Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Промышленность края в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в СССР началась перестройка работы промышленных предприятий, в рамках которой заводы и фабрики в ускоренном порядке переходили на выпуск военной продукции. На производство продукции для фронта были переориентированы Ставропольский кожевенный завод, Георгиевский шиноремонтный, сотни местных промкомбинатов, артелей и кооперативов. Они изготавливали арматуру для военных объектов, боеприпасы, холодное оружие, седла и бурки для кавалеристов, а также лыжи, одежду, обувь. Также трест «Кавминрозлив» перестроил свою работу на военный лад.

Крупными промышленными предприятиями Ставрополья, ставшими поставщиками военной продукции для Красной Армии, были металлообрабатывающие заводы: «Красный металлист», находившийся в краевом центре и мотороремонтный завод в Пятигорске. Так, завод «Красный металлист» согласно докладным запискам директора в Крайком ВКП(б) в первые дни декабря 1941 года изготовил 22 000 боеприпасов. Среднесуточная норма изготовления военной продукции на заводе составляла 1072 единицы. Перед отправкой вся продукция проходила испытания на качество по химическому анализу и механическим качествам. Среди боеприпасов, которые производил завод, были 82-х миллиметровые мины для минометов, укупорка для которых производилась Пятигорской конторой Главлесосбыта. 16 декабря завод «Красный металлист» получил расписку от Крайкома ВКП(б) на чертежи для изготовления пулемета-пистолета Шпитального.

09 ноября 1941 года Ворошиловскому мясоконсервному комбинату были переданы для сборки гранаты РГД-33, эвакуированного из Ростова-на-Дону на станцию Минеральные Воды два вагона комплектных деталей.

22 декабря 1941 года Орджоникидзевский крайисполком принял решение о начале производства на предприятиях Крайавтоуправления, таких как Ворошиловский Горместпромкомбинат, кавалерийских клинков кубанского образца.

Заводы и фабрики края, перешедшие на военное производство, с успехом выполняли поставленные задачи благодаря самоотверженному героическому труду работников, стариков, женщин и подростков, вставших за станки с лозунгом «Все для фронта». Так среди работников завода №764 Народного Комиссариата минометного вооружения СССР (Ставропольский завод «Красный металлист») показавших пример трудового героизма были мастер А.А. Павлов и М. Душина, овладевшие специальностью токаря и выполнявшие нормы на 300-350%, слесарь В. Тараненко, выполнявший дневную норму на 518%, токарь-стахановец И.И. Дод.

В период войны деятельность Осоавиахима была сосредоточена на организации помощи фронту. Воспитанники Осоавиахима входили в ряды Красной Армии и Военно-морского флота, добровольно вступали в народное ополчение и партизанские отряды. Представителями Осоавиахима проводились мероприятия по сбору средств на постройку боевых самолетов «Осоавиахимовец Ставрополья». При производстве разминирования и обезвреживания бомб, требовалось знание правил и соблюдение техники безопасности. Для устранения подрыва на минах населения и скота, работниками Осоавиахима минные поля обозначались специальными знаками.

Указом Президиума ВС СССР от 06 июня 1945 года учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Среди лиц, удостоенных награждения этой медалью, были рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности на Ставрополье.

 

Докладная записка директора завода «Красный металлист» крайкому ВКП(б) о готовности завода к выполнению сентябрьского плана 1941 года. 26 августа 1941 года. 

 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.30.
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Докладная записка секретаря Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) М.А. Суслова СНК СССР о работе завода «Красный металлист» по выпуску военной продукции. 03 сентября 1941 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.57, л.122.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Решение Орджоникидзевского крайисполкома о строительстве семи оперативных аэродромов. 09 сентября 1941 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.22, л.56.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выписка из протокола Бюро Орджоникидзевского крайисполкома ВКП(б) и крайкома о проведении оборонительных работ. 21 октября 1941 года.                           

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.22, л.234.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Докладная записка директора завода «Красный металлист» крайкому ВКП(б) об изготовлении мин. 27 октября 1941 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.55.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Решение Орджоникидзевского крайисполкома о передаче эвакуированных из Ростова деталей гранаты РГЗ 33 Ворошиловскому мясоконсервному комбинату. 09 ноября 1941 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.63.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема отвода участка под специальное строительство в районе существующего аэродрома Гражданского воздушного флота в городе Пятигорске. 13 ноября 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1764, оп.2, д.2, л.52.

 

 

 

 

 

 

 

Решение Исполкома Орджоникидзевского крайсовета депутатов трудящихся о передаче из Краевого музея лишнего имущества в фонд обороны страны. 14 ноября 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.20, л.18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расписка директора завода «Красный металлист» в получении от крайкома ВКП(б) чертежей на пулемёт-пистолет Шпитального. 16 декабря 1941 года.

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.91.

 

 

 

Решение Орджоникидзевского крайисполкома о производстве кавалерийских клинков кубанского образца. 22 декабря 1941 года.

 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.103.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол заседания оргбюро Ставропольского крайсовета Осоавиахима о состоянии оборонно-массовой работы за 10 месяцев 1943 года. 13 декабря 1943 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1931, оп.1, д.271, л.10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет Ипатовского райсовета Осоавиахима по сбору средств на постройку самолета «Осоавиахимовец Ставрополья». 1944 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1931, оп.1, д.6, л.21.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слесарь завода №764 Народного Комиссариата минометного вооружения СССР (Ставропольский завод «Красный металлист») В. Тараненко, выполнявший дневную норму на 518%. 1944 год.

 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Оп.1, ед.хр.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распоряжение председателя краевого Совета Осоавиахима, подполковника Гринкевича председателям РАЙГОРСОВЕТА Осоавиахима Ставропольского края об организации работы для окончательного разминирования местности и сбора оставшегося трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества в городах и сельских местностях, освобожденных от немецкой оккупации. 20 марта 1944 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1291, оп.2, д.5, л.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акт вручения медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 16 января 1947 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.105, л.7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол совместного технического совещания работников Ставропольского краевого Управления трудовых резервов и завода № 764 Наркомата минометного вооружения о восстановлении цехов завода. 30 июля 1945 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-2875, оп.3, д.259, л.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов
обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала.
Публикация образов архивных документов допускается только
с разрешения архивов, в которых они хранятся.