Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Громова Е.Б. «Адьютант Конева». О найденных сокровищах Дрезденской галереи первым миру сообщил наш земляк Александр Саломахин // Наше Ставрополье. - 04.12.2010 - № 134. - С.6.

К 65-летию Победы

В своей книге «Сорок пятый» маршал Советского Союза Иван Степанович Конев писал: «…бессменно всю войну прошел службу моим адъютантом подполковник, а потом полковник Александр Иванович Саломахин. Безукоризненно честный, правдивый коммунист-офицер. Я многим обязан этому человеку, который окружал меня своей заботой и вниманием во всех превратностях войны».

Кто он? Откуда этот преданный и верный помощник прославленного полководца?
Это наш земляк. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы об А.И.Саломахине.
Родился он и провел свое детство на хуторе Верхнеегорлыкском Шпаковского района. О своем детстве он вспоминает: «Детство было тяжелое, безрадостное, семья была бедная, крестьянская. Когда исполнилось 5 лет, потерял отца, а в 14 лет остался без матери. Стал батрачить у кулаков-хуторян Сотниковых. Таких судеб было много, и моя – не исключение. Спасибо людям, особенно Ивану Тимофеевичу и Александре Георгиевне Авдеенко, которые обогрели и воспитали десятки обездоленных детей, помогли нам стать на ноги. Окончил начальную школу. Очень многим я обязан комсомолу. На хуторе сам руководил комсомольской ячейкой, был ее секретарем. В 1924 году комсомольцы послали меня на учебу в город Ставрополь, в ФЗУ».
Главным смыслом жизни для А.И.Саломахина стала служба в рядах Красной Армии, куда он добровольно вступил в 1931 году. Окончил полковую школу, а в 1935 году - военно-пехотное училище. Был направлен для прохождения службы в Ростов-на-Дону.
Еще до войны впервые произошла встреча командующего Северо-Кавказского военного округа И.С.Конева с офицером из отдела боевой подготовки А.И.Саломахиным. Вскоре генерал-лейтенант Конев был назначен командующим 19-й армией Северо-Кавказского военного округа, а заместителем начальника отдела боевой подготовки – А.И.Саломахин.
Ранней весной 1941 года 19-я армия была переброшена на Украину, в район Черкасской и Полтавской областей. Началась учеба, но война с фашистской Германией внесла в судьбы людей свои поправки.
Немецко-фашистские полчища бешено рвались на восток, к Москве. 19-ю армию срочно перебрасывают под Витебск, Рудно, Смоленск. В ходе Смоленского сражения за проявленную храбрость и отвагу А.И.Саломахин награжден первым боевым орденом Красного Знамени…
Александр Иванович вспоминает: «Когда был контужен капитан Лобов, адъютант генерала И.С.Конева, он вызвал меня и сказал: «Если не возражаешь, послужим вместе». Так с 19 июля 1941 до 1950 года я служил с И.С.Коневым».
Прославленный полководец командовал в годы войны армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов, его адъютант всегда был рядом. Вместе с командующим А.И.Саломахину пришлось делить и неудачи первого периода войны, и радость побед наших войск над ненавистным врагом в завершающих операциях. С большой теплотой всегда вспоминал Александр Иванович о своем командире: «И.С.Конев всегда испытывал нехватку времени. Он даже болеть себе не позволял. Его часто мучила язва, беспокоило сердце, но он категорически отказывался от госпитализации и излишней медицинской помощи: «Сейчас некогда. После войны будем лечиться». Не любил он иметь возле себя большую «свиту». Доверяя людям, он в то же время проверял выполнение своих распоряжений, строго спрашивал с подчиненных по жестким законам войны».
Если требовала обстановка, командующий войсками посылал на тот или иной участок фронта для выяснения ситуации офицеров штаба, а чаще всего своего адъютанта. При выполнении особых заданий командующего самолеты, в которых летел А.И.Саломахин , не раз подвергались атакам «мессершмиттов». Так было под Кривым Рогом и во время Корсунь-Шевченковской операции. Об одном из этих случаев, когда Александр Иванович чуть не погиб, вспоминал в своей книге сам маршал: «Я приказал генералу И.К.Смирнову разложить солому вблизи командного пункта и тут же вылетел к нему на двух самолетах ПО-2: на одном я, на другом мой адъютант Саломахин. В пути он отстал и сделал вынужденную посадку, его атаковали «мессеры». 
Запомнилось адъютанту командующего фронтом участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции в 1943 году, когда он вместе с бойцами 270-ю стрелкового полка очищал город Белгород от фашистских захватчиков и освобождал город Харьков. Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы и Белгородско-Харьковской операции - были награждены орденами и медалями, в том числе орден Красной Звезды был вручен и А.И.Саломахину, а за выполнение заданий командующего, храбрость и отвагу при проведении Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению фашистских войск к наградам прибавилась еще одна – орден Отечественной войны I-й степени.
Войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева с середины июля по 29 августа 1944 года была проведена Львовско-Сандомирская операция, за участие в которой А.И.Саломахин был награжден вторым орденом Красного Знамени.
За мужество, проявленное в боях в Карпатах, а также в Берлинской и Пражской операциях, А.И.Саломахин был награжден Чехословацким боевым крестом.
Интересно, что в мемуарах «До Берлина» Борис Полевой называет полковника Александра Саломахина «давним другом всех пишущих и снимающих». Это он первым сообщил писателю, что найдены сокровища Дрезденской галереи. Несмотря на наступательную горячку, командующий И.С.Конев находил время интересоваться ее судьбой. Вместе с маршалом довелось увидеть Александру Ивановичу шедевры мировой живописи, спасенные русскими солдатами.
За участие в Великой Отечественной войне и в мирное время А.И.Саломахин был награжден многими правительственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 16-ю юбилейными медалями Советского Союза, а также правительственными наградами Польши и Чехословакии.
О совместной службе полковника Саломахина с маршалом Коневым говорят фотографии, хранящиеся в крайархиве. На одном из снимков - исторический момент выхода советских войск на государственную границу СССР с Румынией в марте 1944 года. На двух других – маршал И.С.Конев с адъютантом А.И.Саломахиным запечатлены близ Берлина 24 апреля 1945 года.
С 1975 года по состоянию здоровья А.И.Саломахин вышел на пенсию. Жил в Москве. Вел большую общественную работу. Выступал перед молодежью, поддерживал тесную связь с музеями, однополчанами, делясь воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне, о маршале И.С.Коневе, о людях, с которыми его сталкивала судьба в годы тяжелых испытаний.
Елена Громова Сотрудник Государственного
архива Ставропольского края.
Фотоснимки:
1. Во время выхода советских войск на государственную границу СССР с Румынией. Маршал Советского Союза И.С.Конев, командующий 7-й гвардейской армией М.С.Шумилов, адъютант маршала А.И.Саломахин (справа налево) на наблюдательном пункте. 26 марта 1944 г.
 2. Маршал Советского Союза И.С.Конев, командующий 13-й армией Н.П.Пухов, адъютант маршала А.И.Саломахин (слева направо). Близ Берлина. Апрель 1945 г.