Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Инвалиды Великой Отечественной войны

1945 год принес Советскому Союзу величайший триумф победы над немецкими захватчиками, хотя и ценой, пожалуй, самой страшной трагедии в его истории. Война не только унесла около 27 миллионов человеческих жизней, но и оставила несчетное количество вдов, сирот и инвалидов.

Уже в годы войны на территории СССР проживало огромное количество инвалидов. В Ставропольском крае инвалидам оказывали помощь продуктами питания, одеждой, обувью, их обеспечивали топливом, а тех, кто мог работать, трудоустраивали. Кроме того, инвалидам Великой Отечественной войны оказывали вне всякой очереди особую медицинскую помощь. В городе Ставрополе инвалиды находились на лечении в глазном, хирургическом, ушном, нервном, терапевтическом, инфекционном отделениях, а также туберкулезной больнице. Им выдавались путевки на курортное лечение и оказывалась медицинская помощь на дому.

В 1943 году в Ставрополе на базе цеха по изготовлению ортопедической обуви артели инвалидов организовали мастерскую по производству протезов и ортопедических изделий. Оборудование, инструменты, сырье и материалы для протезов выделялись из местной промышленности, а также принимались от братских республик. В 1943 году протезным мастерским для ускорения производства протезов выделили жесткие кожтовары, хром, необходимую рабочую силу и стройматериалы.

В Ставрополе мастерская располагалась в самом центре города – на улице Коминтерна №4 – ныне улице Маршала Жукова. Над изготовлением протезов работали сапожники, шорники, колодошники, закройщики, бандажники, слесари-инструментальщики. Из них в краткие сроки готовили специалистов по производству протезов и ортопедических изделий.

Отношение Советской власти к инвалидам войны резко изменилось в конце 40-х годов.

Многих «военных калек» вывезли из городов и поселков в «специнтернаты» и так называемые «санатории». В 1948 году в одну ночь из населенных пунктов края выселили сотни инвалидов Великой Отечественной войны. На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

Одним из ведущих факторов для принятия такого решения мог послужить имидж страны, который инвалиды портили. Советский солдат, победивший фашизм – это сильный, молодой, полный сил мужчина, а не калека, как те бойцы, получившие тяжкие ранения и лишившиеся конечностей.

Первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. Высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Во времена правления Н. Хрущева военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство».

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции с 1951 по 1953 год задержано 446925 человек нищих. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляли 70%.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1954 году на Ставрополье также производилась «чистка» населенных пунктов от инвалидов. В Государственном архиве Ставропольского края хранится письмо начальника линейного отделения милиции станции Ворошиловск секретарю крайкома КПСС о ликвидации и предупреждении нищенства инвалидов. В документе говорится: «За последнее время на ставропольском железнодорожном участке увеличился приток инвалидов первой и второй групп, которые, имея жен и детей, разъезжают по станциям и прилегающим селам Ставропольского края без документов постоянного места жительства и занимаются попрошайничеством, а в ночное время идут на ночлег на станции». В справке заместителя начальника УМВД по Ставропольскому краю Смирнова крайисполкому об учете нищих говорится о том, что на 24 августа 1954 года в крае насчитывалось 45 нищих инвалидов войны.

Многие нищенствующие отказывались от направления их в дома инвалидов или самовольно их покидали. Для решения этой проблемы министр рекомендовал принять дополнительные меры по преобразованию домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом. 

С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье. Частыми были случаи самоубийства.

 

Главный археограф Калугина Ксения Валерьевна