Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Ставропольский краевой театр кукол отмечает 80-летие

Рассказывает заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина

 

Ставропольский краевой театр кукол - это далеко не обычное учреждение культуры. За 80 лет, прошедшие с момента основания, в его судьбе нашли отражение многие события истории родного края и страны в целом. В дни, когда коллектив театра кукол отмечает свой юбилей, хочется мысленно вернуться в прошлое, чтобы рассказать о том, как всё начиналось, какие спектакли в разные годы смотрели юные зрители, какие артисты работали в театре. И сегодня самыми правдивыми свидетелями событий тех далёких лет можно считать архивные документы.

Рассказывает заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина.

- За прошедшие 80 лет краевой театр кукол прожил сложную, но интересную жизнь. В Государственном архиве Ставропольского края хранится фонд театра. Из документов мы узнаем о том, что театр был организован в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны актеры театра, как и многие ставропольцы, сражались на фронтах. Оставшиеся же в тылу проводили концерты и спектакли в госпиталях города Ставрополя и на Кавказских Минеральных Водах. В августе 1942 года в связи с оккупацией территории немецко-фашистскими войсками театр прекратил свою деятельность. Но сразу же после освобождения края он возобновил работу.

В архивных документах мы находим информацию о том, что в 1940-е годы в Ставропольском кукольном театре шли спектакли «Храбрый солдат Иван», «Сказка партизанского леса», «Чук и Гек», «Каштанка», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Проворные медвежата», «Иван-царевич и серый волк», «Мишутка», «Три поросенка». Как свидетельствуют архивные документы, особенно полюбились юным зрителям спектакли «Петрушка-физкультурник» и «Дед Мороз».

С 1938 по 1949 год художественным руководителем театра был Евгений Сергеевич Кузнецов. В 1946 году в театре работали 13 человек, в том числе: пять актёров, два ученика актеров, заведующий музыкальной частью, художник. Среди актеров - Антонина Сергеевна Спицева, Алла Юрьевна Бут, Людмила Михайловна Павлова.

Помимо основной деятельности в театре, актеры организовывали школьную самодеятельность. Так, в 1945 году в школах № 7 и № 15 города Ставрополя были образованы кружки детской художественной самодеятельности, а в школе № 12 создан кружок кукловодов. В это же время в театре проводилось обучение актерскому мастерству, технике речи и кукловождения. Артисты театра выезжали со спектаклями в районы края, а также гастролировали за пределами Ставрополья. Летом театр показывал спектакли в пионерских лагерях.

 

В послевоенные годы в связи тяжелым материальным положением в стране театр не имел возможности обзавестись транспортом для выездов со спектаклями, не хватало средств и квалифицированных специалистов. Это также нашло отражение в архивных документах. В августе 1949 года театр кукол был закрыт. Но даже после этого актеры продолжали работать, но уже в составе филармонической бригады.

1 июля 1965 года краевой театр кукол вновь был открыт на базе краевой филармонии. Новую труппу сформировали из выпускников Горьковского театрального училища. Ректор училища лично порекомендовал нескольких выпускников: Софью Сергеевну Шельменкину, Александра Васильевича Кондракова, Павла Петровича Николаева, Ольгу Александровну Митяеву. С того времени заметно вырос уровень воспитательной работы с детьми: в штате уже состоял педагог-воспитатель, который отвечал за организацию самодеятельности в детских учреждениях, проводил беседы с детьми и зрительские конференции. Также повысилось качество изготовления и оформления декораций и кукол, в театре над этим работали художник, столяр, бутафоры, портные, художники по свету и музыке. В частности, долгие годы в Ставропольском краевом театре кукол работал единственный в крае художник-конструктор-кукольник Григорий Юрьевич Новиков-Днепров. В фондах архива хранятся его фотографии и афиши спектаклей, к которым он создавал куклы.

При этом работа творческого коллектива по-прежнему проходила в сложных условиях: у театра не было своей сцены, отсутствовал транспорт для гастролей. Несмотря на все эти трудности, в 1966 году, через год после возобновления деятельности, в театре показывали спектакли: «Военная тайна», «Чертова мельница», «Необыкновенное состязание», «Гусенок» и другие. В 1965 году билеты на представление стоили 30 копеек, приобрести их можно было в школах или в кассе филармонии.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранятся афиши, программки и рекламные листовки спектаклей: «Волшебная лампа Аладдина», «Вот так ежик», «По щучьему веленью», «Веселые медвежата», «Кот и заяц». В одной из листовок читаем: «Дорогие ребята! Кто из вас помнит сказку про Емелю? Так вот, если вы хотите увидеть, как ведра сами в избу ходят, как расцветает сосна, как пляшет войско царское, – приходите на спектакль Ставропольского театра кукол». В листовке особо отмечалось, что куклы и декорации изготовлены в мастерских театра.

