Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Ставропольцы в битвах Великой Отечественной войны

Мобилизация

За первые две недели войны в военкоматы Ставрополья поступило 5,9 тысяч заявлений о добровольной отправке на фронт, в крайком, горкомы и райкомы комсомола – около 10 тысяч.

Более 1,6 тысяч Красных партизан, ветеранов Гражданской войны, подали заявления с просьбой направить их в добровольческую кавалерийскую дивизию.

На территории края сформированы 343-я стрелковая дивизия, 53-я, 56-я, 70-я кавдивизии, 68-я и 76-я отдельные морские стрелковые бригады, 511-й добровольческий полк, 320-я стрелковая дивизия, 29-я отдельная минометная бригада и другие соединения.

 

Битва за Ленинград

(10 июля 1941 года – 9 августа 1944 года)

Битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны и территориально охватывала почти всю северо-западную часть страны.

10 июля 1941 года немецкие и финские войска перешли в наступление на юго-западных и северных подступах к Ленинграду, а в августе – сентябре велись оборонительные бои в непосредственной близости к городу.

8 сентября 1941 года немецкие войска вокруг Ленинграда сомкнули кольцо блокады. Немецкое командование бросило в наступление все свои силы, но они не сумели больше продвинуться ни на шаг. Одновременно противник пытался разрушить город ударами авиации и огнем тяжелой артиллерии. Блокада длилась 900 дней и была прорвана 18 января 1943 года.

Окончательный разгром немецких войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в январе 1944 года. Красная Армия освободила почти всю Ленинградскую, Новгородскую области, часть Калининской области. Завершающая операция битвы за Ленинград была проведена летом 1944 года. Победа под Ленинградом и в Прибалтике имела огромное военно-политическое значение. В рядах воинов и моряков Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота самоотверженно сражались ставропольцы.

На Ставрополье в начале 1942 года эвакуированы 23 тысячи ленинградцев, в том числе 4 тысячи детей, потерявших родителей. В конце 1944 года и в течение 1945 года часть из них была мобилизована на работу в строительных организациях, на заводах и возвратилась в Ленинград.

 

Битва за Москву

(30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года)

Немецкое командование издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы 16 сентября. Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года. 20 октября Государственный Комитет Обороны ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение. Более трех месяцев длились кровопролитные оборонительные сражения.

Ночью с 5 на 6 декабря 1941 года части Красной Армии перешли в контрнаступление по всему фронту. В результате немецкие войска были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В сражениях под Москвой участвовали наши земляки в составе 103-ей мотострелковой дивизии, 5-ой, 11-ой, 53-ей кавалерийских дивизий.

За проявленную отвагу в боях, стойкость и мужество 53-я кавалерийская дивизия, сформированная в городе Ворошиловске (Ставрополе) в июле 1941 года, переименована 26 ноября 1941 года в 4-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии сорвали план молниеносной войны и способствовали разоблачению мифа о непобедимости германской армии.

 

 

Оборона и освобождение Севастополя

(12 сентября 1941 года – 12 мая 1944 года)

Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа и был важен в качестве военно-морской базы для авиации. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года подвергся налёту фашистской авиации. Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на его защиту. Героическая оборона длилась более 8 месяцев. 1 июля 1942 года город был полностью захвачен немцами.

Освобождение Севастополя стало заключительным этапом Крымской операции. При взятии Сапун-горы, генерального штурма укреплённого района противника, отличился 1372-й стрелковый полк 41-й Сивашской дивизии под командованием нашего земляка подполковника Н.В. Баранова. 225 дней удерживали Советские воины плацдарм – Малую землю. В сентябре 1943 года штурмом с суши и моря был освобожден город-порт Новороссийск, а позже Тамань и Крым. Среди героев, сражавшихся в этом участке фронта были и ставропольцы.

9 мая 1944 года группа разведчиков 953-го полка 257-й стрелковой дивизии во главе с лейтенантом М.С. Головней, водрузили красное знамя на самой высокой точке города Севастополя – здании морской метеослужбы. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

В результате освобождения Крыма возвращена главная военно-морская база Черноморского флота. Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что в свою очередь резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

 

Сталинградская битва

(17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года)

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Напряженные бои шли на территории в 100 тысяч квадратных километров. В них участвовало одновременно более 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий и минометов, свыше 2 тысяч танков и 2 тысяч самолетов.

За время сражений советские вооружённые силы разгромили пять армий врага. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

В числе соединений, участвовавших в битве за Сталинград, была 343-я стрелковая Орджоникидзевская дивизия, сформированная на территории края, и в мае 1943 года преобразованная в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Наши земляки находились в числе пехотинцев и артиллеристов, саперов и кавалеристов, минометчиков и танкистов.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено более 750 тысяч защитников города.

Победа на Волге – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Под Сталинградом были подорваны военная мощь фашистской Германии, ее военный престиж. В этой битве героически сражались и ставропольцы.

 

 

Битва за Кавказ

(25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года)

Тысячи ставропольцев принимали участие в битве за Кавказ, многие из них за мужество и героизм удостоены высоких правительственных наград.

«Битва за Кавказ по своему значению занимает важное место наряду с другими выдающимися стратегическими операциями Советской Армии в Великой Отечественной войне. Битва за Кавказ – великое испытание прочности и нерушимости дружбы народов…» А.А. Гречко.

 

Курская битва

(5 июля – 23 августа 1943 года)

Победа под Курском положила начало новому победоносному наступлению Красной Армии, развернувшемуся на фронте до двух тысяч километров. В результате победы в Курской битве и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

На Курской дуге отличились многие ставропольцы. За героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, они были награждены высокими правительственными наградами.

 

Бои за Днепр

(август – декабрь 1943 года)

В конце сентября 1943 года Красная Армия успешно форсировала Днепр и 6 ноября освободила столицу Украины город Киев. За отвагу и героизм, проявленные в боях за Днепр – свыше двух тысяч воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них немало ставропольцев.