Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Документальное наследие доктора исторических наук В.А. Романовского в Государственном архиве Ставропольского края

 

У вас есть возможность познакомиться с презентацией по теме представленной статьи.

Формат PDF, 3,79 Мб, ссылка откроется в новом окне.

  

 

 

 

В Государственном архиве Ставропольского края хранится личный фонд профессора кафедры истории Ставропольского педагогического института, доктора исторических наук Виктора Александровича Романовского (1890–1971) – одного из ведущих исследователей истории феодализма.

Фонд содержит 643 дела за 1909–1971 гг., которые поступили из Ставропольского педагогического института в 1987 г. Документы характеризуют научную деятельность ученого и представлены работами по истории Украины и Ставрополья, архивоведению и археографии, педагогике и подготовке научных кадров. Большой интерес представляют также документы биографического характера, переписка, фотографии. 

Архивные документы свидетельствуют, что В.А. Романовский сформировался как ученый в дореволюционные годы. В 1914 г. он закончил обучение на историческом факультете Киевского университета. Уже в студенческие годы активно работал с архивными документами. Результатом этой работы стали исследования по Румянцевской описи 1767 г. и разработка писцовой книги по Белевскому уезду 1628–1631 гг. [2, л.1–1 об.].

С ноября 1914 г. В.А. Романовский был назначен помощником директора Киевского центрального архива древних актов и приобрел значительный опыт работы с архивными источниками XVI–XVII вв. [2, л.1–1 об.]. После открытия Археологического института в 1918 г. избран доцентом, а затем профессором. Он вел в институте курс древнего периода русской истории, истории Великого княжества Литовского, истории Польши, русских древностей, архивоведения, археографии и источниковедения.

В 1921 г. В.А. Романовский назначен на должность директора Киевского центрального архива древних актов [2, л.1–1об.]. В 1929 г. избран в Украинскую академию наук ученым секретарем археографической комиссии, а в 1930 г. – на пост руководителя этой комиссии, где организовал активную издательскую деятельность [2, л.1–1об.; 17, л.1]. В 1935 г. В.А. Романовский был осужден на 5 лет за антисоветскую деятельность по ст.58 п.10 по обвинению в «активном проведении буржуазной концепции исторического развития» и выслан в Карагандинский лагерь [1, л.3].

С августа 1940 г. по август 1941 г. он работал в Казахстане заведующим учебной частью педагогических курсов подготовки учителей, читал историю народов СССР и вел курс истории на заочном секторе Карагандинского учительского института. В звании доцента В.А. Романовский утвержден Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по высшему образованию 26 февраля 1941 г. [2, л.1–1 об.]. За работу в институте во время Великой Отечественной войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [17, л.2].

Даже после снятия судимости ученому было запрещено возвращаться в Киев и в 1947 г. В.А. Романовскому разрешили переехать в Ставрополь. С этого времени он стал заведующим кафедрой методики истории (позднее – кафедры истории) Ставропольского государственного педагогического института [17, л.2]. В 1948 г. В.А. Романовский защитил в ученом Совете исторического факультета Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина докторскую диссертацию «Очерки по истории государственного хозяйства Украины в XVII веке» [3, л.1–605]. О своем исследовании он пишет: «Работа моя – плод многих лет моего упорного труда. Я пересмотрел сотни и тысячи связок документов в Киевском, Харьковском и Черниговском архивах, собрания документов в Москве и Ленинграде…» [10, л.1]. Этот труд внес значительный вклад в развитие отечественной историографии.

Судимость негативно сказалась на репутации ученого и на его научной деятельности. Так, журнал «Вопросы истории» заказал ему статью, потом принял ее к печати, но нашлись люди, которые напугали издателя биографией историка, и статья не была напечатана. Он предложил журналу вторую статью, от которой редакция отказалась, даже не прочитав ее. Хотя к этому времени с В.А. Романовского была снята судимость, и он был восстановлен в правах, его не допускали быть оппонентом при защите диссертаций. Долгое время ему отказывали в руководстве аспирантами по тем же причинам. Историк в своих работах всегда использовал уникальный архивный материал, поэтому его книги часто цитировали ученые в своих научных трудах, но на его работы не ссылались. В письме Н.С. Хрущеву осенью 1954 г. ученый обратился с просьбой

 

«положить конец… дискриминации, дать… возможность спокойно работать, использовать… знания и умения по подготовке молодых специалистов…» [14, л.1–4]

и, как свидетельствуют архивные документы, это дало свой результат.

