Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Зарождение циркового искусства в городе Ставрополе в дореволюционный период

В I половине XIX веке на территории города Ставрополя в ярмарочные и базарные дни на площадях выступали клоуны, скоморохи и другие артисты, проводились спектакли и разного рода увеселительные представления. Данные выступления было трудно отнести к профессиональным цирковым представлениям.

Развитие циркового искусства в Ставрополе начинается с середины XIX века, когда с гастролями в губернский город начинают приезжать временные передвижные цирки.

Более 40 лет на площади между женской гимназией Святой Александры и зданиями Ставропольского интендантского вещевого склада (ныне – Солдатская площадь, расположенная на Крепостной горе) почти каждый год городским общественным управлением разрешалось устройство цирков, панорам и проведение других зрелищных мероприятий.

Так, в 1898 году площадь сдавалась в аренду под цирк одной из старейших цирковых династий под руководством Энрико Труцци, прибывшего из Италии, на один месяц с 29 июля по 29 августа за 120 рублей, затем по 8 рублей за каждое представление. В 1901 году она сдавалась в аренду Гоцу и Рутштейну на 15 дней за 30 рублей.

В 1903 году началось строительство нового цирка. Ставропольской городской управой в аренду под строительство временного деревянного цирка была отдана площадь между женской гимназией Святой Александры и зданиями Ставропольского интендантского вещевого склада. В разгар строительства цирка в июле 1903 года к Ставропольскому губернатору с письменным прошением обратился начальника Кубанской инженерной дистанции, который писал о том, что при использовании освещения данного цирка при помощи керосиновых ламп, которые, как известно небезопасны и могут стать причиной возникновения пожаров, все это угрожало данным складам, в которых хранилось казенное имущество на крупную сумму денег. Начальник Кубанской инженерной дистанции просил Ставропольского губернатора приостановить постройку цирка до означенного осмотра местности и его расположения специальной комиссией, а также для определения степени опасности в пожарном отношении. Также он писал о том, что постройка цирка на казенной земле была запрещена.

В письме Ставропольского городской управы к Ставропольскому губернатору пояснялось, что данная площадь всегда принадлежала городу, о чем свидетельствовали планы города Ставрополя, начиная с плана утвержденного императором Николаем I в 1833 году. По этим планам указанное место значилось городской площадью.

В 1903 году на летнее время с 26 июня по 15 августа на данной площади было разрешено устроить цирк Ивану Авдеевичу Костанди с платой в доход города – 250 рублей. В цирковой труппе состояло 45 человек. В этот период на данной площади располагался цирк Костанди, других зданий и построек не имелось. Окаймляли данную площадь здания женской гимназии, постройки вещевого склада и еврейской синагоги. Все эти здания были кирпичными и каменными, покрытыми железом. Для обеспечения пожарной безопасности ежедневно к цирковому балагану от начала и до окончания представлений отправлялся пожарный наряд из одной трубы и двух бочек. Так, согласно рапорту Ставропольского полицмейстера от 23 июля 1903 года расположение цирка на Александровской площади не представляло угроз вещевому складу. К тому же разрешалось устраивать керосиновые склады расстоянии 7 сажень (ныне - 14.9352 м) от каменных жилых домов. Что же касалось вопроса о приостановлении строительства цирка, Ставропольским губернатором был дан отказ, так как отношение начальника Кубанской инженерной дистанции от 14 июля 1903 года им было получено 18 июля, но на тот момент цирк был уже отстроен и начал функционировать со 2 июля.

