Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Битва за Кавказ

 

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 год.

Кровопролитные бои развернулись под Орджоникидзе, Малгобеком, Моздоком, на главных Кавказских перевалах: Марухском и Клухорском. 15 августа 1942 года части 1-й горнострелковой дивизии захватили Клухорский перевал. 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, а 07 сентября овладели Марухским перевалом. Бои продолжались до наступления зимы. Тысячи воинов погибли в ходе ожесточенных боев за Марухский перевал, среди них был И.А. Дутлев. Советская Армия провела целый ряд операций по обороне Кавказа и разгрому, вторгшихся в его пределы, немецких войск.

В ноябре 1942 года произошло решающее сражение. Под стенами Орджоникидзе (ныне Владикавказ) фашистские войска потерпели сокрушительное поражение.

В Орджоникидзевский край немецкие войска вторглись 02 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю территорию.

Наш земляк И.Ф. Воробьев 18 мая 1942 года был призван в 702-й Авиационный технический склад ВВС Северо-Кавказского военного округа. В момент оккупации фашистами города Пятигорска на железнодорожной ветке и станции находилось большое количество не груженного военного имущества и до 40 вагонов и платформ груженного. Это были авиационные моторы, обмундирование и другие технические материалы. 09 августа И.Ф. Воробьев вместе с товарищами поджог все военное имущество, в результате чего немцы не успели воспользоваться ценным авиационным оборонным имуществом воинской части. Затем И.Ф. Воробьев был направлен в Головной Авиационный склад №2025, в котором он прослужил с 18 сентября 1942 года по 25 января 1944 год. За проявленное мужество и героизм И.Ф. Воробьев был удостоен медали «За оборону Кавказа».

Другой наш земляк Б.А. Черепов-Орловский в период войны работал собкором краевой газеты «Орджоникидзевская правда» по городу Пятигорску и районам края, активно участвовал в обороне Кавказа.

Героизм и отвагу проявил студент 4-го курса исторического факультета В.П. Крикунов, который на рассвете 11 января 1943 года с топором в руках, рискуя жизнью, захватил в плен солдата немецко-фашистской армии в полном вооружении и сдал командованию Красной Армии. Кроме того, перейдя в брод реку Подкумок, он показал наступающей части РККА переправы свободные от мин. После оккупации В.П. Крикунов принимал активное участие в восстановлении госпиталей, самостоятельно вытащил 20 кроватей. За время войны он прочел около 150 лекций, большинство которых было посвящено госпиталям. 31 мая 1944 года Пятигорским горкомом комсомола В.П. Крикунов был представлен к награде медалью «За оборону Кавказа».

В период с 16 августа 1942 года по 25 марта 1943 год наш земляк В.Л. Малькевич работал шофером крайкома ВКП(б) по обслуживанию оперативной группы особо уполномоченных крайисполкома и крайкома ВКП(б) и непосредственно сам участвовал в эвакуации скота и сельскохозяйственного имущества из Орджоникидзевского (Ставропольского) края в Дагестанскую АССР. За свой трудовой подвиг В.Л. Малькевич был представлен к награде медалью «За оборону Кавказа».

Территория Орджоникидзевского (Ставропольского) края была освобождена от оккупантов в период с 04 по 25 января 1943 года.

Тысячи ставропольцев принимали участие в битве за Кавказ. На всю страну прославился женский полк «ночных бомбардировщиков». Его возглавила уроженка Ипатовского района Е.Д. Бершанская. Среди защитников Кавказа отличились ставропольцы: П.А. Турченко, Я.Ф. Шапошников, К.Н. Калинин, И.А. Шипакин, Н.В. Исаев, М.С. Колодяжный, П.М. Козлов, П.Т. Кашуба, М.А. Завалишина (Дутова), К.М. Наугольников  и другие.

