Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Ставрополье в годы оккупации

Немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Ставропольского (в то время Орджоникидзевского) края 02 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей. Регион заранее готовился к такому развитию событий. Из «центра» поступали указания об эвакуации скота, машинно-тракторного парка за Терек. Большое количество тракторов удалось доставить в районы Кизлярского округа, но из-за невозможности снабдить их горючими и смазочными материалами, техника была оставлена в бурунах. 

За пределы края было вывезено 88 тысяч тонн хлеба, 10 800 тонн шерсти, в том числе из Невинномысской шерстомойки – 7 300 тонн шерсти и кож - 712 тысяч штук. Всего из Орджоникидзевского края, Ростовской области и Калмыкии было эвакуировано 2 240 тысяч голов скота: крупного рогатого скота – 670 тысяч голов, 180 тысяч лошадей, 1 390 тысяч овец.

Была проведена значительная работа по эвакуации раненых. Госпитали, расположенные в городах и селах, прилегающих к Ворошиловской железной дороге, были эвакуированы полностью.

В 1942 году с территории Северного Кавказа происходила эвакуация детских учреждений. Из Орджоникидзевского края в целом из 36 детских домов и 7 специальных школ было эвакуировано – 26 детских домов, один детский приемник и 4 специальные школы. Из Ворошиловского детского дома было эвакуировано 55 человек в город Фрунзе (ныне город Бишкек).

03 августа 1942 года город Ворошиловск (так с 1935 по 1943 годы назывался Ставрополь) в течение всего дня немцы подвергали бомбежке с воздуха, совершив 12 налетов группами по 9-18 самолетов. Позже около города появилось несколько десятков танков и мотопехоты противника. После продолжительных боев, к 9 часам немцы полностью оккупировали Ворошиловск.

Оккупанты пришли в регион, известный своими богатыми сельскохозяйственными ресурсами. Как следует из докладной записки Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба: «До оккупации немцами Ставропольский край имел высокоразвитое сельское хозяйство. Посевные площади в 1941 году составляли 3 314 932 га. В колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах предприятий и организаций насчитывалось 287,1 тыс. лошадей, 447,8 тысяч голов крупного рогатого скота, 2 871,8 тыс. овец и коз, 209,9 тыс. свиней. Свыше 10% колхозов являлись миллионерами, их хозяйства были вооружены мощной современной техникой».

В период оккупации немецко-фашистские захватчики ставили цель «экономического и политического закрепощения народов Северного Кавказа и превращение его в колонию германского империализма», поэтому решили использовать для этого в качестве своего идеологического оружия систему образования. Предполагалось, что «преподавание в школе должно быть проникнуто духом уважения к германской армии-избавительнице и благодарности освободителю-фюреру Гитлеру». Школа должна была содействовать онемечиванию советских ребят и стать местом для фашистской пропаганды. Из детей школа должна была воспитать покорных рабов, вытравить патриотический дух, советское сознание и свободолюбие. Твердо установленной школьной системы у фашистов не было. Многое зависело от немецких пособников из учительской среды. Начальные школы везде были 4-х классные. Средние школы в большинстве случаев носили названия гимназий, а неполные средние стали либо «вышеначальными» школами, либо семилетками.

По приказу немецких комендантов было введено преподавание немецкого языка с первого класса, но многие школьники предпочитали идти работать. В свою очередь, родители, дети которых работали на уборке урожая или ремонте дорог, освобождались от штрафов за непосещение немецкой школы.

Оккупанты ввели высокую плату за обучение - до 50-80 рублей в месяц в старших классах гимназии и 20-30 рублей в месяц с ученика в начальных классах. В отдельных школах занятия начались с 18 сентября. Большинство же открылись только в ноябре. Но были даже такие, что приступили к урокам с 21 декабря. Занятия были не регулярные, так как отсутствовало топливо и помещениям, требовался ремонт. Что касалось школьной программы, то планы разрабатывались наемными учителями под контролем служащих немецких комендатур в нескольких городах края: Ворошиловске, Пятигорске, Кисловодске, Микоян-Шахаре.

«Забота» об образовании детей на оккупированной территории чудовищным образом сочеталась карательными методами воздействия. При массовых расстрелах, рассчитанных на запугивание народа, в крае фашисты не щадили никого. Так, в Ставрополе было расстреляно свыше 100 детей школьного возраста, в Георгиевске - 117, в Ессентуках только из средней школы №2 - 17 учеников. Подростки по-своему боролись с оккупационным режимом. В Ставрополе и Георгиевске на дверях школ систематически появлялись надписи «Сталин». Повсеместно школьники обращались с призывом уничтожения учебников по немецкому языку, срывали занятия.

