Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Экономика Ставрополья в годы Великой Отечественной войны

 В годы Великой Отечественной войны наш край не только пополнил ряды Красной Армии людскими ресурсами, но и был важным источником снабжения продовольствием, обмундированием, снаряжением, боеприпасами и вооружением. Все заводы и фабрики были перестроены на выпуск оборонной продукции. Колхозы, совхозы и предприятия пищевой промышленности снабжали фронт хлебом, мясом, жирами, крупами, картофелем и овощами.

26 июня 1941 года было опубликовано Постановление Бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О задачах партийных и советских организаций и земельных органов в деле проведения уборки урожая и хлебозаготовок в новых условиях», согласно которому рабочий день колхозников подлежало уплотнить с привлечение на работы подростков, школьников и пожилых людей, также активно применялся женский труд. В условиях войны с фашистскими захватчиками своевременная уборка урожая и досрочное выполнение планов хлебосдачи приобрели исключительно политическое и хозяйственное значение.

13 октября 1941 года было опубликовано Постановление Бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О размещении МТС Запорожской области по районам Орджоникидзевского края». Согласно Постановлению необходимо было утвердить размещение 77-ми МТС Запорожской области по районам и машинно-тракторным станциям, предполагалось произвести незамедлительную подготовку тракторов и комбайнов, эвакуированных из Запорожской области, на осенние работы. За проявленную жертвенность и усердие по сбору урожая и хлебовывоз в июле 1941 года Шелковскому району было вручено переходящее Красное Знамя, а работники МТС, колхозов, бригад были награждены денежной премией. Несмотря на все тяготы военного времени, в ноябре 1941 года продолжалось освоение земельных площадей в колхозах имени Фридриха Энгельса, «Роте Штерн», имени К. Маркса, «Рекорд», «Фрай-Гайт» и «Роте-Армия» Советского района. 30 января 1945 года Ставропольский крайисполком и крайком ВКП(б) опубликовали Благодарственное письмо колхозникам сельхозартели им. Чкалова за сдачу в фонд Красной Армии 948 пудов хлеба.

За период войны колхозы и совхозы края по государственным закупкам отгрузили Родине около 120 млн. пудов хлеба и примерно 100-120 тысяч тонн мяса скота и птицы, 130 тысяч тонн молока, 250 млн. штук яиц, 20 тысяч тонн шерсти и другой продукции.

Швейные и обувные предприятия изготавливали для фронта белье, шинели, телогрейки, валенки, полушубки. 25 сентября 1941 года было принято Постановление Бюро Орджоникидзевского крайисполкома и крайкома ВКП(б) «О мероприятиях по переработке овчин и шерсти, поступающих в комиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии». С целью увеличения поставок обуви в фонд Красной Армии Орджоникидзевским крайисполком было предложено краевой комиссии организовать дополнительные мастерские по переработке овчин и катанию валенок. По плану предполагалось использование 13 действующих в крае предприятий по переработке овчин с месячной производительностью 20 тысяч штук овчин и использование 15 валяльных мастерских с месячной производительностью 13 800 пар валенок.

Большой урон был нанесен сельскому хозяйству в период немецко-фашистской оккупации края. В 1 371 колхозе и 56 совхозах края фашисты сожгли и разрушили 6 291 жилой дом, 9 071 животноводческую постройку, 2 711 зернохранилищ и овощехранилищ, полностью уничтожены 164 ремонтные мастерские, разграблено и выведено из строя 4 508 тракторов, 1 561 комбайн, 1 147 автомобилей и другой техники. У колхозов и совхозов было отобрано и вывезено 509,6 тыс. тонн зерна, 100,1 тыс. тонн овощей и картофеля. В это количество не входят продукты, которые немцы захватили на заготовительных пунктах. Гитлеровцы уничтожили и угнали: 150 тыс. лошадей, 321 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,4 млн. голов овец и коз, 223 тыс. голов свиней, 3,1 млн. штук домашней птицы, 1 260 колхозных пасек. В результате оккупации, колхозы и совхозы края недополучили доходов в сумме 1 млрд. 770 млн. рублей.

После освобождения территории края перед руководством стояла задача быстрого восстановления и возрождения хозяйственной и культурной жизни. Преодолевая трудности, трудовые коллективы начали восстанавливать и возобновлять работу ряда промышленных предприятий, колхозов, совхозов. Посевные площади резко сократились, и для их расширения не хватало техники, семян и рабочих рук. В короткие сроки была доведена до довоенного уровня работа по уборке урожая в колхозах края. Так, 01 ноября 1943 года переходящее Красное Знамя райкома ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся было передано колхозу им. Ильича, полностью выполнившему план уборки урожая и обмолота зерновых культур, овощей, картофеля и подсолнечника.

