Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Жизнь и подвиг на страницах архивных документов

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Риммы Ивановой, уроженки Ставрополя, явившей пример беззаветного служения Отечеству в годы Первой мировой войны.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся подлинные документы, касающиеся её семьи и отражающие отдельные страницы биографии самой героини. Так, сохранился формулярный список отца Риммы – казначея Ставропольской духовной консистории коллежского асессора Михаила Павловича Иванова, в котором говорится, что «за отлично-усердную службу и особые труды» он был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и серебряной медалью в память царствования Александра  III на Александровской ленте.

Поступившая в 1902 году в Ольгинскую женскую гимназию Римма Иванова училась легко, знания давались ей без особого труда. В фондах архива хранится аттестат об окончании ею VII класса Ставропольской Ольгинской женской гимназии и свидетельство об успеваемости ученицы VIII дополнительного класса.

По окончании гимназии в 1913 году Римма отправилась в село Петровское Благодарненского уезда, где получила должность учительницы одного из земских училищ. Преодолевая трудности, молодая учительница добилась отличных результатов на педагогическом поприще, как отмечал председатель Благодарненской земской управы Г. Мальцевский.

После окончания учебного года Римма планировала продолжить своё образование, но все планы были нарушены: Германия объявила России войну. Губернское земство приступило к оборудованию госпиталей. Для подготовки медсестёр были образованы кратковременные курсы, на которые сразу же записалась Римма. В архиве сохранилось постановление Ставропольской губернской земской управы от 7 сентября 1914 года, из которого узнаём, что Р.М. Иванова была направлена сестрой милосердия в госпиталь № 2 вместе с девушками известных в то время на Ставрополье фамилий: М.В. Алафузовой, С.П. Мачканиной, Е.И. Рудневой, М.В. Берк… Среди них и дочь ставропольского губернатора Б.М. Янушевича – Елена Мовилло.

Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма добровольно ушла в действующую армию. Прибыв на Западный фронт в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе, она наотрез отказалась остаться в полковом лазарете. Под именем санитара Ивана Михайловича Иванова она отбыла на передовые позиции. Только впоследствии этот юный доброволец, став сестрой милосердия, обрёл своё настоящее имя – Римма Михайловна Иванова.

Отважная девушка, находясь на поле боя, не раздумывая, бросалась туда, где ждали её помощи. Домой она с гордостью писала: «На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения».

Родители в письмах всё настойчивей просили её передохнуть от ужасов войны. Пробыв полгода в полку, Римма наконец взяла отпуск и 9 июля приехала в Ставрополь. К этому времени она уже имела два «солдатских Георгия». Мать с отцом надеялись, что после пережитого дочь останется дома. Римма же мыслями была с теми, кто писал ей: «Вы своей самоотверженностью и ласкою вселяете веру в тяжело раненных…». Читая такие письма, она не могла оставаться равнодушной. 19 августа 1915 года Р. Иванова снова отправилась на фронт. По пути к месту службы она заехала к брату, который состоял врачом в 105-м Оренбургском пехотном полку. Владимир уговорил сестру остаться с ним. Но она, как и на прежнем месте службы, отказалась остаться в тылу. Римму назначили фельдшером 10-й роты.

9 сентября именно на участке этого подразделения начались ожесточённые атаки неприятеля. В одну из атак враги почти вплотную подошли к окопам. Некоторые из солдат в панике стали выскакивать из траншей и бежать в тыл. Командовать было некому – офицеры были убиты или тяжело ранены. Римма, выскочив из окопа, с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперёд. За ротой поднялись и другие подразделения, которые, отбросив противника, ворвались во вражеские окопы. Но радость победы была омрачена гибелью Риммы, которая была смертельно ранена и умерла на руках солдат.

По просьбе родителей и общественности города гроб с телом Р.М. Ивановой был доставлен в Ставрополь по железной дороге в сопровождении брата Владимира.

В метрической книге Казанского кафедрального собора имеется запись: «Девица сестра милосердия 105-го Оренбургского пехотного полка Римма Михайловна Иванова, 21 г. 4 мес. Убита в бою под деревней Мокрой Дубровой 9 сентября 1915 года. Церковное чинопоследование отпевания совершил священник 105-го Оренбургского пехотного полка в селе Доброславки Гродненской губернии. Предание же земле на кладбище Андреевской церкви г. Ставрополя совершено ставропольским епархиальным миссионером протоиереем проповедником Симеоном Никольским соборне».

В газетах «Ставропольские губернские ведомости» и «Северокавказский край» за 1915 год, сохранившихся в Государственном архиве Ставропольского края, подробно описывается церемония прощания с героиней–землячкой. Проститься с Риммой пришли родные погибшей, ее учителя, подруги по гимназии, сестры милосердия ставропольских госпиталей, ставропольский губернатор Б.М. Янушевич, представители дворянства.

Указом императора Николая II в 1917 году Р. М. Ивановой присвоено потомственное дворянство. В Государственном архиве Ставропольского края хранится дело Ставропольского дворянского депутатского собрания о возведении в потомственное дворянское достоинство доблестно погибшей 9 сентября 1915 года в бою с неприятелем уроженки г. Ставрополя сестры милосердия Риммы Ивановой.

Для увековечения памяти героини местные власти учредили стипендии ее имени в фельдшерской школе, Ольгинской женской гимназии и земском училище с. Петровского.

Татьяна МАКАРОВА, сотрудник Государственного архива Ставропольского края

Материал опубликован в газете «Вечерний Ставрополь» от 22 февраля 2014 года стр.5