Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Макарова Т. 140 лет со времени выпуска «Кавказских епархиальных ведомостей» // «Ставропольские губернские ведомости» №24 от 19 июня 2013 г. - С.16

«Кавказские епархиальные ведомости» - периодическое печатное издание религиозно-церковного содержания, появившееся на Ставрополье позже «Ставропольских губернских ведомостей», которые вышли в свет в 1850 году и «Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод» - в 1863 году. 

Первый номер «Кавказских епархиальных ведомостей» вышел в 1873 году. Редактором стал один из преподавателей семинарии, хорошо знавший порядок ведения издательских дел, Г.П. Михайловский. В ноябре 1872 года редакция «Кавказских епархиальных ведомостей» обращается к духовенству Кавказской епархии: «Одна из главных целей издания «Ведомостей» состоит в пособии успехам пастырской деятельности Кавказского духовенства; в возбуждении его энергии к делу религиозно-нравственного усовершенствования паствы; в содействии духовному просвещению народа». Для достижения этой цели требовалось, в свою очередь, «знакомство с различными условиями быта местного народонаселения, с местными нравами, обычаями и верованиями».

Выпуски «Кавказских епархиальных ведомостей», датированные с 1875 года, хранятся в Государственном архиве Ставропольского края.

Итогом первых лет издания «Ведомостей» стало привлечение к литературной деятельности большого числа представителей епархиального духовенства. Редакция  получала материалы «о состоянии приходов в религиозно-нравственном отношении, о предрассудках и суевериях народных, о замечательных случаях в пастырской практике и особенно обстоятельные сведения о местных инородцах-нехристианах, раскольниках и сектантах».

В первом же номере, как дань усилиям в деле организации Православного церковно-религиозного периодического издания на Северном Кавказе, помещены «Воспоминания о Преосвященном Феофилакте» протоиерея В. Ф. Розалиева.

«Кавказские епархиальные ведомости» выходили дважды в месяц - 1-го и 16-го числа в объёме от 2 до 2,5 печатных листа. Каждый номер состоял из официальной и неофициальной частей. В официальную часть входили высочайшие повеления, указы Святейшего Синода, распоряжения епархиального начальства. Неофициальная часть включала в себя поучения, слова и речи священнослужителей по темам, соответствующим датам православного церковного календаря, исторические сведения о православных храмах и христианстве на Кавказе, отчёты учебных заведений и хронику учительской практики.

Значительное внимание «Ведомости» уделяли освещению миссионерства на Кавказе. В 1873 году в Ставрополе было учреждено братство во имя святого апостола Андрея Первозванного. Миссионерская деятельность Андреевского братства сразу же нашла отражение на страницах журнала. Позднее начали публиковаться отчёты о состоянии дел этого общества.

Много места занимали и материалы о благотворительности. С первых же номеров «Ведомости» рассказывали о пожертвованиях в пользу страждущих от голода, о помощи нуждающимся. Так уже в 1888 году «Ведомости» публикуют материал об открытии бесплатной столовой для бедных жителей г. Ставрополя, в 1889 году - об открытиях убежища для бесприютных детей при Свято-Владимировском братстве, ночлежного дома для бездомных и приюта для престарелых г. Ставрополя.

«Кавказские епархиальные ведомости» печатали и материалы историко-архивного характера: «Из летописи Покровской церкви г. Ейска», «Исторические сведения о расколе среди терских казаков» Г. Михайловского, «Ведомость о положении архивов ведомства Святейшего Синода» 1875 года.

«Кавказские епархиальные ведомости» терпимо и даже с пониманием относились к другим традиционным религиям на Кавказе. Привлекает внимание ряд статей «Анализ Корана по основным вопросам вероучения и нравоучения» А. Гассиева. Сопоставляя православное христианское учение и ислам, автор убедительно развивает мысль о сходстве обеих религий по основным положениям: «цель настоящих заметок – смягчить дух вражды и фанатизма, сделать для мусульманского слуха христианскую проповедь «благой вестью» и расположить к ней…»

 Но вот против чего выступал журнал абсолютно непримиримо, - это раскольничьи секты. Материалы на тему несостоятельности и вредности «шалопутских сект» есть почти в каждом номере. Завершался журнал разделом «Разные известия», где размещались объявления и реклама.

Первый редактор «Кавказских епархиальных ведомостей» Г. П. Михайловский, смотритель Ставропольского духовного училища, коллежский советник, магистр богословия, оставил след в истории редактируемого им журнала и как автор большого числа интереснейших публикаций. Среди них «Материалы для истории Кавказской епархии», «Краткий очерк деятельности епархиальных съездов», «Краткий очерк истории и вероучения духоборцев», «К вопросу о переселенцах», «О мерах к охранению благочиния и тишины при церковном богослужении» и др. Все эти работы имеют неоценимое значение для изучения истории Ставропольского края и Северного Кавказа. Особый интерес они представляют для исследований по истории церквей Кавказской епархии.

В 1907 году был напечатан «Указатель статей неофициальной части Кавказских - Ставропольских епархиальных ведомостей за 35-летний период времени их издания, 1873-1907 годы» протоиерея С. Я. Никольского, который находится на хранении в Государственном архиве Ставропольского края.