Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Макарова Т. «Общество для содействия распространению народного образования в городе Ставрополе». К 135-летию утверждения устава // «Ставропольские губернские ведомости» №45 от 13 ноября 2013 г. - С.15

Одно из направлений частной благотворительности в XIX веке на Ставрополье – создание обществ в области народного образования.

Начальник Кавказской области писал в отчете о состоянии народного образования за период с 1831 по 1836 годы: «Народное образование Кавказкой области находится еще в детстве. Собственно в городах Ставрополе, Георгиевске, Моздоке и Кизляре есть уездные  приходские училища … селения не имеют их. Вообще в Кавказской области успехи в образовании довольно медленны…». Свой вклад в развитие этой сферы внесли сельские и городские общества, земские учреждения, общества вспомоществования нуждающимся учащимся, общества, содержащие на свои средства средние и начальные школы.

В 1878 году прогрессивная часть жителей, понимающая важность образования, выступила с инициативой создания Общества для содействия распространению народного образования в городе Ставрополе. Была открыта подписка, приглашающая вступить в члены общества. К 12 июля подготовлен проект Устава Общества, которое поставило своей целью «утверждение в народе религиозно-нравственных  понятий и распространение в нем первоначальных полезных знаний путем начальных народных училищ».

10 (22) октября Устав утвержден великим князем Михаилом Николаевичем наместником Кавказским. А 19 ноября в зале городской Думы на организационном собрании председателем Общества избран Д.И. Евсеев, его заместителем Л.И. Де-Силла. Членами комитета стали уважаемые в городе Ставрополе люди: П.В. Розанов, А.В. Архангельский, Н.Я. Динник, К.А. Росляков, С.А. Бибиков, М.В. Краснов, А.И. Васильев, П.С. Случевский и другие. Общество считало своею главною задачею «доставлять проживающим в городе Ставрополе детям обоего пола без различия их звания, национальности и вероисповедания возможность получать бесплатно или с наименьшими для них расходами образование в начальных училищах и других учебных заведениях города Ставрополя».

С этой целью в сентябре 1879 г. открыты две школы – Варваринская и Софийская, где работали лучшие преподавательницы в губернии. В Софийской школе преподавала А.А. Рослякова до 1882 года, с 1895 года – А.Н. Моренец, которые поставили школу на высокий уровень во всех отношениях. Во втором Варваринском училище блестящих успехов добились М.К. Добрынина, В.А. Васильева. Школы посещали попечитель Кавказского учебного округа К.П. Яновский, Ставропольский губернатор Н.Е. Никифораки, которые, по свидетельствам отчетов общества, были поражены успешными результатами в училищах.

Кроме устройства начальных школ для детей комитет, начиная с 1889 года, создавал и другие просветительные учреждения: воскресные школы, бесплатные народные библиотеки и чтения для народа. Открыты 4 воскресные и вечерние курсы для обучения взрослых.

В 1892 году комитет получил право на устройство народных чтений под наблюдением учебного начальства. Содержание чтений было разнообразное, но в основном, религиозного, исторического и естественно-исторического характера. Литературными и, особенно, биографическими чтениями народ не интересовался. Посетителями чтений был рабочий класс: каменщики, столяры, ремесленники, солдаты и т.д.

Для тех, кто желал закончить среднее образование, общество организовало общеобразовательные курсы, на которых прочитаны 114 лекций для 4456 слушателей. Все необходимое для чтения, включая книги, брошюры, приобреталось городскими властями. В целях содействия домашнему чтению народа открывались библиотеки и читальни.

Деятельность Общества содействия распространению народного образования  в Ставрополе была многофункциональна и оказала огромное влияние на развитие образования в нашем регионе.