя которой было присвоено учебному заведению.

Воспитанницы гимназии изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, ботанику, иностранные языки. Любовь к прекрасному воспитывалась на уроках пения, рисования, рукоделия и гигиены. По окончании гимназии девушки получали звание домашней учительницы, а лучшим присваивалось звание классных наставниц.

 

Духовная жизнь женщин Ставрополья

В 1875 году по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, по указу Святейшего Синода и с соизволения императора Алек¬сандра II в Ставрополе открыто епархиальное женское училище. В нем девочки разных сословий могли получить как среднеобразовательные знания, приближенные к курсу женских гимназий России, так и духовно-нравственное вос¬питание. В учебную программу включены Закон Божий, русский язык, арифметика, география, чистописание. Также в программу входило музыкально-хоровое обучение, в процессе которого воспитанницы овладевали игрой на различных инструментах, познавали основы не только церковно¬го, но и народного, а также классического светского пения. Целью училища был выпуск учительниц для церковно-приходских школ и церковных регентш. За время своего существования училище активно развивалось: в 1875 году оно было рассчитано на 40 воспитанниц, а в 1910 году в нем на пансионе могло обучаться 500 девиц.

В 1848 году по благословению епископа Ставропольского Иеремии в трех верстах к северу от Ставрополя открылся приют для сирот духовного звания женского пола. В 1850 году построена первая церковь во имя Иоанна Предтечи, а при ней и жилой флигель, в который поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития. Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. В 1851 году епископ Ставропольский Иоанникий получил разрешение от Святейшего Синода на изменение статуса общины в монастырь.

С 1852 по 1862 год стараниями святителя Игнатия Брянчанинова пустынь возведена во второклассный монастырь, а Преосвященный Феофилакт совершил первый постриг избранных сестер. В 1863 году основана монастырская церковно-приходская школа, рассчитанная на 45 девочек.

В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов вещи, в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

В период Первой мировой войны 1914-1918 годов тридцать послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря изъявили желание работать в качестве сестер милосердия. Среди них Мария Татаренкова, Прасковья Лавлинская, Матрона Бережнова, Анна Звягинцева, Софья Волкова и другие.

В начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь входил в число крупнейших на Юге России: в нем состояло около тысячи монахинь и послушниц. В 1912 году монастырь занимал довольно обширную территорию, в нем имелось пять каменных церквей с колокольнями, развивались мелкие ремесла и вышивка. Монастырь закрыт в 1921 году.

 

Ставропольское общество Красного Креста

В 1869 году в городе Ставрополе образовано местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1873 году устав Общества дополнен положением о том, что кроме содействия раненым во время войны, общество может также оказывать помощь пострадавшим от общественных бедствий и в мирное время.

Деятельность Ставропольского общества активизировалась во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 15 января 1877 года в городе Ставрополе образован Дамский комитет общества попечения о больных и раненых воинах, 26 апреля открыты курсы сестер милосердия при Ставропольском военном госпитале.

Положением Комитета Министров от 20 июля 1879 года Общество попечения о больных и раненых воинах переименовано в Российское общество Красного Креста. В военное время оно занималось подготовкой сестер милосердия и назначением их в госпитали, сбором пожертвований, выдачей пособий, рассмотрением прошений частных лиц об отправке их на театр военных действий в качестве сестер милосердия и санитаров. В послевоенный период деятельность общества заключалась в сборе пожертвований в пользу пострадавших от неурожая местностей России.

В начале 1890-х годов Пятигорское городское управление пожертвовало местному комитету общества Красного Креста участок земли, на котором были возведены строения для общины сестер милосердия. 30 апреля 1898 года принято постановление об организации в уездах губернии попечительств Красного Креста под руководством председателей уездных съездов.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов на средства Ставропольского Красного Креста сформирован санитарный отряд, открывший на театре военных действий госпиталь, который функционировал до 1 января 1906 года.

В годы Первой мировой войны основной задачей общества являлось оборудование и содержание лечебных заведений Красного Креста в действующей армии. Ставропольское управление общества действовало до 1917 года.