Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

14 января

170 лет со времен открытия Кавказской и Черноморской епархии с цен-тром в городе Ставрополе. 160 лет со времени начала восстания крестьян в селе Маслов Кут

170 лет со времен открытия Кавказской и Черноморской епархии с центром в городе Ставрополе. Первым епископом назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев).

Указом императора Николая I от 4 апреля 1842 года, утвердившим доклад Святейшего Синода, было повелено учредить в Кавказской области и Черномории особую епархию, выделив ее из Новочеркасской.

Как отмечалось в докладе, «сие учреждение сверх удобства для местного духовного правления и облегчения в сношениях между духовными и гражданскими властями послужит  распространению христианской веры между племенами горских народов, сохраняющих христианские обычаи, не совсем подавленные владычеством чуждого верования». Было определено приступить к открытию епархии с 1 января 1843 года, архиерейскую кафедру основать в городе Ставрополе с наименованием Кавказской и Черноморской.

Высочайшим указом от 2 января 1843 года первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев).

С учреждением Кавказской епархии и прибытием правящего епископа  Ставрополь становится не только военным центром (разгар Кавказской войны), но и средоточием духовной жизни на Северном Кавказе.

В Государственном архиве Ставропольского края имеются фонды, документы которых отражают деятельность духовного ведомства на Ставрополье за 1801-1919 годы. Это материалы об открытии Кавказской епархии, указы Святейшего Синода, отчеты о деятельности епархии, различного рода переписка духовных правлений с благочиниями, журналы заседаний консистории, ведомости о церквах, монастырях, содержащие послужные списки священнослужителей, об открытии церковно-приходских школ, училищ, о крещении инородцев, миссионерской деятельности и многое другое.

Архивные документы свидетельствуют:  церкви были не безразличны проблемы народа, общества, события, происходящие в государстве. Так сохранились сведения о том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов духовенство принимало активное участие в делах Общества попечения о больных и раненых воинах (впоследствии Общества Красного Креста).

Ценнейший исторический материал представляют метрические книги, содержащие статистико-демографическую, социально-правовую, генеалогическую информацию. Поскольку социальных органов записи актов гражданского состояния в дореволюционной России не существовало, метрические книги являются единственным источником, в котором удостоверяются события рождения, бракосочетания, смерти.

 

160 лет со времени начала восстания крестьян в селе Маслов Кут, в настоящее время село Стародубское, Буденновского района, Ставропольского края.

 

Ставрополь, в основном, населяли государственные крестьяне. Частновладельческих крестьян здесь было немного, но и они постоянно вели борьбу против крепостничества, добиваясь свободы от власти хозяев.

Наиболее активную борьбу вели крестьяне селения Маслов Кут, где в середине XIX века произошло одно из самых крупных крестьянских выступлений в дореволюционной России. Доведенных до отчаяния крестьян села Маслов Кут Пятигорского езда Ставропольской губернии (ныне село Стародубское, Буденновского района) в 1853 году решительно выступили против произвола помещика Калантарова.

2 января 1853 года крестьян выгнали на заготовку льда на реке Куме для холодильников. По требованию приказчика, стоя в воде, бабы решетами стали ловить ледяные глыбы и выбрасывать их на берег. Как раз в это время народ выходил из церкви. Этот инцидент и явился последней каплей - разразилась буря. С дубинами в руках мужики с семьями вышли на площадь и установили «круг». Собралось около 2,5 тысяч человек. Мятежники выбрали атамана и приняли присягу: «Погибнуть всем, но помещику проклятому, который нас угнетает, не повиноваться».

Опасение, что волнения охватят и другие села, заставили местные власти принять серьезные меры. Были вызваны войска – свыше 800 солдат и казаков с артиллерией. В село прибыл ставропольский губернатор генерал А.А. Волоцкой в сопровождении адъютанта, командовавшего войсками майора Зедергольма, советника Губернского правления Крюкова, штабс-капитана корпуса жандармов Лизобуга. Толпа встретила губернатора с надеждой. Началось увещевание… Тогда с криками протеста взметнулись тысячи дубин, кистеней и вил. Но таким оружием долго не навоюешь. А.А. Волоцкой приказал стрелять, надеясь, что толпа рассеется, но она даже не зашевелилась. В донесении губернатора говорилось: «…14 картечными выстрелами было убито 86 мужчин, 35 женщин, ранено 149 человек». Бунтовщики были разогнаны. Судебное разбирательство длилось до 6 мая 1855 года. Был объявлен вердикт: крестьян Шелеста и Богданова, как главных виновников, подвергнуть наказанию шпицрутенами через 500 человек 8 раз и ссылке на 18 лет. К телесным наказаниям и отправке в арестные роты и Восточную Сибирь на поселение были приговорены еще 53 маслокутца. Правда, Всемилостивейшим Манифестом от 27 марта 1856 года крестьяне от телесного наказания были освобождены.

Уже после Манифеста 1861 года, по поручению Александра II, наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский выкупил крестьян у Калантаровых. Хозяева запросили за каждого мужика по 300, за женщину – 150, за детей – по 6 рублей. Крестьяне были обязаны покинуть своё село.