Но на этом цирковые представления в губернском городе не прекратились. В 1911 году директором «Русского цирка» Василием Трофимовичем Соболевским подано прошение о разрешении временной деревянной постройки на Александровской базарной площади (ныне – площадь Ленина) для летнего балагана с целью проведения цирковых конных представлений. Крышу данного временного балагана содержатель цирка собирался обтянуть непромокаемым американским брезентом под названием «ШЕПЕТО». В Ставропольское губернское строительное отделение В.Т. Соболевским был представлен чертеж (план) здания временного балагана для постройки которого ему было отведено Ставропольской губернской управой место «… на Александровской базарной площади, находящейся в 4-й части губ. гор. Ставрополя с восточной стороны при Властовской улице»… (Властовская улица, затем улица Коминтерна, ныне – улица имени маршала Жукова). На заседании техников строительного отделения данный проект временного деревянного цирка был признан правильным, в связи с этим содержателю цирка было дано разрешение на его строительство. Аренда содержателем занимаемой территории цирком, согласно оплаченной квитанции в 50 рублей, составила период с 20 июля по 20 августа 1911 год. Здание временного цирка возводилось под руководством губернского архитектора Г. Кускова. Внутри здания цирка располагались: большой манеж, комнаты для артистов, буфет, ложа для гостей. Над всеми выходами висели фонари со свечами и таблички «Выход», в уборных комнатах были устроены умывальники. На протяжении нескольких лет артисты цирка радовали жителей и гостей города Ставрополя своими цирковыми представлениями. Затем цирк директора В.Т. Соболевского прекратил свою деятельность.

После нескольких лет перерыва цирковые представления в городе Ставрополе были возобновлены. В 1917 в губернском городе представления на площади рядом с женской гимназией Святой Александры давали артисты цирка «Колизей» под руководством директора Михаила Осиповича Фаерштейна, а в 1919 году данная территория была отдана городской управой для постройки нового цирка в арендное пользование директору цирка И.А. Кутенко.

План губернского города Ставрополя. Начало XX века.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1253, оп.1, д.1885.

Здание Александровской женской гимназии. XIX-XX вв.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№2850, л.19. 

  

Письмо о заключении договора между Ставропольской городской управой

и поверенным Киевского мещанина Ароном Борисовичем Тембурским

на строительство цирка на территории между женской гимназией Святой Александры и гауптвахтой. 1879 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.96, оп.1, д.1540, л.2-2об.

Письмо о заключении договора между Ставропольской городской управой и французско-подданного Луи Готфруа Шасси

на строительство цирка на территории между женской гимназией Святой Александры и гауптвахтой. 1881 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.96, оп.1, д.1851, л.2.

Письмо Ставропольского полицмейстера в строительное отделение Ставропольского губернского правления

о разрешении Ставропольской губернской управой германско-подданному Г. Вагнеру постройки временного цирка. 1897 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.2443, л.1. 


Прошение окружного инженерного управления Ставропольскому губернатору

о прекращении постройки временного деревянного цирка вблизи со зданием Ставропольского вещевого склада. 1903 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.101, оп.74, д.2868, л.1.


Письмо городской управы Ставропольскому губернатору о разрешении строительства временного цирка И.А. Костанди

на площади между гимназией Святой Александры и зданиями Ставропольского вещевого склада. 1903 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.101, оп.74, д.2868, л.7.

Прошение директора «Русского цирка» В.Т. Соболевского о разрешении временной постройки летнего балагана

на Александровской базарной площади. 1911 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.6378, л.1.

Прошение содержателя «Русского цирка» В.Т. Соболевского в Ставропольское губернское строительное отделение

об утверждении проекта на постройку временного цирка на Александровской площади. 1911 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.6378, л.3.

   

Свидетельство об определении права собственности на площадь между зданиями женской гимназии Святой Александры

и вещевым интендантским складом за военным ведомством в городе Ставрополе. 1915 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.60, оп.1, д.364, л.37-37об.  

 

Прошение директора цирка «Колизей» Михаила Осиповича Фаерштейна в Ставропольский губернский земский комитет

об отпуске ему леса-материала для устройства нового помещения под цирк. 21 июня 1917 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.116, оп.1, д.260, л.36. 

Прошение губернского комитета к Ставропольскому губернскому комиссару о реквизиции лесного материала цирка. 10 мая 1921 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.116, оп.1, д.260, л.34.