 

Ежегодно театр показывал праздничные новогодние спектакли. Так, в январе 1969 года юных зрителей приглашали посмотреть «По щучьему велению» и «Приключение Пифа». В том же году, к 50-летию детских театров, были поставлены спектакли «Большой Иван», «Плакса и Клякса», «Поросенок Чок». Спектакли также транслировались местным телевидением. С 24 по 30 ноября 1975 года проводилась Всероссийская неделя «Театр и дети». Согласно программе мероприятий, в эти дни театр показал спектакли «Кот в сапогах», «Царевна-лягушка», «Манук – отважное сердце» и другие. 29 ноября в театре состоялся день открытых дверей и смотр самодеятельных кукольных коллективов школ города.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся книги отзывов на спектакли театра за 1970-е годы. Большинство записей оставляли родители юных зрителей, но особый интерес представляют отзывы детей. Так, ученик 4-го класса школы № 7 города Ставрополя Вадим Поречный оставил такой отзыв на спектакль «Аистенок и пугало»: «Мне этот спектакль очень понравился. Особенно, как играло свою роль чучело. Оно очень доброе… Я редко видел такие хорошие спектакли. Это просто восхитительно, как это чучело смогло преодолеть столько трудностей…».

Интересно, что некоторые особо любимые зрителями спектакли, которые шли в 70-80-е годы прошлого века, театр восстановил или создал заново, и они радуют нынешних юных театралов.

 

 

«Вечерний Ставрополь», 25 ноября 2016 года №215, стр. 3.

Описание: D:\Мои документы\Рабочий стол\№45 (57)_о клубе интернациональных встреч.jpg

Вторая половина 1950-х и первая половина 1960-х годов характеризовались заметными переменами во внутренней и внешней политике советского государства. Следствием нового курса стало разрешение массового доступа на территорию СССР иностранных туристов, специалистов и студентов, как из социалистических, так и из капиталистических стран.

Кавказские Минеральные Воды всегда привлекали туристов, в том числе и иностранных. Как правило, туризм и международные обмены в СССР осуществлялись общественными организациями и входящими в их структуру специализированными туристскими подразделениями. Иностранцы, посещавшие нашу страну на правах туристов, принимались также Советским комитетом защиты мира, который входил в состав Всемирного совета мира. В Ставрополе отделение Комитета было открыто в сентябре 1951 года.

В Государственном архиве СК хранится фонд Ставропольского краевого комитета защиты мира, в котором особый интерес представляют отчеты о работе клубов интернациональных встреч. Наиболее активно работал пятигорский клуб, который был открыт по инициативе граждан в 1963 году и работал на общественных началах. При нем действовали секции иностранных языков (английского, французского, немецкого, испанского), которыми руководили преподаватели Пятигорского института иностранных языков. Культурно-массовый сектор организовывал просмотр кинофильмов, обмен сувенирами. Отдел печати и переписки занимался размещением информации в СМИ о встречах с иностранными туристами. Секция информации знакомила иностранных туристов с жизнью и бытом советских людей, организовывала проведение лекций о жизни за границей, об истории стран, из которых приезжали гости.

За время работы клуба состоялись встречи с туристами из Англии, США, Японии, Гватемалы, Франции, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Италии, Канады, Аргентины. Встречи проходили во Дворце пионеров, санаториях «Горячий ключ», «Ласточка», «Машук», и, как правило, заканчивались концертом художественной самодеятельности. Примечательно, что концерты проводились на иностранном языке и гости также принимали в них участие, что создавало теплую дружескую обстановку. Экскурсионным бюро для них были разработаны 11 специальных маршрутов. В фондах архива также сохранились брошюры и путеводители на иностранных языках, которые дарили зарубежным туристам.

Большинство московских переводчиков отмечали, что иностранцы тепло отзываются о встречах в Пятигорском интерклубе. Некоторые из них сохранились и в архивных документах. Эдит Денжел из Нью-Йорка побывала в клубе дважды в 1965 и 1966 году и оставила следующую запись в книге отзывов: «Я хочу выразить мою глубокую благодарность за большое гостеприимство, оказанное Пятигорским клубом интернациональных встреч. В обеих моих поездках в Россию я чувствовала теплое отношение пятигорчан к нам».

Посещение нашей страны и знакомство с советскими людьми в корне меняло представление зарубежных гостей о Советском Союзе. Например, руководитель финской группы Дени в своем выступлении на одной из встреч в интерклубе отмечал: «Мы думали, что большевики мало имеют общего с настоящими людьми, у них нет человеческих чувств, но когда мы прибыли в СССР, мы увидели, что это чудесные люди, а теплых человеческих чувств у них больше, чем у капиталистов. Советский Союз помогает своему маленькому соседу - Финляндии, например, по улицам Хельсинки и многих других городов снуют юркие «Москвичи». Взаимоотношения СССР и Финляндии - яркий пример дружбы маленькой и большой стран с разным общественным строем».

 

 

 

Ирина КОНОВАЛОВА Ведущий архивистГосударственного архиваСтавропольского края.

«Ставропольские ведомости», 15 ноября 2016 года №45.