Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Женщины Ставрополья в XX веке»

Женщина в политической жизни

В начале XX века Россию захлестнула волна революционного движения. На Старополье центром революционной активности стали города Кавказских Минеральных Вод. Активное участие в революции принимали представительницы среднего класса, дворянства, а также женщины, имевшие какую-либо специальность. Среди них – учительница Е.И. Гольмова, следователь Кисловодского чрезвычайного комитета Ксения Ге. Позже революционное движение переросло в Гражданскую войну. Оставили след в ее истории такие жительницы Ставропольского края как И.М. Горячина, Д.Н. Ходас, М.П. Кочергина.

В 1924 году город Кисловодск посетили участницы российского революционного и активистки женского движения – М.И. Ульянова, К. Цеткин, Н.К. Крупская.

С установлением советской власти среди женщин стала вестись политико-просветительская работа. Женщины получили не только право голоса, но и сами могли участвовать в политической жизни страны. Примером может служить А.М. Соляникова, которая окончила Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а после была избрана депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся.

 

Женщины Ставрополья в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в военкоматы Орджоникидзевского края стали поступать заявления о добровольной отправке на фронт, около 50% из них подали женщины. В числе первых из города Ворошиловска добровольцами на фронт отправились Р. Сотникова, Т. Грищенко, А. Алексеенко, А. Иванова, П. Мерекина, В. Рубцова.

Без отрыва от производства девушки овладевали военными специальностями: парашютистов, связистов, снайперов, автомобилистов и другими профессиями. Из Ставропольского края девушки уходили на службу в ряды Военно-Морского Флота, в кавалерийские войска, войска военно-автомобильных дорог и многие другие. Среди женщин 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора отличилась ставропольчанка младший лейтенант Д. Раенко, награждённая за храбрость и мужество при выполнении боевого задания орденом Красного Знамени посмертно.

За годы войны в СССР сформированы 3 женских авиаполка. 588-й полк ночных бомбардировщиков, летчиц которого фашисты прозвали «ночные ведьмы», возглавляла ставропольчанка Е.Д. Бершанская. В этом полку служило более 4 тысяч женщин, среди них наши землячки механик А. Г. Османцева и мастер электрооборудования О. М. Ерохина.

Наиболее массовыми специальностями среди женщин в годы войны являлись медицинские. Огромную, самоотверженную работу на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах выполняли врачи, медсёстры, санитарки. Ставропольчанка М.С. Нечипорчукова-Ноздрачева с 100-ым полком 8-й армии В.И. Чуйкова прошла боевой путь от Украины до Берлина. Она служила санинструктором, трудилась в операционной, выносила с поля боя раненых воинов, заменяя порой целый санитарный взвод.

Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины. Они освоили практически все мужские профессии, успешно работали в различных областях деятельности, являлись инициаторами многих производственных и общественных движений. На Ставрополье на промышленные предприятия были направлены 5280 девушек, а к весеннему севу 1942 года в 127 МТС организовано 250 женских тракторных бригад.

 

Женсоветы на Ставрополье

В Ставропольском крае в 1980-х годах создано 2263 женсовета, объединявших 17,5 тысяч человек. Они успешно решали вопросы развития трудовой активности женщин, участия их в ускорении научно-технического прогресса, заботились об улучшении условий труда и быта женщин; укреплении семьи, помощи молодым семьям; охране материнства и детства; заботились об инвалидах и престарелых.

Женсоветы были призваны содействовать развитию творческих способностей женщин, отстаивают их права и интересы, осуществлять контроль за соблюдением законодательства, касающихся положения женщин в обществе.

 

 

Женщина в сельском хозяйстве

Социалистические преобразования коренным образом изменили положение женщин в сельском хозяйстве. Политика государства в области сельского хозяйства была нацелена на привлечение женщин к работе в колхозах.

В годы Великой Отечественной войны по инициативе трактористок Ставропольского края было начато социалистическое соревнование женских тракторных бригад и трактористок.

В 1950-е годы в стране развернулось всенародное движение по подъему сельского хозяйства. Одним из самых масштабных мероприятий советской власти являлось освоение целинных и залежных земель. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В марте 1954 года более 7,5 тысяч юношей и девушек Ставропольского края изъявили желание поехать в Казахстан осваивать целинные земли. Наравне с молодежью туда отправлялись женщины с высшим и средне-специальным образованием.

С 1959 года при горкомах и райкомах ВЛКСМ стали создаваться отборочные комиссии для девушек, изъявивших желание выехать на постоянную работу в места освоения целинных земель (в основном для работы в совхозах). Причем предпочтение отдавалось девушкам старше 18-ти лет, работающим на предприятиях транспорта, промышленности, строек, а также девушкам только начинающих работать после окончания учебы.

За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1689 ставропольцев, среди них – А.М. Соляникова, награжденная медалью «За освоение целины».

                   

 

Женщина в промышленности

Немалый вклад внесли женщины в развитие промышленности. Сотни советских женщин работали в легкой и пищевой промышленности, а так же в сфере обслуживания. Во второй половине ХХ века круг женских интересов значительно расширился. В это время девушки стали осваивать традиционно мужские профессии. Ставропольчанки не менее успешно работали сварщицами, токарями, строителями, водителями. Многие из них удостаивались званий «лучший работник», «ударник коммунистического труда».

Жительницы края внесли свою лепту в усовершенствование промышленности. Например, сотрудница Невинномысского химического комбината Н.Н. Цветкова разработала методику определения кислоты в касторовом масле для цеха себациновой кислоты.

Многолетний опыт показал, что советским женщинам под силу работа любого масштаба и сложности.

 

Образ женщины второй половины ХХ века

Во второй половине XX века большая часть женщин работала в сфере образования, культуры, здравоохранения.

Неоценим вклад женщин в воспитание и образование детей. Они составляли примерно 80% от общего количества работников-педагогов.

Некоторые деятели искусства совмещали свою основную деятельность с благотворительностью. Например, актриса Кисловодской филармонии Нестерова неоднократно передавала средства от концертов в Фонд мира.

В это же время представительницы слабого пола стали активно осваивать различные виды спорта: художественная гимнастика, альпинизм, водные лыжи. Женщины организовывали собственные спортивные сообщества, принимали участие в спортивных соревнованиях.

В любом возрасте, независимо от занимаемой должности и избранной профессии, женщина остается женщиной, хранительницей очага. Ей всегда хочется хорошо выглядеть и чувствовать себя любимой. Чем жила женщина второй половины ХХ века позволяют понять документы о быте женщин ХХ века: фотографии свадьбы, детей, платьев, магазинов обуви и многое другое.