Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Почетный гражданин Ставрополя, купец 1-й гильдии, известный благотворитель А.Ф. Нестеров»

Александр Федорович Нестеров родился в купеческой семье, воспитание получил домашнее. Продолжив семейное дело, торговал бакалейными, москательными товарами, овощами (по данным формулярного списка Нестерова А.Ф., который хранится в Государственном архиве Ставропольского края). Испытывая благородное желание жертвовать, стал заниматься благотворительностью. Не оставила его безучастным Крымская война.  В 1857 году А.Ф. Нестеров был награжден темно-бронзовой медалью в память войны 1853 – 1856 годов на Анненской ленте за пожертвования.

Александр Федорович принимал активное участие в общественной жизни города. 12 февраля 1862 года он избран гласным Ставропольской городской думы от купцов. О том, как он служил в ее составе, говорит, полученная им в 1864 году, золотая медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее. В представлении о награждении от городского головы ставропольскому губернатору К.Л. Пащенко отмечалось, что еще до вступления в должность гласного думы А.Ф. Нестеров был известен многими случаями благотворительности: в пожертвовании средств для губернской мужской гимназии, Ставропольского тюремного замка, содержания одной бедной девицы, обучающейся в женской гимназии Св. Александры.

В течение многих лет Александр Федорович поставлял для двухсот воспитанников мужской гимназии съестные припасы по заниженным ценам.  Сохранившийся контракт о поставке гимназии продуктов дает представление о том, чем питались пансионеры: перловая, гречневая, сорочинская (пшенная) крупы, коровье, льняное, конопляное, горчичное масло, красный, белый мед, изюм, кишмиш, чернослив, клюква в зимнее время, вермишель, макароны, грибы сухие, фасоль, горох, маслины, снатки (сорт рыбы) и т.д. Для гимназистов А.Ф. Нестеров пожертвовал сто драповых пальто на сумму 1500 рублей. Часто на свои деньги закупал для учащихся и дирекции канцелярские товары. За все это 24 августа 1861 года наместником Кавказа генерал-лейтенантом князем Орбелиани А.Ф. Нестерову была объявлена благодарность с занесением в формулярный список.

Будучи человеком глубоко верующим, Александр Федорович много делал для церкви. В 1859 году он получил благословение Святейшего Синода «за усердное приношение на устройство в Ставрополе дома для помещения епархиального архиерея».

28 марта 1861 года ставропольское городское общество избирает А.Ф. Нестерова ктитором (старостой) Михаило-Архангельской церкви Ставропольской мужской гимназии.  Он вкладывал немало средств на обустройство церкви: ктитор оплатил позолоченный иконостас стоимостью 4000 рублей, изготовленный известным мастером Сизиковым в Москве. В центре церкви располагалась престольная икона Архангела Михаила. За престолом находились лики Спасителя и Божьей Матери. На колоннах – иконы Апостолов Петра, Павла, Николая и Спиридона. Обращали на себя внимание иконы Воскресения Христа, Спасителя, благословляющего детей и Николая Чудотворца. Также приобретены плащаница с гробницей, позолоченная посуда для богослужения, серебряные подсвечники к иконам, облачение для священнослужителей из желтой парчи и белого серебряного глазета. На свои деньги он также закупал необходимые для церкви свечи, масло, ладан, вино, просфоры. За пожертвования на украшение гимназического храма 25 декабря 1869 года императором А.Ф. Нестерову был пожалован орден Св. Станислава 3-й степени.

Благородная деятельность А.Ф. Нестерова была по достоинству оценена ставропольским городским обществом, на основании представления которого указом Правительствующего Сената от 20 октября 1880 года он был возведен в потомственные Почетные граждане г. Ставрополя.

Когда в ноябре 1881 года в Петербург для представления Александру III была отправлена ставропольская депутация во главе с городским головой П.В. Розановым, среди шести гласных находился и Почетный гражданин города А.Ф. Нестеров.

В письме 26 августа 1896 года к ставропольскому городскому голове С.И. Ртищеву указывалось, что имение после смерти А.Ф. Нестерова должно поступить в вечное владение г. Ставрополя. Доходы с него должны использоваться исключительно на выдачу пособий лицам, которые по имеющимся у городского управления сведениям нуждаются в нем.

12 мая 1903 года  А.Ф. Нестеров скончался. В некрологе, помещенном в газете «Северный Кавказ» от 13 мая 1903 года, говорилось: «…Покойный Нестеров А.Ф. был выдающимся благотворителем и жертвователем, почти все свое громадное состояние, еще при жизни своей распределивший между местными благотворительными обществами, учебными заведениями и церквами… Всех пожертвований, о которых более или менее известно, Александр Федорович сделал до полумиллиона рублей. Он охотно благотворительствовал и частным лицам, обращавшимся к нему за помощью. Обедневшим своим должникам он почти всегда прощал долги – словом, пожертвования совершались им во всех видах. Покойный имел, кроме нескольких золотых медалей, пять орденов, до Св. Владимира включительно».

Похороны  А.Ф. Нестерова состоялись 15 мая. Попрощаться с покойным пришло множество народа. Среди собравшихся: почти все гимназисты классической гимназии, учащиеся школ общества грамотности. Среди множества венков, возложенных на его могилу, были и два от имени городского общественного самоуправления: один серебряный с надписью «От признательного города Ставрополя Александру Федоровичу Нестерову» и другой из живых цветов со словами «Известному благотворителю Александру Федоровичу Нестерову».

В своем духовном завещании Александр Федорович остался верен себе. Завещав дочерям, внукам домовладение и капиталы, назначил в пользу церкви классической гимназии 5000 рублей, городского ночлежного дома им. И.П. Зимина (основатель заведения) и гостинорядской церкви во имя Нерукотворного Спаса  по 2000 рублей.

На заседании Ставропольской городской думы, состоявшемся 27 июня 1903 года, по поводу увековечения памяти благотворителя было решено: построить в Ставрополе соматическую больницу повивальной системы, присвоив первому выстроенному павильону наименование «в память А.Ф. Нестерова»; такое же наименование дать городскому попечительству о бедных; назвать Нестеровской одну из улиц Ставрополя.