Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Телесюжет «Метеорологические наблюдения на территории Ставропольской губернии»

06.05.2022

На территории Ставропольской губернии регулярные метеорологические наблюдения велись с 1830-х годов. Для наблюдений применялись барометры и термометры одинакового строения.

Императорская Академия Наук издала «Инструкцию для делания Метеорологических наблюдений в разных частях Российской Империи», в которой первым пунктом указывается на необходимость использования инструментов одинакового строения, тщательно сверенных с инструментами Академии Наук. Также в Инструкции указано, что за всеми сведениями по вопросам использования инструментов можно обращаться к Академику Купферу.

В фонде «Ставропольский губернский статистический комитет», находящемся на хранении в государственном архиве Ставропольского края, имеется переписка Метеорологической комиссии Императорского Русского Географического Общества с просьбой оказать содействие в изучении климата Кавказа с указанием лиц, способных проводить метеорологические наблюдения. Для этой работы по просьбе Ставропольского губернского статистического комитета из Санкт-Петербургской главной Физической Обсерватории было доставлено оборудование для проведения наблюдений над грозами, метеорологическими осадками для Императорского Русского Географического Общества.

В фондах «Ставропольский губернский статистический комитет», «Дирекция народных училищ Ставропольской губернии» на хранении имеются сведения о метеорологических наблюдениях за атмосферными осадками в Ставропольской губернии за разный период времени, в том числе за 1831 – 1832 годы, за 1896 год, за 1899 год,

Сбор метеорологических данных производился ежедневно в 07 часов утра, 2 часа по полудни и в 09 часов вечера.

Метеорологические сведения предоставлялись, в том числе, и для медицинской статистики заболеваемости. Так, в фонде «Кавказская областная врачебная управа» есть предписание врачу Кавказских Минеральных вод Каргеру предоставлять метеорологические сведения в Медицинский Департамент.

 

Телесюжет доступен по ссылке: Жизнь так устроена. Климат Ставропольского края

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