На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края
/

 

 

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

Версия для печати

Виртуальная выставка Иоанно-Мариинский женский монастырь

 В 1848 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии в трех верстах от Ставрополя на Сомороховых хуторах открылся приют для вдов и сирот духовного звания. В 1850 году построена первая церковь во имя Иоанна Предтечи, а при ней и жилой флигель, в который поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития. Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. В 1851 году Святейший Синод утвердил ходатайство об изменении статуса общины в монастырь.

С 1852 по 1862 год стараниями Святителя Игнатия Брянчанинова пустынь возведена во второклассный монастырь, а Преосвященный Феофилакт совершил первый постриг избранных сестер. В 1863 году основана монастырская церковно-приходская школа, рассчитанная на 45 девочек.

В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов вещи, в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

В период Первой мировой войны 1914-1918 годов тридцать послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря изъявили желание работать в качестве сестер милосердия. Среди них Мария Татаренкова, Прасковья Лавлинская, Матрона Бережнова, Анна Звягинцева, Софья Волкова и другие.

В 1875 году по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, по указу Святейшего Синода и с соизволения императора Алек­сандра II в Ставрополе открыто епархиальное женское училище, которое готовило учительниц для церковно-приходских школ и церковных регентш.

В нем девочки разных сословий получали знания, приближенные к курсу женских гимназий России, и духовно-нравственное вос­питание. В учебную программу входили Закон Божий, русский язык, арифметика, география, чистописание. В ходе музыкально-хорового обучения воспитанницы овладевали игрой на различных инструментах, познавали основы не только церковно­го, но и народного, а также классического светского пения.

В начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь входил в число крупнейших на Юге России: в нем состояло около тысячи монахинь и послушниц. К 1912 году в монастыре было пять каменных церквей с колокольнями, школа для девочек, художественные мастерские. Монастырь закрыт в 1921 году.