Приём граждан:
+7 (8652) 35-52-54
Приёмная директора:
+7 (8652) 35-52-51
Главная / Деятельность ГКАУ «ГАСК» / Выставки / «Ставрополье – Житница России» «Ставрополье – Житница России»Главное преимущество Ставропольского края в его природных богатствах, климате, возможности орошения. Свыше 40% территории края составляют высокопродуктивные черноземные почвы. Территория края находится в так называемой седьмой зоне освещенности, что позволяет выращивать овощи круглый год. К началу ХХ века Ставропольская губерния занимала первое место по распаханности земель и второе место по производству зерна на душу населения. Ставропольская пшеница прочно завоевала славу на российском и европейском рынках. Экономическому и социальному развитию региона способствовала Столыпинская аграрная реформа. Изменение системы земледелия стимулировало использование усовершенствованных орудий и машин. К 1912 году губерния занимала шестое место в России по единоличному землеустройству. Выросло поголовье скота. Развивалось агротехническое образование. В 1911 году в Ставрополе прошла первая губернская выставка сельского хозяйства и промышленности. На этой выставке Ставропольский отдел Российского общества покровительства животным награжден большой золотой медалью за полезную, высокогуманную деятельность.
С 1925 года на Ставрополье стал проводится традиционный праздник «День урожая». Его целью являлось подведение итогов урожая, демонстрация новинок сельскохозяйственной техники. Также наподобие ВДНХ на Ставрополье проводились краевые сельскохозяйственные выставки, в которых принимали участие все колхозы и исследовательские институты сельскохозяйственного профиля. Продолжая эту традицию, в настоящее время проводится «День поля». В послевоенное время на Ставрополье добились особой урожайности кукурузы, вывели особый сорт озимой пшеницы «Ворошиловская». В годы советской власти на Ставрополье применялась ночная уборка хлеба, которая являлась особенно сложной. В 1970-х годах в Ипатовском районе разработан уникальный метод уборки урожая: с применением уборочно-транспортных комплексов сократились сроки уборки, повысился темп и качество сбора урожая.
Особую роль в сельском хозяйстве и получении высоких урожаев играет мелиорация. В 1936 году началось строительство Невинномысского канала, которое закончилось в 1948 году. Основное его назначение состоит в подаче воды из Кубани в Кубань-Егорлыкскую систему для орошения и обводнения засушливых степей Ставропольского края и Ростовской области, а также выработки электроэнергии. Канал берет начало у Невинномысска, где река Кубань перекрыта плотиной, проходя через канал, вода попадает в Сенгилеевское водохранилище, часть воды которого попадает в Право-Егорлыкский канал, а другая часть – по реке Большой Егорлык подается в Манычские водохранилища.
Ставрополье – уникальный регион племенного тонкорунного овцеводства, широко известного и за пределами России. В 1932 году из Москвы в Ставрополь переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. В нем ученые трудятся над созданием новых более производительных пород животных. В 1950-1960-х годах лучшими на Ставрополье считались породы «Советский меринос», «Кавказский меринос», «Ставропольская». Живой вес барана этих пород достигал 125 килограмм, а длина шерсти 14 сантиметров. Мировое признание получили научные школы А.И. Лопырина, С.И. Семенова, М.И. Санникова, В.С. Зарытовского, В.И. Крисюка, Н.А. Новиковой, В.А. Мороза. В институт обращались за советом по выведению новых пород не только ученые всего Советского Союза, но и из-за рубежа. За успехи, достигнутые в разработке ведения овцеводства и внедрении достижений науки в производство, в 1971 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2001 году институт вошел в состав Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.
Сегодня Ставрополье наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью входит в тройку лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Свыше 90% территории края занимают сельскохозяйственные угодья. В 2004-2005 годах Ставрополье лидировало по качеству зерна в ЮФО. Урожай зерна на Ставрополье в 2015 году составил более 8 млн. тонн, что составляет на 150 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая.
|