05 июня 1944 года было опубликовано Постановление Ставропольского горисполкома и городского комитета ВКП(б) о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и подсобные хозяйства трудоспособного населения Ставрополя, неработающего на предприятиях промышленности и транспорта города.

Еще труднее было восстанавливать общественное животноводство. Огромный ущерб немецко-фашистскими захватчиками был причинен Всесоюзному научно-исследовательскому институту овцеводства и козоводства в городе Ставрополе. Фашистскими захватчиками было разграблено почти все имущество института. Румынскими войсками было вывезено ценное научное оборудование, научный архив и библиотека института. За трудовую доблесть в деле восстановления тонкорунного овцеводства, изучения метисного поголовья и мериносового овцеводства, практической помощи районам Северного Кавказа по восстановлению мериносового овцеводства к награждению нагрудными значками «Отличник социалистического земледелия» были представлены научные работники института: профессор А.В. Синев, кандидаты сельскохозяйственных наук Санников, А.Д. Лебель, А.И. Лопырин, кандидат химических наук В.П. Гольмов и другие.

22 марта 1943 года на заседании Бюро райкома ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся согласно Постановлению «Об установлении хлебного фонда Красной Армии» было решено образовать фонд из поступлений зерновых и масличных культур от колхозов, колхозников, единоличников в размере 10 тыс. центнеров по району.

Трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны проявил медицинский персонал эвакогоспиталей края. 19 сентября 1944 года было опубликовано Постановление Бюро Железноводского горкома ВКП(б) о представлении к правительственной награде работников Управления эвакогоспиталей Железноводского курорта. Среди лиц, удостоенных правительственной награды, были хирург и рентгенолог эвакогоспиталя №3803 А.С. Постников, начальник эвакогоспиталя № 5437 К.С. Гребенщикова, начальник метотделения эвакогоспиталя №5437 Ф.И. Вайнер-Крикун и другие.

Работники сельскохозяйственных, промышленных, и других предприятий были представлены к награде медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это работники: Новоалександровского Райземотдела, Расшеватского зерносовхоза и другие.

Многодетные матери, среди которых были колхозницы, работницы совхозов, служащие заводов, домашние хозяйки награждались орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства».

 

Постановление Бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О плане уборки колосовых (вместе с просом), подсолнечника, масличных культур и семенников урожая 1941 г. по колхозам края». 19 июня 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д. 92, л.63.

 

  

  

 

Постановление Бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О задачах партийных и советских организаций и земельных органов в деле проведения уборки урожая и хлебозаготовок в новых условиях». 26 июня 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д.92, л.76.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

Решение Исполкома Орджоникидзевского крайсовета депутатов трудящихся об освоении земельных площадей и имущества колхозов имени Фридриха Энгельса, «Роте Штерн», имени К. Маркса, «Рекорд», «Фрай-Гайт» и «Роте-Армия» в Советском районе. Ноябрь 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д.87, л.615.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарственное письмо Ставропольского крайкома ВКП(б) и крайисполкома колхозникам сельхозартели им. Чкалова за сдачу в фонд Красной Армии 948 пудов хлеба. 30 января 1945 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.1293, л.44.

 

 

 

 

  

Постановление Бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О мероприятиях по переработке овчин и шерсти, поступающих в комиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии». 25 сентября 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д.92, л.486.

 

 

 

 

Комбайнёр Аполлонской МТС, жена фронтовика М. Склярова ремонтирует комбайн. 1942 год. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Оп.1, ед.хр.211.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Руководители колхоза «Политотделец» Аполлонского района: звеньевая фронтового звена М. Медяник, бригадир М. Ванина, председатель колхоза М. Максимова. 1942 год. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Оп.1, ед.хр.214.

  

 

 

 

Выписка из протокола №37 заседания Бюро Горячеводского РК ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся о переходящем Красном Знамени райкома ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся колхозу имени Ильича, выполнившему полностью план уборки. 01 ноября 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1291, оп.2, д.2, л.87.

 

 

 

 

 

Постановление Ставропольского горкома ВКП(б) и Исполкома горсовета депутатов трудящихся о мобилизации на с/х работы в колхозы, совхозы и подсобные хозяйства трудоспособного населения г. Ставрополя. 05 июня 1944 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-3797, оп.1, д.4, л.4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление Бюро Железноводского горкома ВКП(б) о представлении к правительственной награде работников Управления эвакогоспиталей Железноводского курорта. 19 сентября 1944 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.975, д.4.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» по Ставропольскому краю. 14 июля 1948 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.105, л.101.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов
обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала.
Публикация образов архивных документов допускается только
с разрешения архивов, в которых они хранятся.