01 мая 1944 года для награждения советских воинов, не пропустивших немцев к кавказской нефти, была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которую получили около 600 тысяч человек. Награждению медалью «За оборону Кавказа» подлежали все участники обороны Кавказа – военнослужащие РККА, ВМФ и НКВД, сотрудники эвакогоспиталей, а также гражданские лица.

В обороне Кавказа участвовали рабочие, служащие и инженерно-технический персонал артели «Обувщик» города Пятигорска. Мастер обувщик А.А. Балаян распространял листовки среди населения, помогал в эвакуации имущества, в разминировании железнодорожного полотна; мастер шорных изделий К.И. Бережная участвовала в восстановлении производства, сохраняла имущество коммунистов; мастер обувщик И.Г. Винокуров участвовал в восстановлении производства, работал на Красную Армию по пошивке и ремонту обуви, укрывал военнослужащих от немцев, работал в строй-батальоне; мастер шорных изделий А.И. Срабьянц участвовала в восстановлении вокзала в городе Минеральные Воды, после оккупации работала в спецгруппе в городе Пятигорске при жилсовете, донор, с начала войны отдавала кровь бойцам и другие.

Среди участников обороны Кавказа были работники Исполкома Пятигорского горсовета депутатов трудящихся, рабочие Пятигорского чугунолитейного и механического завода, руководство по конторе ОПИТ’а Пятигорского горторга, граждане Горьковского зерносовхоза, начальники госпиталей по Пятигорскому курортному управлению, работники эвакогоспиталя №2140 работники Пятигорской конторы НКСвязи.

 

 

Список рабочих, служащих и инженерно-технического персонала артели «Обувщик» города Пятигорска участников в обороне Кавказа. 1942 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.2.

 

 

 

 

 

Курсанты пехотного училища. Третий слева И.А. Дутлев – погиб в ходе боев на Марухском перевале. 1942 год.

 Государственный архив Ставропольского края. 1-5885.

 

 

 

 

 

Схема обороны подразделений Красной Армии в районе Марухского ледника в августе – ноябре 1942 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1060, оп.1, д.2, л.13.

 

 

 

 

 

Завалишина (Дутова) Мария Александровна - участница обороны Кавказа и боев на «Малой земле». 1943 год.

 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.6333, оп.1, д.9, л.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удостоверение И.Ф. Воробьёва о службе на Авиационном складе №2025. Август 1943 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.415.

 

 

 

 

 

 

Характеристика на Малькевича Владимира Люциановича – участника по эвакуации скота и сельскохозяйственного имущества из Ставропольского края в Дагестанскую АССР и представление к награждению его медалью «За оборону Кавказа». 1944 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.165.

 

 

 

 

 

Справка о представлении И.Ф. Воробьёва к награждению медалью «За оборону Кавказа». 1944 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.416.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка, выданная ответственным редактором газеты «Пятигорская правда» Е.Ф. Бутко журналисту Б.А. Черепову-Орловскому как участнику в обороне Кавказа. 20 января 1944 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.519.

 

 

 

 

 

Телеграмма Пятигорского горкома комсомола в Пятигорский городской комитет о представлении к награждению медалью «За оборону Кавказа» Василия Павловича Крикунова. Май 1944 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.156.

 

 

 

 

 

 

Список работников Пятигорской конторы НКСвязи для представления к награждению медалью «За оборону Кавказа». Б/д.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.123.

 

 

 

 

 

Список работников Исполкома Пятигорского городского Совета депутатов трудящихся на получение медали «За оборону Кавказа». Б/д.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1748, оп.1, д.39, л.149.

 

 

 

 

 

 

Турченко Павел Алексеевич – участник боёв за Северный Кавказ. Герой Советского Союза. Б/д.

 Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№887, л.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шапошников Яков Фёдорович - участник боёв за Северный Кавказ. Герой Советского Союза. Б/д

 Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№887, л.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов
обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала.
Публикация образов архивных документов допускается только
с разрешения архивов, в которых они хранятся.