+7 (8652) 35-52-54

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

Его именем названы школа, улица, гора...

Десятый раз в России 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» отмечается День Воздушно-десантных войск. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно-десантные войска начали создаваться в начале 1930-х годов. И уже к 1933 году в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. В период Великой Отечественной войны воздушно-десантные корпуса активно принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1973 году на базе 21-й отдельной опытной десантно-штурмовой бригады был сформирован 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. В 1990 году бригада перешла в состав ВДВ РФ, сменив при этом название на «отдельную воздушно-десантную». С 1992 года местом дислокации части является город Ставрополь. Солдаты полка участвовали в выполнении разнообразных задач мирного и военного времени: в 1986 году военнослужащие были задействованы в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, в 1988-1989 годах они ликвидировали последствия землетрясений в Армении и Грузии, в 1989-1992 годах - выполняли миротворческие задачи в Закавказье, а в 2000-2004 годах - участвовали в боевых действиях в Чечне.

Многие ставропольцы служили в частях ВДВ, расположенных в других субъектах нашей страны. Один из них - Герой России Владислав Анатольевич Духин.

Три года назад отец Владислава Анатолий Иванович Духин передал на хранение в Государственный архив Ставропольского края личные документы сына. Среди них аттестат об окончании школы, фотографии, письма родным, свидетельство о присвоении звания Героя Российской Федерации и другие.

Владислав родился 26 марта 1980 года в Ставрополе. Здесь же в 1996 году окончил вечерний лицей, а в 1998 году был призван в армию. С детства Влад хотел быть десантником. Так и случилось: его распределили в шестую роту 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии в Пскове.

В одном из первых писем родителям он писал: «Я не жалею о том, что пошел в армию. Мне здесь хорошо, не волнуйтесь. Это мое, это мой коллектив. Вы даже не представляете, как здорово служить в разведке. Она стала для нас большой семьей».

В служебной характеристике Влада указано, что «с 15 апреля 1999 года выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта на территории государств Закавказья и Абхазии, Грузии в составе Миротворческих Сил Российской Федерации».

А в феврале 2000 года он был направлен в Чеченскую Республику, где спустя месяц геройски погиб. В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится телеграмма о гибели Владислава при исполнении служебного долга.

В ночь с 29 февраля на 1 марта под селением Улус-Керт завязался бой между псковскими десантниками и чеченскими боевиками. Это столкновение стало одной из самых кровавых страниц второй чеченской войны. Раненный Владислав выносил истекающих кровью однополчан в безопасное место. Он заметил, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон. Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, решил самостоятельно сдержать боевиков. А когда боеприпасы закончились, и осталась последняя граната, дал террористам подойти максимально близко, выдернул чеку и бросился на них. Так погиб гвардии младший сержант Владислав Духин, а вместе с ним 10 боевиков.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 12 марта 2000 года, согласно которому младшему сержанту Владиславу Анатольевичу Духину посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

С момента гибели нашего земляка прошло 16 лет. За эти годы в честь Владислава Духина названа одна из новых улиц в Северо-Западном районе города Ставрополя, его имя носит Центр образования (бывший Вечерний лицей, где учился Влад), там же установлена мемориальная табличка и бюст героя.

С 2001 года на Ставрополье ежегодно проводится детский футбольный турнир памяти героя. Его именем названа одна из вершин Марухского перевала - Духина гора.

Ирина КОНОВАЛОВА, ведущий архивист ГАСК

«Ставропольские ведомости», 2 августа 2016 года № 30.