 

Особую ценность в фонде В.А. Романовского представляет документальное наследие, характеризующее его научную деятельность. Основной массив творческих документов ученого составляют труды по истории Украины – 76 дел за 1912–1968 гг. Значительная часть этих работ посвящена главным проблемам истории феодализма на Украине в XVII – XVIII веках, в том числе вопросам организации феодального хозяйства в Левобережной Украине. Особого внимания заслуживают черновики научных работ и рабочие дневники, которые позволяют проследить не только круг научных интересов, но и исследовательскую лабораторию ученого.

Интерес к истории и историографии Украины В.А. Романовский сохранил и в Ставрополе. В 1962 г. он закончил редактирование монографии Е.Д. Сташевского (к тому времени уже ушедшего из жизни) «История докапиталистической ренты на Правобережной Украине». Эта работа была поручена ему Академией наук СССР [10, л.9]. Заинтересованность В.А. Романовского в изучении истории Украины разделяли и его ставропольские коллеги. В 1964 г. ученый участвовал в подготовке очередной межвузовской конференции историков-славистов и готовил к публикации статью «К истории образования украинской буржуазной нации (польско-русский спор об украинских землях в учебной литературе во второй половине XIX – начале XX вв.)». В рамках конференции кафедра истории Ставропольского педагогического института также готовила статью на тему «Освободительное движение среди польских студентов в Киевском университете в 1863 году (по документам военно-судной комиссии)» [12, л.1].

В письме И.Д. Бойко от 9 декабря 1965 г. В.А. Романовский сообщает о работе над докладом «Работы украинских историков по аграрной истории Украины за последние 25 лет» для выступления на конференции в Таллине. В это же время он разрабатывал тему «Земледельческое население украинских городов в XVIII веке» [9, л.8].

В личный фонд входят и научные исследования В.А. Романовского по истории Ставрополья, которые составляют 9 дел за 1957–1960 гг. Как свидетельствуют архивные документы, с 1949 г. он занимался изучением истории Ставрополья и Северного Кавказа со времени присоединения этих территорий к России. В это время В.А. Романовский участвовал в работе ученого совета краевого архивного управления и являлся руководителем студенческого исторического кружка по истории СССР. В период его руководства кружком в нем велась активная научная и исследовательская деятельность: студенты выступали с докладами на конференциях, изучали печатную литературу и архивные источники. В это время В.А. Романовский занимался разработкой методики ведения практических занятий по истории в вузах, а также подготовил брошюру «Первоисточники на уроках истории в школе» [5, л.1–5].

В 1957 г. историком была опубликована статья «Солдаты-декабристы на Кавказе». В ней В.А. Романовский проанализировал официальные и истинные причины ссылки, состав и численность полков, их участие в боевых действиях на Кавказе. При подготовке статьи он изучил труды М.А. Корфа, А.Е. Розена, П.Е. Щеголева, М.В. Нечкиной, А.В. Фадеева, Г.С. Габаева, Полтавской ученой архивной комиссии, а также использовал издания «Восстание декабристов», «Кавказский сборник», «Декабристы и их время»; работал с воспоминаниями А.С. Гангеблова и братьев Бестужевых [8, л.1–24]. В Государственном архиве Ставропольского края хранится автограф статьи с пометами ученого и машинописный экземпляр. Итогом работы в местных и московских архивах стала монография «Восстание в селе Маслов Кут в 1853 году». Историк так определил цель этого исследования:

 

«Настоящий сборник архивных документов … поможет молодому поколению лучше понять прошлое… и лучше оценить настоящее…» [6, л.80].

 

Уникальным является пособие по краеведению «Ставропольский край в истории СССР», изданное под редакцией В.А. Романовского. В нем изложена история Ставрополья от эпохи каменного века до начала 1960-х годов. Как отмечается во введении, книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историческими судьбами родного края. Это первое издание по краеведению на Ставрополье [7, л.1–226]. 

В самостоятельный раздел в описи выделены 29 дел, датированных 1909–1965 гг., которые характеризуют разносторонность научных интересов ученого. Сюда включены статьи о заслугах М.В. Ломоносова в области гуманитарных наук, о Киевском государственном университете, о первопечатнике Иване Федорове, о культуре Древней Руси X–XI вв., о происхождении русского, украинского и белорусского народов. 