В начале января 1943 года Красная Армия на Северном Кавказе перешла в наступление и начала быстро освобождать территорию от немецко-фашистских захватчиков. 12 января 1943 года решением Президиума Верховного Совета СССР город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край в Ставропольский.

21 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия 44-й армии под командованием полковника Н. Селиверстова освободила от немецко-фашистских захватчиков город Ставрополь.

Уже с первых дней после освобождения  края, ставропольцы своим самоотверженным трудом стали восстанавливать города и села. Усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта. 

 

 

Выписка из протокола №17 заседания Бюро Горячеводского РК ВКП(б) о работе отделения связи по ликвидации последствий немецко-фашисткой оккупации. 10 мая 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1291, оп.2, д.2, л.37.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление объединенного заседания Бюро РК ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся Горячеводского района Ставропольского края «О возврате эвакуированного скота, мерах увеличения поголовья скота и восстановления птицеводства в колхозах района». 08 сентября 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1291, оп.2, д.2, л.68.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голенев Геннадий - участник борьбы с немецкими оккупантами в городе Ставрополе. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. 0-676.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телеграмма председателя Исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся В.А. Шадрина в Комитет учета распределения рабочей силы о мобилизации трудоспособного неработающего населения в количестве 100 человек на работу по восстановлению Минераловодского стеклотарного завода. 06 августа 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.5, д.64, л.116.

 

 

  

Телеграмма председателя Исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся В.А. Шадрина в Управление СОВНАРКОМА Союза о мобилизации молодежи в качестве трудовых резервов. 31 марта 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.5, д.64, л.233.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление Бюро Ставропольского крайкома ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О награждении почетными грамотами стахановцев транспорта и связи Ставропольского края». 02 августа 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.124.

 

 

 

 

 

  

Заявление доцента Пятигорского государственного педагогического института П.А. Брюханова в партийную организацию ПГПИ о проведении им агитационно-разъяснительной работы среди населения Пятигорска, о сокрытии партизана А.Г. Гемринского и другой работе. 19 мая 1944 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.87.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Список лиц командного начальствующего и рядового состава Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими оккупантами по городу Ставрополю.  Б/д. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.4.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Список расстрелянных немецкими оккупантами советских людей (12 и 15 августа 1942 г.), опознанными в ямах на территории аэродрома.  Б/д. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.7.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 

Список граждан Кагановического района города Ставрополя убитых, расстрелянных, замученных немецкими оккупантами. 16 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Архивная справка о злодеяниях над мирными советскими гражданами, арестованными гестапо и не вернувшимися домой. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья «В пылающем городе», посвященная памяти Ивана Булкина, опубликованная в Красноармейской газете «Знамя Родины». 29 января 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.1, д.113, л.48об.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи о бойцах, участвующих в освобождении Ставропольского (до 12 января 1943 года - Орджоникидзевского) края, опубликованные в Красноармейской газете «Знамя Родины». 29 января 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.1, д.113, л.48.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Булкин И.Г. – участвовал в бою при освобождении г. Ставрополя. Герой Советского Союза.

Государственный архив Ставропольского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Докладная записка Ставропольского крайисполкома депутатов трудящихся о развертывании работы в Ставропольском крае по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации». 04 сентября 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.51, л.14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Биографическая справка на имя Короткова Андрея Емельяновича (1907-1943), участвовавшего в составе 347-ий стрелковой дивизии при освобождении г. Ставрополя. 1967 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-5262, оп.1, д.180, л.57.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Биографическая справка о Герое Советского Союза Иване Гурьяновиче Булкине. 1967 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-5262, оп.1, д.180, л.62.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мельуправление. Ставрополь. 05 марта 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1, д.20, л.26.

 

 

 

 

 

Мясокомбинат в городе Ставрополе. 10 марта 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1, д.20, л.6.

 

 

 

 

Радио-узел в городе Ставрополе. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1, д.20, л.4.

 

 

 

 

 

Швейная фабрика в городе Ставрополе. 21 марта 1943 года. 

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1, д.20, л.10.

 

 

 

 

 

Восстановление школ на Ставрополье после освобождения края от немецко-фашистской оккупации. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-2174, оп.2, д.6, л.30об.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов
обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала.
Публикация образов архивных документов допускается только
с разрешения архивов, в которых они хранятся.