Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Подвиги моряков-ставропольцев и морских пехотинцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) тысячи ставропольцев сражались с врагом в составе Военно-Морского Флота, многие из них прославились личными подвигами, мужеством и героизмом. 

Со Ставропольем связана судьба десятков моряков – Героев Советского Союза (сюда входят также морские летчики, представители морской пехоты, береговой артиллерии). Известно, что первым Героем Советского Союза в Военно-Морском Флоте и на Ставрополье был командир подводной лодки Бурмистров Иван Алексеевич. С 1923 году он служил в Военно-Морском Флоте. В 1925 году Иван Алексеевич успешно закончил машинную школу учебного отряда Морских сил Черного моря. В результате был награжден именными серебряными часами и получил звание инструктора. Затем он был назначен командиром роты учебного отряда. Позже И.А. Бурмистров был отправлен на трехгодичные параллельные классы при Ленинградском военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, которые окончил в 1932 году.

В период национально-революционной войны в Испании в 1936-1939 годы со стороны Советского Союза была оказана военная помощь в борьбе с фашизмом. Так, в числе добровольцев, принимавших участие в боевых действиях республиканцев, были наши земляки: капитан И.А. Бурмистров и военный переводчик А.М. Гуревич.

Иван Алексеевич возглавлял экипаж подводной лодки республиканцев «С-1» и в списках испанского флота он значился под именем Луиса Мартинеса. В это время жестокому обстрелу со стороны вражеских крейсеров подвергались порты Сантандер, Бильбао, Хихон. Командованием была поставлена задача о нанесении внезапного удара по врагу. Обманув сторожевые корабли, подлодке «С-1» удалось выплыть в просторы Атлантического океана и пойти на погружение. Курс был взят на Бискайский залив. У входа в Хихон находился фашистский крейсер, который не давал возможности кораблям с провиантом войти в порт. Благодаря умелому руководству И.А. Бурмистрова удалось заставить уплыть «испугавшийся» мощной подводной лодки фашистский крейсер. Следом за подлодкой в порт вошли корабли с провиантом. В результате такого подвига экипажу подлодки «С-1» удалось спасти жизни многих горожан порта Хихон от голодной смерти.

Осенью 1937 года И.А. Бурмистровым и Н.П. Египко был осуществлен беспримерный перевод испанских подводных лодок «С-4» и «С-2» из Франции, где они ремонтировались после окончания операции в Бискайском заливе, через Гибралтар в Картахену. Подводные лодки были выведены из Бордо под видом испытаний после долгого ремонта. Первый день плавания был тяжелым, так как подводная лодка изредка поднималась на поверхность. Путем сложных маневром, лодке удалось уйти от противолодочных кораблей противника, которые опускали в воду глубинные бомбы. Когда на второй день на подлодке из строя вышел горизонтальный командирский перископ, командование воспользовалось зенитным. Над морем все время летали самолеты, которые лишали возможности всплытия на поверхность подлодки. Оторваться от преследования и подняться на поверхность подлодке удалось лишь перед самым входом в пролив. При всплытии оказалось, что на поверхности разбушевался сильный шторм, который ставил под вопрос вхождение подлодки в узкий пролив. Но благодаря предусмотрительности капитана И.А. Бурмистрова было совершено невозможное. Подлодка совершила опасный переплыв через пролив.

Когда подлодка подплывала к порту Картахен из строя вышла рация, из-за поломки которой «С-4» не могла дать знать, что прибыли к месту назначения свои, так как была вероятность того, что при всплытии подлодка могла попасть под обстрел береговых батарей республиканцев. Но и в этой ситуации И.А. Бурмистровым было принято правильное решение. Подлодка подошла к берегам так близко и всплыла так неожиданно, что на берегу вслед за сигналом «К бою!» прозвучал приказ «Отбой!». Эта операция, осуществленная под командованием И.А. Бурмистрова, вошла в историю антифашистской борьбы.

Подвиги И.А. Бурмистрова были высоко оценены советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года Ивану Алексеевичу Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения награды ему была вручена медаль «Золотая Звезда» под № 108.

После возвращения из Испании И.А. Бурмистровым была возглавлена бригада подводных лодок на Черноморском флоте.

В канун Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) И.А. Бурмистров был назначен наркомом Н.Г. Кузнецовым командиром отдельного дивизиона строящихся и ремонтирующихся лодок в городе Николаеве. И. Бурмистровым без потерь был выполнен приказ о переводе лодок в Севастополь. Позже, вместе со сводным батальоном моряков и армейцев, он прорвался в Ялту. И.А. Бурмистровым как старшим морским начальником была организована эвакуация населения и грузов на судах из Феодосии, Ялты, Севастополя. Иван Алексеевич был назначен старшим морским начальником прифронтового города Геленджика.

После войны в 1946 году он стал преподавателем кафедры тактики флота в военно-морском училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. В 1950 году по состоянию здоровья капитан 1-го ранга Бурмистров ушел в отставку и возвратился в родной город Ставрополь, где работал  в должности директора на кожевенный завод имени Трунова. Был депутатом городского совета, научным сотрудником краеведческого музея.

