Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Виртуальная историко-документальная выставка "По праву разделенного страданья"

В начале июля 1941 года центральные органы власти приняли ряд нормативных документов «О порядке эвакуации населения в военное время», «Положение об эвакопункте» (постановление Совнаркома СССР от 5 июля 1941 г.), а также утвердили формы учета и порядок размещения эвакуированных (постановления Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР от 07 и 10 июля 1941 г.).

В гос. архиве Ставропольского края на хранении имеется выписка из протокола № 153 заседания бюро Орджоникидзевского Краевого Комитета ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся от 10 февраля 1942 года «О размещении эвакуированного населения из Ленинграда». В данной выписке установлены правила размещения в соответствии, с которыми размещение проводится в порядке уплотнения на квартирах рабочих, служащих и колхозников. Предписывалось провести среди населения разъяснительную работу. 

 

   

 

В связи с тем, что части эвакуированного по состоянию здоровья населения требовался особый уход и питание под наблюдением врачей в течении 1,5-2 недель исполкомам Советов и горрайпарткомам предписывалось 40 – 45 % эвакуируемых в первый период разместить в специально для этого оборудованных стационарах.

В местах пребывания эшелонов Крайздравотдел должен был организовать санобработку, медицинский осмотр и др.

Крайторготдел  обязали обеспечить всех эвакуированных продуктами питания, открыть для них специальные магазины для снабжения и столовые для питания.

КрайФО обязали профинансировать дополнительные мероприятия, связанные с приёмом эвакуируемых из Ленинграда. Также необходимо было разработать мероприятия по трудоустройству эвакуируемых. 

 

   

      

         

         

   

 

Также от 27 ноября 1941 года Совет по эвакуации разрешил Орджоникидзевскому Крайисполкому и Управлению Орджоникидзевской железной дороги, находящиеся на Орджоникидзевской железной дороге эшелоны с эвакуированным населением (за исключением эшелонов с эвакуированными рабочими и служащими предприятий имеющими назначение направить для размещения в следующие автономные и союзные республики:

Кабардино-Балкарскую АССР – 10 тыс. чел.

Северо-Асетинскую АССР – 10 тыс. чел.

Чечено-Ингушскую АССР – 10 тыс. чел.

 Дагестанскую АССР – 10 тыс. чел.

Азербайджанскую ССР (кроме районов нефти) – 20 тыс. чел.

Необходимо было обеспечить перевозкой эвакуируемых от станции железной дороги до места расселения и организовать трудоустройство эвакуируемых.

На всех эвакуированных по всем местам их расселения составлялись общие сведения, а также списки с указанием ФИО, места рождения, места и времени прибытия, состава семьи, места работы в настоящее время, места работы и специальности до эвакуации, место проживания во время эвакуации и др.

 

    

  

      

   

 

Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его  оккупация гитлеровскими захватчиками,  продолжавшаяся с августа 1942 года по январь 1943 года. Немецко-фашистские захватчики пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Примеры злодеяний немецко- фашистских захватчиков приводятся в многочисленных актах, составленных членами чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Ставропольского края. Среди погибших жители Ленинграда и Ленинградской области.

 В акте от 25 января 1943 года гражданами ст. Александрийской Александрийско - Обильненского района установлено,  что в станице Александрийской проживали граждане Шехет Лида Михайловна 52 лет и её дочь Ната 18 лет эвакуированные из Ленинграда. Немецко-фашистские захватчики отобрали все ценные вещи у гражданки и угрожали расстрелом. Своими издевательствами фашисты довели женщин до самоубийства (отравления).

В следующем акте от 1 марта 1943 года комиссией установлено, что с 24 ноября 1943 по 01 марта 1943 годы были произведены раскопки ямы, находящейся на территории трудовой колонии НКВД, в которой обнаружены трупы убитых и замученных мирных граждан немецко-фашистскими оккупантами во время оккупации района, среди которых жительница, эвакуированная из Ленинграда.

 

     

 

В соответствии с постановлением Орджоникидзевского Краевого Комитета ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся от 4 мая 1942 года принято решение о проведении в течение мая месяца набора рабочих, работниц и работоспособных членов семей в количестве 11 тыс. человек, из числа эвакуированных из Ленинграда, для направления трудоустройства.

Обкомам, окружкомам, РК и КГ ВКП(б) исполкомам местных Советов депутатов трудящихся и заведующему Краевым отделом по обустройстве эвакуированных товарищу Сухинину было поручено обеспечить своевременный набор рабочей силы, оказав помощь уполномоченным ( как в подборе рабочих, а также и отправки их к железной дороге); организовать медицинские комиссии, через которые должны пройти все рабочие, работницы и работоспособные члены семей, отбираемые для работы на авиазаводах, выделить необходимое количество продуктов питания, для обеспечения рабочих в пути следования их к месту назначения, организовав на станции Минеральные Воды продажи горячей пищи.

 Уже с первых дней жители своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и села. Их усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта. 

 

      

 

Вплоть до 1945 года жители, эвакуированные из Ленинграда, проживающие в городе Пятигорске направлялись на восстановительные работы на Стройтрест №291. 28 декабря 1944 года по информации справки, данной уполномоченному Стройтреста №291 товарищу Тюрину, на работу Гражданке М.П. Принцевой выдано удостоверение, о том, что она действительно оформлена на работу в Стройтрест №291 и следует в город Ленинград.

Распоряжением Совнаркома СССР от 5 августа 1945 года № 11729р была разрешена реэвакуация из числа эвакуированного населения в Ленинградскую…области, во избежание срыва указанной реэвакуации необходимо было всем председателям сельских Советов подготовить к организованной отправке возвращающегося населения в Ленинградскую, Калининскую, Псковскую, Новгородскую и Великолукскую области, (Ф.Р-2516, оп.1, д.18, л.35-35об.) отправка которых назначена на 29 сентября 1945 года на ст. Расшеватка; проследить за правильным расчётом правлениями колхозов, а также учреждениями, предприятиями и организациями с отъезжающими гражданами; оказать денежную и материальную помощь всем нуждающимся возвращающимся гражданам из средств, предусмотренных бюджетом на оказание помощи эвакуированному населению и из средств отдела гособеспечения семей военнослужащих – красноармейским семьям; обеспечить своевременную выдачу всем отъезжающим справки форы № 7 и справки о снятии со снабжения продуктами питания.

 

     

  

  

    

         

   

  

Районных отделениям милиции дать указания о выдачи паспортов или справок не имеющим документов из отъезжающих граждан, а также все отъезжающие обязаны сняться с учёта милиции.

 

В связи с тем, что реэвакуированные будут находиться в пути следования 10-15 дней, желательно, чтобы колхозы обеспечили отъезжающих колхозников продуктами питания на всю дорогу за счёт выработанных ими трудодней.

 

 

 

    

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
  • Влиятельные люди
  • Наука.рф