Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Школьное и профессиональное образование на Ставрополье в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. система образования полностью ощутила на себе все трудности военного времени. Начало войны привнесло изменения в ее деятельность.

До войны в крае проводилась работа по ликвидации неграмотности населения. Значительные успехи были достигнуты в 1940 году.

К лету 1941 года в городе Ворошиловске (с 12 января 1943 года – Ставрополе) функционировали: Ворошиловский государственный педагогический и учительский институты, Ворошиловский зооветеринарный институт, Ворошиловский государственный медицинский институт. Кроме того, на территории Орджоникидзевского края действовали Пятигорский и Карачаево-Черкесский педагогические институты. С началом Великой Отечественной войны все общеобразовательные школы, ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Орджоникидзевского края стали действовать в рамках общегосударственной образовательной политики. Во всех школах и учебных заведениях края основной упор ставился на усиление педагогического состава и учащихся на удовлетворение потребностей фронта и тыла.

Краевыми властями было принято решение использовать учащихся образовательных учреждений на сельскохозяйственных работах. В соответствии с приказом по народному комиссариату земледелия РСФСР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» все учащиеся во время школьных каникул повсеместно привлекались на уборочные и другие сельскохозяйственные работы в колхозы, МТС, учебные хозяйства и на промышленные предприятия.

03 июля 1941 года бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и исполкома крайсовета депутатов трудящихся принято постановление «О проведении дополнительного призыва городской молодежи в школы фабрично-заводского обучения». В период с 01 по 10 июля 1941 года в порядке добровольного набора было принято 651 человек городской молодежи мужского пола в возрасте 16-17 лет.

На 200 человек выросло число учащихся в школе ФЗО №1 в Микоян-Шахаре, на 450 мест был создан филиал школы при Ворошиловском ремесленном училище №1. Одновременно с этим был проведен досрочный призыв городской и колхозной молодежи в ремесленные и железнодорожные училища общей численностью 1800 человек.

В 1941 году в связи с ведением всеобщего военного обучения все учащиеся 8-10 классов обучались военному делу по программе допризывной подготовки. С учащимися допризывниками 1923 года рождения проводились дополнительные занятия по 110-ти часовой программе всеобщего обязательного военного обучения, во внеурочное время: в городах 3 раза в неделю по 2 часа, в сельских местностях 2 раза в неделю по 3 часа. С допризывниками прорабатывались следующие темы: действия бойца с оружием и без оружия; устройство противогаза и правила пользования им; воинская дисциплина и другие. Занятия по всеобщему обучению с учащимися допризывниками проводились военными руководителями школ. Согласно приказу по Орджоникидзевскому краевому отделу народного образования в школах увеличивали часы на военную и физическую подготовку учащихся 9-10 классов за счет сокращения школьных предметов.

Обстановка военного времени потребовала пересмотреть учебную программу. Появился курс противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО). Образовательными учреждениями подготавливались инструктора из учащихся и учителей, которым выдавались значки I степени об окончании курса по ПВХО. По данным средних школ курсы ПВХО закончило более 6 тысяч учащихся и учителей. 09 августа 1941 года Постановлением бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) краевым отделом народного образования было предложено с 01 сентября 1941 года разработать методические письма о преподавании в школах истории, Конституции СССР и географии в целях патриотического воспитания детей во время Великой Отечественной войны.

В общеобразовательных учреждениях края и в ВУЗах создавались кружки, где можно было овладеть специальностью санитара, телеграфиста, радиста и другими.

В сентябре 1941 года в каждой средней школе, педучилищах, техникумах, при содействии местных комитетов РОК («Российское общество Красного Креста»), было образовано несколько школьных санитарных дружин из девушек учащихся 9-10 классов. Санитарные дружины должны были обеспечиваться необходимыми учебными планами, программами и учебно-наглядными пособиями. Особое внимание уделялось на овладение практическими приемами по оказанию первой медицинской помощи и по уходу за ранеными, больными и пораженными боевыми отравляющими веществами (БОВ).

В городе Черкесске на базе завода «Молот», мебельной фабрике и автобазах Крайавтотранса и Союзсовхозтранса была образована школа ФЗО на 200 учащихся с подготовкой: формовщиков-литейщиков, столяров-белодеревщиков.

