Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Ставрополье в годы оккупации (август 1942 - январь 1943 гг.)

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тяжелые испытания выпали на долю населения Орджоникидзевского (с 12 января 1943 года Ставропольского) края. В период немецкой оккупации мирное население края подвергалось бомбардировке с воздуха, нападению вражеских разведывательных отрядов и массовому уничтожению.

С начала оккупации края немецкими войсками было полностью прекращено движение по Ворошиловской железной дороге. 03 августа 1942 года после ожесточенной бомбардировки немцы заняли город Ворошиловск. 05 августа 1942 года захватили город Невинномысск и вывели из строя железнодорожные станции в городах Минеральные Воды и Георгиевск. 09-10 августа 1942 года немецкими оккупантами были захвачены города Кавказских Минеральных Вод.

Оккупанты пришли в регион, известный своими богатыми сельскохозяйственными ресурсами. Как следует из докладной записки Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба: «До оккупации немцами Ставропольский край имел высокоразвитое сельское хозяйство. Посевные площади в 1941 году составляли 3 314 932 га. В колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах предприятий и организаций насчитывалось 287,1 тыс. лошадей, 447,8 тысяч голов крупного рогатого скота, 2871,8 тыс. овец и коз, 209,9 тыс. свиней. Свыше 10% колхозов являлись миллионерами, их хозяйства были вооружены мощной современной техникой».

С первых дней оккупации города Ставрополя комсомолец, учащийся 8-го класса средней школы №1 Геннадий Голенев всячески подрывал деятельность немецких оккупантов. Он собирал и прятал у себя дома, на чердаке, гранаты и винтовки, тайно пробирался к вражеским автомашинам и портил в них управление, электрооборудование, прокалывал шины, разбивал стекла. Геннадием Голеневым на чердаке был установлен радиоприемник с помощью которого он передавал населению города последние известия с фронтов Великой Отечественной войны. Во время похищения секретных документов из фашистского штаба Геннадий Голенев, столкнувшись с вражеским офицером, уничтожил его гранатой. Взрыв у здания фашистского штаба вызвал переполох во дворе, во время которого Геннадию удалось скрыться. По доносу предательницы мальчик был пойман фашистскими захватчиками, подвергнут допросам и пыткам, зверски замучен и расстрелян.

Жестоким пыткам и допросам вместе с детьми была подвергнута коммунистка, прокурор Орджоникидзевского края К.И. Абрамова, которая не выдав важных сведений, до последней минуты жизни мужественно переносила зверские мучения немецких оккупантов, заявляя «Была и буду коммунистка».

В начале января 1943 года Красная Армия на Северном Кавказе перешла в наступление и начала быстро освобождать территорию от немецко-фашистских захватчиков. 12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край – в Ставропольский.

Во время освобождения города Ставрополя, красноармеец Иван Гурьянович Булкин, во главе штурмового отряда атаковал немецких солдат, поджигавших городские здания, и обратил их в бегство. Продолжая преследование противника, И.Г. Булкин столкнулся с отрядом немецких автоматчиков. В бою был смертельно ранен. Согласно донесению командира полка Селиверстова отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил один танк, одну бронемашину, 58 автомашин. Также при освобождении города Ставрополя в уличных боях мужественно боролись подростки братья Саша и Алеша Пильщиковы.

 

Акт о зверстве, совершенном немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в отношении комсомольца, ученика 8 класса средней школы №1 города Ставрополя Геннадия Голенева. 17 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.3.

 

Голенев Геннадий Иванович - участник борьбы с немецкими оккупантами в городе Ставрополе. Б/д. 

Государственный архив Ставропольского края. 0-676.

 

 

Выписка из газеты «Ставропольская правда» об убийстве коммунистки К.И. Абрамовой и ее детей немецким палачом Энгелем. 16 июня 1949 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.5, д.3, л.17.

 

Абрамова К.И. – коммунистка, прокурор Орджоникидзевского края, замученная фашистами в 1942 году. 

Государственный архив Ставропольского края. 1-3621.


Статья «В пылающем городе», посвященная памяти Ивана Булкина, опубликованная в Красноармейской газете «Знамя Родины». 29 января 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1686, оп.1, д.113, л.48об.


Булкин Иван Гурьянович – участник Великой Отечественной войны. 

Государственный архив Ставропольского края. 0-2985.


Пильщиковы Саша (слева) и Алеша - участники уличных боев при освобождении города Ставрополя. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. 1- 6577.

 

 

Первый урок у стен родной школы. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. 0-12041.

Докладная записка Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам, колхозам, МТС, совхозам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям Ставропольского края. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.198, л.1.

 

Докладная записка секретарю ЦК ВКП(б) Андрееву «О мероприятиях проведенных в Орджоникидзевском крае в связи с военной обстановкой». Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.1, д.33, л.33.

 

  

Докладная записка заместителю председателя СНК СССР А.И. Микояну «О проведенных мерах по Орджоникидзевскому краю в связи с сложившейся военной обстановкой». 17 сентября 1942 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.1, д.33, л.46-47.

 


Сводка о движении скота и имущества, эвакуированных из пределов Орджоникидзевского края в ДАССР по Аликазганской переправе . 24 сентября 1942 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.1, д.33, л.53.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