Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Статья «Дореволюционные заметки. Село Урожайное» в газете Левокумье. 27 сентября 2019 года.

03.10.2019

Село Урожайное было основано в 1848 году. Численность населения к 1909 году составляла 7 580 человек.

Одним из главных занятий населения являлось хлебопашество. Об этом свидетельствует статистика: под озимыми хлебами находилось 9 390 десятин земли, под яровыми – 4 695 десятин земли.

Жители села были зажиточными. В Урожайном имелись 10 742 головы рогатого скота, 1 005 лошадей, 17 941 овец, 654 свиньи и 15 верблюдов. Занимались выращиванием разных сортов винограда и плодовых деревьев.

В селе располагались торгово-промышленные заведения: 9 мануфактурных, завод  по выделыванию овчин и кож, 2 паровые, 1 водяная и 1 ветряная мельницы, 2 кожевенных, 5 бакалейно-галантерейных, 2 железно-скобяных, 13 мелочных, 2 казенных винных лавки, 2 трактирных заведения, 4 пивных лавки и другие.

В Урожайном развивалась маслобойная промышленность. Имелись ручная маслобойка и маслобойня с конным приводом, которая при помощи мускульной силы лошади, приводила в движение сельскохозяйственные машины.

В населённом пункте располагался завод по изготовлению искусственных минеральных вод. Предприимчивые жители по особой технологии при добавлении солей и газировании превращали обычную воду в минеральную. Для ее хранения использовались специальные с овальным дном бутылки, которые для предотвращения появления осадка хранились в горизонтальном положении.

Еженедельно по вторникам проводились базары, а с 14 октября - 10-дневная Покровская ярмарка.

Главным источником питьевой воды для жителей служила река Кума. Мутную воду приходилось отстаивать в специальной посуде не менее суток. Часть населения, имевшая подводы (повозки, телеги), использовала воду из артезианского колодца, располагавшегося в 6 верстах от Урожайного. Он был выкопан подрядчиком Вавером в 1908 году и в глубину составлял 92 сажени. Его стоимость обошлась в 4 110 рублей. В минуту население могло получать до 43 вёдер воды. Позже в 20 верстах от села был выкопан второй колодец.

Что касалось развития здравоохранения, то с 1896 года в Урожайном действовала вольная аптека, содержанием которой занималась Анфия Демьяновская. Она следила за своевременной поставкой лекарств и целебных трав в аптеку, а также за их выдачей жителям села по ценам аптекарской таксы, учрежденной в системе земского и городского самоуправления дореволюционной России. При селе имелась и волостная аптека, в которую ежегодно выписывалось медикаментов на сумму 400 рублей. По специально отведенным дням в Урожайное прибывал врач, заведующий санитарно-исполнительной комиссией в селе Прасковея.

Сельская обывательская станция в Урожайном обслуживалась почтовыми служащими. При станции находились 14 лошадей с 3 троичными экипажами, один из которых был крытый фаэтон, использовавшийся для перевозки почтовой корреспонденции в плохую погоду. Содержателем станции являлся мещанин Петр Варзелов.

При пожарной части находился в исправном состоянии пожарный обоз, состоящий из 2 пожарных труб, 3 пожарных бочек с арбами, 4 багров, 2 рогачей, 3 черпаков, 2 фонарей и 2 дрог.

В 1887 году открылся первый банк. Ежегодно число заемщиков среди крестьян составляло около 609 человек. Первоначально основной капитал банка составлял 1 000 рублей, позже - 5 000 рублей.

Большое внимание уделялось образованию детей. В 1865 году в селе образовано Министерское одноклассное училище. Учительница Любовь Николаевна Вайнаховская обучала детей не только Закону Божьему, арифметике и грамоте, но и проводила занятия с использованием «волшебного фонаря» (первого проектора); по физической культуре, так называемые гимнастические упражнения. Для детей при школе имелась библиотека, содержащая более 500 книг.

 В мужской церковно-приходской школе обучалось 75 мальчиков. Учителем был назначен дьякон Григорий Кубанский. При школе имелась прислуга, содержание которой обходилось Епархиальному обществу в 115 рублей в год.

В 1896 году в ознаменование дня рождения Великой княжны Ольги Николаевны Романовой в Урожайном была открыта женская одноклассная церковно-приходская школа. Обучением 45 девочек занималась учительница Наталья Найденко. Библиотека для школы была укомплектована полностью церковными книгами.

Для части грамотного населения в селе имелась библиотека-читальня, в которой содержалось до 507 томов сочинений разных авторов. Примечательно, что именно в Урожайном, при библиотеке была открыта первая чайная комната, которой заведовал коллежский регистратор, местный волостной писарь от комитета попечительства о народной трезвости Александр Семёнович Редькин. В такой чайной комнате проводились коллективные чтения, беседы, читались произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова, В.Г. Короленко, русские народные сказки, духовная литература. Чтения сопровождались показом световых картинок при помощи «волшебного фонаря». Устраивались и детские вечера с показом спектаклей, исполнителями которых были ученики приходских школ.

 

  

Ведущий архивист отдела публикации документов

Государственного архива Ставропольского края

Запорожцева Ольга