Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Помощь фронту и эвакуация в край с прифронтовых территорий

Ставрополье снабжало Красную Армию продовольствием, вооружением, боеприпасами, снаряжением. На предприятиях Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Георгиевска было налажено производство снарядов, авиабомб, гранат, автоматов и снаряжения для нужд фронта. В числе первых на выпуск военной продукции перешли Ставропольский завод «Красный металлист», Пятигорский мотороремонтный и Георгиевский арматурный заводы. С первых дней войны на железнодорожном транспорте было введено военное положение, движение поездов осуществлялось по военному графику.

 

В первую военную зиму из сел и городов Ставрополья было отправлено в действующую армию свыше 500 тысяч посылок, около 54 тысяч пар валенок, 15 тысяч полушубков.

Из личных сбережений ставропольцы внесли в Фонд обороны и приобрели облигаций военного займа на 513,7 млн. рублей. На эти средства были построены танковая колонна «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», звено боевых самолетов «Пионер Ставрополья».

 

В годы Великой Отечественной войны Ставрополье стало крупнейшей госпитальной базой страны. К 20 августа 1941 года на Кавказских Минеральных Водах были открыты 47 госпиталей на 28 тысяч коек. Наряду с этим под госпитали приспосабливались здания и сооружения в Невинномысске, Ставрополе, Буденновске и др.

В августе 1942 года, в связи с оккупацией Ставропольского края, началась эвакуация раненых. Однако вывезти удалось не всех. Около 700 раненых поместили в ближайший эвакогоспиталь (ныне санаторий им. Семашко г. Кисловодска), а остальные были взяты жителями города на частные квартиры. Обслуживать раненых советских воинов в эвакогоспитале, который назывался лазаретом Красного Креста и просуществовал до 20 октября 1942 года, остались многие работники госпиталей Кисловодска.

Общая сумма убытков от оккупации по всем здравницам составила 454 миллиона рублей. В восстановительных мероприятиях на КМВ участвовало практически всё население. В сентябре 1943 года было принято 49 санитарных поездов с количеством раненых около 22 тысяч человек, и с каждым днем этот поток нарастал. С 1941 по 1945 год через госпитали Северо-Кавказского военного округа прошло свыше 1,3 миллиона человек, из них выписано в действующую армию более 70% фронтовиков.

В соответствии с постановлением СНК СССР с августа 1945 года по начало 1946 года проводилось расформирование госпиталей.

 

В годы войны на Ставрополье эвакуировали из прифронтовых мест граждан Польши, Молдовы, Украины, жителей Ленинграда, Ростова и других населенных пунктов.