Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

155 лет со дня рождения Якова Васильевича Абрамова (1858–1906), уроженца города Ставрополя, писателя, публициста и общественного деятеля

Яков Васильевич Абрамов – еще одно имя, вернувшееся к нам из-за открывшейся завесы истории. Блестящий публицист, писатель-социолог, общественный деятель, он был известен всей просвещенной России последних десятилетий XIX – начала XX веков. Его по праву можно отнести к тем, кто были «властителями русского сознания».
В Государственном архиве Ставропольского края хранятся подлинные документы, связанные с биографией и общественной деятельностью Я.В. Абрамова.
Выставку открывает выписка из метрической книги Казанского собора г. Ставрополя о рождении 22 октября 1858 года Я.В. Абрамова.
В экспозиции представлены материалы об обучении и успеваемости Якова Абрамова в Ставропольской классической гимназии и Кавказской духовной семинарии в 1868-1877 годах.
Списки домовладельцев губернского города Ставрополя за 1896, 1903, 1913 годы свидетельствуют о месте жительства Я.В. Абрамова в г. Ставрополе в собственном доме на углу улиц Госпитальной (ныне ул. Ленина) и Софиевской (ныне ул. Льва Толстого).
Отношение департамента полиции начальнику Терской области об установлении наблюдения за деятельностью «Общества для содействия распространению народного образования в г. Ставрополе» от 6 ноября 1901 года дает представление о круге лиц, с которыми общался Я.В. Абрамов, его политических взглядах: «…как в литературной, так и в общественной деятельности в качестве гласного городской думы и члена «Общества для содействия распространению народного образования» Абрамов проявляет крайне нежелательное направление, становясь в оппозицию начинаниям местных властей и действуя в угоду лицам, принадлежащим к «либеральной» партии».
Особый интерес вызывают документы, из фонда «Помощника начальника Терского областного жандармского управления» Государственного архива Ставропольского края. Вот как характеризует гласного Ставропольской городской думы Я.В. Абрамова ротмистр Фридрихов в политическом обзоре Ставропольской губернии за 1904 год: «На всех заседаниях думы, когда Абрамову приходится говорить по тому или другому вопросу, он из этого устраивает какие-то митинги, специально приглашая на подобные заседания целую клику лиц политически неблагонадежных, которые поддерживают все поднятые Абрамовым вопросы рукоплесканиями…».
Уникальным является подлинник списка лиц, сомнительных в политической благонадежности, проживающих в Ставропольской губернии, за 17 декабря 1905 года. В списке имеется словесный портрет Я.В. Абрамова: «…рост выше среднего, носит маленькую бороду, усы, цвет волос на голове, усах и бороде темно-русый с проседью, походка порывистая, сутуловат, нос прямой продолговатый, лицо худое продолговатое, глаза прищуривает, всегда задумчив, при разговоре усмехается, голос тонкий». Здесь же упоминаются жена Людмила Николаевна и дочь Надежда.
Общественная деятельность Я.В. Абрамова в г. Ставрополе прослеживается по журналам заседаний Ставропольской городской думы, гласным которой он был с 1895 по 1906 годы. На заседании от 13 января Я.В. Абрамов выступил с докладом о наделении землей мещан-земледельцев, в котором с присущей ему горячностью и в то же время аргументировано, отстаивает интересы простого народа. Это было последнее выступление Якова Васильевича в думе. 23 марта 1906 года он сложил с себя обязанности гласного.
Как свидетельствует Метрическая книга Софиевской церкви г. Ставрополя умер Я.В. Абрамов 18 сентября 1906 года.
В марте 1909 года граждане г. Ставрополя обратились в редакцию газеты «Юг» с предложением об увековечении памяти бывшего гласного Ставропольской городской думы Я.В. Абрамова. Вопрос был рассмотрен на заседаниях Ставропольской городской управы и городской думы, на которых отмечалось, что «Я.В. Абрамов принимал живейшее участие во всех общественных делах и посвящал массу времени, труда и знаний своих на разработку самых сложных вопросов городского хозяйства… Своими выдающимися трудами на пользу общую Яков Васильевич заслужил по себе благодарную память своих сограждан…». Экспозицию дополняют разработанные специально созданной комиссией и утвержденные Ставропольской городской думой 6 ноября 1909 года «способы» увековечения памяти Я.В. Абрамова.