Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях

С начала оккупации Орджоникидзевского края немецкое гестапо приступило к уничтожению как мирного населения, находящегося на лечении в учреждениях здравоохранения, так и медицинских сотрудников с их семьями.

04 августа 1942 года немецкими врачами было дано распоряжение главному врачу Ставропольской психиатрической больницы Д.С. Гамбарову подготовить всех пациентов для перевода без медицинского сопровождения в село Донское и Пролетарское, так как по немецким законам душевнобольные не могли находиться в городе и его окрестностях. Не проверяя по спискам, немецкие солдаты сажали по 70-75 пациентов в герметически закрытые машины, которые внутри были обиты оцинкованной жестью, без окон и сидений. Через 1-2 часа машины возвращались за следующими пациентами. Таким образом, 5-го, 7-го и 10-го августа 1942 года было вывезено 632 пациента, среди которых были дети из городского отделения, октябрьского отделения психиатрической больницы, городского патронажа и из патронажа хутора Молочного. Всего из Ставропольской психиатрической больницы было вывезено 660 человек. При проведении судебно-медицинской экспертизы было установлено,
что умерщвление пациентов производилось путем отравления окисью углерода из выхлопной трубы в отверстии пола. Сама больница была разграблена и почти полностью разрушена.

После занятия города Пятигорска немецкими захватчиками были подвергнуты расстрелам медицинские сотрудники поликлиники имени 1-го Мая.

  

Акт об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами больных Ставропольской психиатрической больницы. 11 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.152, л.22-22об. 


Главный корпус Ставропольской психиатрической больницы. 1930-е годы. 

Музей ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1».

 


Заявление в крайисполком при горсовете от сестры-хозяйки психиатрической больницы М.И. Малюшковой о зверствах, совершенных немецкими захватчиками над пациентами психиатрической больницы города Ставрополя. 16 июля 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.152, л.27.


Заявление председателю Ставропольского горисполкома депутатов трудящихся от врача А.А. Киселевой о зверствах, совершенных фашистскими захватчиками в отношении пациентов Ставропольской психиатрической больницы. 17 июля 1943 года.  Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп. 1, д.152, л.31.

 

 

Один из видов трудовой терапии - медицинский персонал вместе с пациентами Ставропольской психиатрической больницы благоустраивают цветник. 1930-е годы. 

Музей ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1».
 

     

Список пациентов Ставропольской психиатрической больницы, вывезенных немецкими оккупантами в период с 5-го августа 1942 года по 20-е октября 1942 год. 16 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.12, 13, 14.

 

Медицинский персонал вместе с пациентами Ставропольской психиатрической больницы отправляются на субботник. 1930-е годы. 

Музей ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1».

 

Один из видов трудовой терапии - медицинский персонал вместе с пациентами на сборе лекарственной ромашки во внутреннем дворике Ставропольской психиатрической больницы. 1930-е годы. 

Музей ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1».

Один из видов культурной терапии – спортивный кружок. Игра в «городки». 1930-е годы. 

Музей ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1».

Акт о работниках Пятигорской поликлиники имени 1-го Мая и их семьях, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. 21 июня 1943 года.  

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.142, л.37.

 

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