Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Статья «Фронтовой заветный треугольник» в газете «Старвопольские ведомости»

10.05.2017 – в газете «Ставропольские ведомости» опубликована статья «Фронтовой заветный треугольник» по письмам с фронтов Великой Отечественной войны.

 

Великая Отечественная война стала испытанием мужества, преданности Родине для всего советского народа. Победа была достигнута ценой больших потерь. Каждая жизнь - это судьба человека, его родных и близких. Каждый воин по-своему воспринимал военные события, по-особенному переживал то время. Узнать потаенные мысли, сокровенные желания бойцов, и что было у них на душе, позволяют письма, которые они писали своим родным и близким.

В Государственном архиве Ставропольского края в коллекции по истории Великой Отечественной войны среди других документов хранятся фронтовые карточки и письма-треугольники. Сгибы на бумаге, по которым складывалось письмо более 70 лет назад, четко видны и сегодня.

Одно из таких писем принадлежит красноармейцу Николаю Косякову. 21 апреля 1942 года он написал своим родным: «Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, Светочка, Клавочка и дедушка. Нахожусь на фронте. Привык и так себя чувствую, как дома. Когда нет перестрелки, то странно, что тихо. Мы - минометчики - крепко бьем немца. Сегодня накрыли его минометную батарею. Я смотрел в перископ. Так немцы выскакивали из окопа как мыши - и в другой окоп. Но следующая мина накрыла их всех. Мамочка и папочка, и вы, сестренки и дедушка, не беспокойтесь за меня. Смотрите за собой, за здоровьем, не отказывайте себе ни в чем, мои дорогие. Мы с Юрой живем дружно, как братья. Все делим пополам - невзгоды и радости».

Каждый боец нуждался в поддержке и любви семьи. Мечта о мирном небе над головой родных заставляла бойцов без страха идти, возможно, в последний бой. Так, солдат Александр (фамилия не указана) 2 июня 1943 года писал брату: «Гриша, живу я хорошо. Живу с женой Тонечкой. Все боевые пути прошел с ней. Вот знаешь, Гриша? Поедешь выполнять боевую задачу и думаешь, приедешь живым домой или останешься там. Когда возвращаешься домой, она умоет, накормит, пожалеет. Это, знаешь, как воодушевляет, поднимает дух?».

Переписку также вели друзья, братья, сестры, родственники, сражавшиеся на разных фронтах. Одно из таких писем написал безымянный солдат 3 марта 1945 года своему брату: «Разреши передать тебе свой братский горячий фронтовой привет! Поскольку ты много раз тяжело ранен, то тебе надо поберечься. Ты моложе меня и если останешься жив, не забывай и про семью старшего брата. Я уже перенес 3 ранения и контузию, но думаю дойти до самого Берлина. Сегодня с утра ветер западный, холод с морозом, днем крупа летела, а на ночь ветер стих, небо чистое, звездное. Гудят сверху самолеты, бухают орудия, стрекочет крупнокалиберный пулемет. Я в часть прибыл 23 августа, прямо в бой с раной пошел. Сейчас рана зажила, хотя и побаливает кость, а главное - щека мерзнет, где рана была».

Такие письма поддерживали в бойцах надежду на светлое будущее и скорейшее окончание войны. Для тех же, кто остался в тылу, весточка с фронта являлась великим счастьем, так как означала, что родной человек жив.

Ксения Калугина Государственный архив СК.

 

 

 

Ставропольские ведомости 10.05.2017. №18(81).