Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Театру на Северном Кавказе 170 лет

Ставрополь традиционно является культурным центром Северного Кавказа. И особую роль в этом сыграл театр. Интересные факты из истории театра сохранились в документах Государственного архива Ставропольского края.

Впервые идея создания профессионального театра появилась в первой половине XIX века. Именно в это время начали открываться частные театральные предприятия. В Трудах Ставропольской ученой архивной комиссии опубликована статья С.В. Фарфоровского

«Из истории первого театра в Ставрополе», написанная по несохранившимся до нашего времени документам. В ней говорится о попытке коллежского регистратора Ковтулова уже в 1831 году открыть в Ставрополе первый театр, которая, к сожалению, не увенчалась успехом.

В 1841 году губернский секретарь Г. Яценко решил открыть театр. Первые спектакли состоялись через год. Проходили они в здании, построенном купцом Адольфом Блюмом. Как свидетельствуют архивные документы, значительную часть репертуара составляли водевили и комедии, переведенные с французского языка: «В людях ангел - не жена, дома с мужем - сатана», «Муж, жена и знатный друг», «Замужняя вдова и муж холостяк» и другие. Наряду с этим в репертуаре были драмы и трагедии: «Разбойники» Шиллера, «Князь Серебрянский» Филимонова, «Эсмеральда, или Четыре рода любви».

В 1845 году купцом И. Ганиловским выстроено каменное здание для театра (сейчас Дом офицеров) на улице Театральной. К этому времени в городе была учреждена театральная дирекция, которая занималась набором актеров, а также организационными и хозяйственными делами театра.

В 1846 году в Ставрополь прибыл дворянин Киевской губернии К.М. Зелинский со своей странствующей труппой. В ее составе были известный трагик Н.Х. Рыбаков, комик А.А. Алексеев, актриса П.Г. Рыбакова и другие. Большой интерес для зрителей представляли спектакли «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Гамлет» У. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера. Именно благодаря работе труппы К.М. Зелинского Ставропольский театр завоевал репутацию одного из лучших провинциальных театров на Юге России.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится список артистов театра за 1871 год. На тот момент в труппе состояло 16 артистов, у каждого из которых было свое амплуа.

В начале XX века театр переехал в новое здание, построенное купцами Меснянкиными (сейчас здание филармонии). Известный режиссер и антрепренер Н.Н. Синельников в книге воспоминаний «60 лет на сцене», изданной в 1935 году, писал:


«... молодой актер южных театров, по обычаю того времени стремился хоть один сезон прослужить в Ставропольском театре. Публика этого города с издавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной».

 

Вскоре после революции известный театральный деятель, режиссер В.И. Тункель создал в Ставрополе советский театр. В 1920 году он стал называться Первым Ставропольским театром им. В.И. Ленина. В этот период особенной популярностью пользовались пьесы классического репертуара, в которых звучали передовые мысли. Наряду с этим, создавались новые, созвучные революционному времени, постановки. В частности, зрители хорошо приняли пьесу К.А. Тренева «Любовь Яровая».

В 1937 году театр становится краевым.

Великая Отечественная война трагически нарушила мирную жизнь. Во время оккупации спектакли давались для населения и оккупантов. Часто в театре проводились совещания немецкого командования.

Во время оккупации Ставрополя здание театра сильно пострадало. По данным архивных документов разрушено около 50% здания. От взрыва мин и фугасной бомбы полностью были разрушены: вестибюль и гардероб, буфет, карман сцены, лестницы, артистические уборные и мастерские, задняя стена зала, потолок и кровля над зрительным залом и другие, а также часть административных помещений. Восстанавливали здание работники многих учреждений и предприятий города. Особенно активно в этом принимали участие сотрудники театра. Открытие состоялось 8 марта 1944 года спектаклем «Русские люди» по пьесе Константина Симонова.

В 1944 году бригады артистов театра выезжали на фронт со спектаклями, которые принимались восторженно. Всего за время войны под открытым небом сыграно более 500 спектаклей и концертов. Фронтовая бригада состояла из таких артистов как Б.Г. Кеворков, М.М. Никольский, А.И. Бочков, Е.Н. Писарев, Н.Ф. Васильева, Ю.А. Никольская и других.

В послевоенные годы на сцене театра шли спектакли классического репертуара: «Обрыв», «Обыкновенная история» И. Гончарова; «Последние», «Варвары» М. Горького; «Доходное место», «Лес» А.Н. Островского; «Дурочка», «Звезда Севильи» Лопе де Вега; «Король Лир», «Укрощение строптивой» У. Шекспира и др.

В 1964 году театру присвоено имя М.Ю. Лермонтова, и он переехал в новое здание. На сцене театра выступали народный артист СССР М.П. Кузнецов, прославившийся исполнением роли В.И. Ленина в спектаклях «Третья патетическая», «Кремлевские куранты», «Именем революции». А также такие народные артисты России как Б. Данильченко, В. Фоменко, В. Рабовская, заслуженные артисты России А. Бокова, Г. Веретельникова, В. Гурьев, Б. Дымченко, А. Зубарева, А. Михайличенко, М. Михайлов, М. Яковенко.

Особую ценность представляют хранящиеся в краевом архиве фотоальбомы, которые отражают творческую деятельность артистов театра. Так, в одном из альбомов имеется фотография с дарственной надписью народного артиста СССР Н.К. Черкасова актеру ставропольского театра заслуженному артисту РСФСР В.В. Кабатченко. А также фотография самого В.В. Кабатченко с дарственной надписью архиву.

В 1970-х годах Ставропольский драматический театр давал спектакли в городах и селах края. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся сведения о летних гастролях театра в 1970 году. Они проходили с 14 мая по 26 июля в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и в районах края. Зрителям особенно полюбились спектакли «Дело, которому ты служишь» Ю.П. Германа (режиссер С.М. Рейнгольд, художник - М.Я. Гафт), «Ленинградский проспект» И.В. Штока (режиссер - С.М. Рейнгольд, художник - И.В. Лепаловский), «Укрощение строптивой» У. Шекспира (режиссер - С.М. Рейнгольд, художник - М.Я. Гафт).

 

Ирина КОНОВАЛОВА

Ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края.

Ставропольские ведомости №6, 18 ноября 2015.

 

 

Дополнительные материалы:

Телепередача «Связь времен», выпуск №25 «Театр»