В первые дни войны ВУЗы Орджоникидзевского края приступили к светомаскировке. По окончанию дневных занятий спускались занавесы на окнах, а также выключался свет в кабинетах.

Таким образом, с первых дней войны краевые власти приступили к перестройке работы всей сети школьных и профессионально-технических учреждений Ставрополья. Их работа была направлена на усиление патриотического воспитания учащихся, на оказание помощи фронту через подготовку трудовых ресурсов. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ставропольскими ВУЗами было выпущено несколько тысяч специалистов: врачей, хирургов, терапевтов, медицинских сестер, телеграфистов, радистов и других, необходимых фронту и тылу.

  

     

Протокол заседания исполкома Орджоникидзевского краевого совета депутатов трудящихся и бюро крайкома ВКП(б) «О проведении призыва городской и другой сельской молодежи в школы фабрично-заводского обучения, ремесленное и железнодорожное училища в 1941 году». 13 мая 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д.92, л.5-5об., л.6.

 

  

Выписка из протокола №73 заседания бюро Черкесского областного комитета ВКП(б) и исполкома областного совета депутатов трудящихся «О проведении призыва (мобилизации) городской, колхозной и другой сельской молодежи в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища в 1941 году и об организации школы ФЗО в городе Черкесске.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.19, л.6-7об.

 

Приказ по народному комиссариату земледелия РСФСР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». 28 июня 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1035, оп.1, д.39, л.25.

 

Приказ по Ворошиловскому педагогическому и учительскому институту о светомаскировке после окончания дневных занятий. 30 июня 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1872, оп.2, д.90, л.306.

 

  

Постановление бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся «О проведении дополнительного призыва (мобилизации) городской молодежи в школы фабрично-заводского обучения». 03 июля 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.3, д. 92, л. 97-97об.

 

Приказ по Ворошиловскому педагогическому и учительскому институту о формировании школ медицинских сестер с 400-т часовой программой обучения. 08 июля 1941 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1872, оп.2, д.91, л.22.

 

Заявление Л.И. Мелковского директору ремесленного училища г. Ворошиловска о принятии его в училище. Август 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.1, д.83, л.18.

 

  

Постановление бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) «О ходе подготовки школ к новому учебному году». 09 августа 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.19, л.27-27об.

 

Записка начальнику отдела подбора и подготовки кадров Крайзо о проведении набора учащихся колхозного сельхозтехникума города Ворошиловска. 02 октября 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1035, оп.1, д.39, л.4.

 

Постановление исполнительного комитета Орджоникидзевского краевого совета депутатов трудящихся и отдела народного образования об организации на общественных началах не менее одной санитарной дружины из учащихся девушек 9-10 классов в каждой средней школе, педучилище, техникуме. 12 сентября 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1718, оп.1, д.249, л.31.

 

  

Постановление исполнительного комитета Орджоникидзевского краевого совета депутатов трудящихся и отдела народного образования о проведении мероприятий в связи с введением всеобщего военного обучения. 02 октября 1941 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1718, оп.1, д.249, л.23, 24.

 

Протокол заседания ученого Совета Ворошиловского зооветеринарного института о возобновлении занятий со студентами всех курсов. 31 декабря 1941 года.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1034, оп.1, д.33, л.19.

 

Письмо специального сектора Краевого отдела народного образования о принятии необходимых мер для подготовки школ к противовоздушно-химической обороне. 1941 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1718, оп.1, д.249, л.36.

 

           

Схема текстового информационного отчета отдела народного образования об итогах учебно-воспитательной работы школ за первое полугодие 1941-1942 учебного года. 1941 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1718, оп.1, д.176, л.2-2об, 3-3об., 4.

 

Приказ по Орджоникидзевскому краевому отделу народного образования об увеличении часов в школе на военную и физкультурную подготовку учащихся 9-10 классов. 25 марта 1942 год.

 Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-2174, оп.1, д.80, л.1.

 

Первый урок у стен родной школы. 1943 год.

 Государственный архив Ставропольского края. 0-12041.

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