Важное место в документальном наследии В.А. Романовского занимают работы по архивоведению и археографии (10 дел, датированных 1923–1959 гг.), в т.ч. разработанные им правила для публикации архивных документов. Он является автором книги по истории архивного дела. Этот научный труд представляет собой первый в СССР опыт систематического изложения истории архивного дела в стране [2, л.1–1об.].

В статье на украинском языке «Техника научных публикаций архивных материалов Археографической комиссии Академии наук УССР» изложены    основные правила подготовки документов к публикации. В ней ученый уделил особое внимание вопросам составления заголовков к документам, датирования текстов с учетом перевода дат на новый стиль, публикации документов на иностранных языках [4, л.1–4].

В фонде хранятся также методические разработки В.А. Романовского по педагогике и подготовке научных кадров (23 дела, датированные 1919–1970 гг.). Это рекомендации по подготовке диссертаций, методике чтения лекций в вузах, списки литературы для подготовки к экзаменам. Представляет интерес библиография по методике преподавания истории, истории крестьянства на Украине, о декабристах, истории духовной жизни России в XVII веке, о польско-русском взаимодействии, о крестьянской реформе 1861 г. на Северном Кавказе, о древних летописях (17 дел, датированных 1917–1935 гг.).

Бесценной частью документального наследия историка является его переписка с учеными, Академиями наук СССР и УССР, с высшими учебными заведениями, редакциями и издательствами, библиотеками и архивами. Она составляет самый обширный раздел фонда и состоит из 286 дел за 1915–1970 гг. В.А. Романовский состоял в переписке с И.Л. Бутичем, И.Д Бойко, С.Н. Валком, А.А. Введенским, В.Н. Бочкаревым и другими советскими учеными. Коллеги высылали ему копии архивных документов, сообщали о новых открытиях в архивах Украины. В письмах активно обсуждались научные работы, велись дискуссии.

Именно переписка раскрывает человеческие качества В.А. Романского . Он уважал трудолюбие своих студентов и при возникновении у них проблем всегда помогал. Так, в письме в Главное управление высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР ученый писал:

 

«…Для завершения диссертационной работы Иванову М.Е. необходима длительная работа в архивах столицы и г. Ростова-на-Дону… Иванов М.Е. является инвалидом Отечественной войны, членом КПСС, весьма активным культурным работником. Поэтому кафедра истории Ставропольского государственного педагогического института просит… дать возможность способному аспиранту… закончить работу над диссертацией, установив ему стипендию на один год». [18, л.1–2].

 

Особенностью работы В.А. Романовского является то, что перед написанием письма или документа он составлял черновики текста, которые проливают свет на многие вопросы, связанные с его жизнью и научной деятельностью. Сам ученый писал письма от руки, так как печатной машинкой практически не пользовался. Эти письма чаще всего служили черновиками, текст которых перепечатывала его жена или лаборанты кафедры [13, л.5]. Причем письма к украинским коллегам историк предпочитал писать на украинском языке и очень сетовал на то, что его печатная машинка не имеет украинского шрифта [11, л.1].

При разработке тем он серьезно изучал возможный круг источников, глубоко и разносторонне анализировал их, уделяя особое внимание статистическим данным. Такого же подхода к научной работе он требовал и от своих студентов и аспирантов. Особенно высоких результатов добились его ученики С.П. Карпов и И.Я. Фроянов, ставшие известными учеными. Задачу исторической науки В.А. Романовский видел не в открытии и описании новых явлений и фактов истории, а в глубоком анализе, вскрывающем сущность социальных явлений [15, л. 12 об.]. Он старался избегать «мелкотемья» и случайно выхваченных из массы материалов исследований [16, л.6]. Поэтому его документальное наследие актуально и сегодня.

 

Источники и литература

Государственный архив Ставропольского края (далее – ГАСК). Ф. Р-6007. Оп. 1.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 1.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 48 .

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 85.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 99.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 111.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 117.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 119.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 193.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 194.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 206.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 210.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 244.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 250.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 254.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 256.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 280.

ГАСК. Ф. Р-6007. Оп. 1. Д. 308.

 

Зав. отделом публикации документов ГКАУ «ГАСК» К.В. Калугина.