Уроженец Ставропольского края Зацепин Алексей Владимирович был командиром пулеметной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты. В период высадки десанта через Днестровский лиман в 1944 году, рота, которой командовал Зацепин А.В., подходила на лодках к вражескому берегу. При обнаружении противником был открыт шквальный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Умело маневрируя ротой, он обошел два ДЗОТА с тыла и противотанковыми гранатами уничтожил их гарнизоны. В этом бою А.В. Зацепин лично уничтожил 20 немцев, захватил 80 солдат и офицеров. При преследовании отступающего противника лично ложился за станковый пулемет и в упор расстреливал немцев. Вместе с ротой отбивал атаки противника на окраине села Молога. За беспримерные подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Алексей Владимирович Зацепин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В период войны морские катера вели охоту на вражеские суда, охраняли советские корабли, производили торпедные атаки и проводили высадку десант. Так, в дивизионе сторожевых катеров воевал наш земляк, уроженец города Ставрополя Сипягин Николай Иванович.

В июле 1941 года отряд лейтенанта, командира сторожевого катера Н.И. Сипягина вошел в подчинение командования Черноморского флота. С августа по октябрь 1941 года Н.И. Сипягин командовал тральщиком «Каховка», выведенным в октябре в Новороссийск и переданным дивизиону сторожевых катеров охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.

В сентябре 1942 года старшему лейтенанту Н.И. Сипягину было предложено возглавить 4-й дивизион сторожевых катеров. Командир дивизиона Николай Иванович участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживая десантные группы, совершал налеты на вражеские базы и порты.

Замыслом Новороссийско-Таманской операции в 1943 году предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова. В сентябре 1943 года, во время штурма Новороссийска, Н.И. Сипягин командовал группой катеров, которая высаживала десант в город. 10 сентября катера Н.И. Сипягина, взорвав боновые заграждения немцев, одними из первых ворвались в порт и высадили морских пехотинцев с боевой техникой и боезапасами. Утром 16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Победа была достигнута благодаря умелому руководству, личной храбрости и отваге Н.И. Сипягина, массовому героизму и готовности всех катерников любой ценой выполнить боевой приказ по высадке десанта в Новороссийск. В день освобождения города командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Л.А. Владимирским был вручен Н.И. Сипягину орден «Красного Знамени» и присвоено звание капитана III ранга.

За отличие в боях по освобождению Новороссийска 4-му дивизиону сторожевых катеров было присвоено почетное наименование «Новороссийский».

18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленные отвагу и геройство Николаю Ивановичу Сипягину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

01 ноября 1943 года в ходе высадки десанта на Керченский полуостров капитан III ранга Н.И. Сипягин погиб, за его спиной внезапно разорвался снаряд. Похоронен Николай Иванович на Аллее Героев в городе Новороссийске. Его имя носят улицы в городах Новороссийске и Владивостоке, пограничный сторожевой корабль и патрульный корабль. В 1944 году в газете «На страже» была опубликована «Песня сипягинцев» (Песня 4-го Новороссийского дивизиона сторожевых катеров).

В 1941 году в Военно-Морском Флоте создавались стрелковые части и подразделения. Морские стрелковые бригады действовали не только на приморских направлениях, но и на других фронтах. Эти бригады отличались высокими боевыми качествами, поэтому армейское командование отправляло их на наиболее ответственные участки фронта. Так, в составе 79-й курсантской морской стрелковой бригады полковника А.С. Потапова, воевал уроженец села Дмитриевка Красногвардейского района (ныне – село Дмитриевское Красногвардейского муниципального округа), лейтенант Терещенко Федор Филимонович. Он участвовал в героической обороне Севастополя, в боях за Кавказ. В 1943 году лейтенант Ф.Ф. Терещенко воевал на Воронежском фронте. В должности заместителя командира батальона Федор Филимонович участвовал в боях на 1-ом Украинском фронте 6-й армии, 218-й стрелковой дивизии 667-го стрелкового полка. В сложной обстановке командовал штурмовой ротой. За боевые подвиги Федор Филимонович был награжден орденами «Красного Знамени», Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и другими.

 

Бурмистров Иван Алексеевич – капитан-подводник, Герой Советского Союза. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1764, оп.1, д.8, л.6.

 

Автобиография Героя Советского Союза, капитана-подводника И.А. Бурмистрова. 01 сентября 1950 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р.-1852, оп.15, д. 12746, л.4.

 

Зацепин Алексей Владимирович – командир пулемётной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты, старший лейтенант, Герой Советского Союза. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ, Инв.№1032(д), с.75.

 

Копия наградного листа на командира пулемётной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты, старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Алексея Владимировича Зацепина. 15 декабря 1944 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1764, оп.1, д.81, л.55.

 

Сипягин Николай Иванович - капитан III ранга, Герой Советского Союза. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1764, оп.1, д.63, л.24.

 

Песня 4-го Новороссийского дивизиона сторожевых катеров (Песня сипягинцев). 1944 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1764, оп.1, д.63, л.5.

 

Терещенко Федор Филимонович – лейтенант, принимал участие в обороне Севастополя, Кавказа, в битве за Германию. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1060, оп.1, д.144, л.13.

 

Личный листок по учету кадров, составленный на Федора Филимоновича Терещенко. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1060, оп.1, д.144, л.3.