Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Преступления против детства

Период немецко-фашистской оккупации Орджоникидзевского края трагически отразился в судьбах детей и подростков. За нарушение «нового порядка», за подозрение в помощи партизанам или подпольщикам, за распространение листовок и другие противоречащие немецкому укладу действия несовершеннолетних жителей сел и городов края, наряду с взрослыми, расстреливали, уничтожали в душегубках, подвергали жестоким пыткам и физической расправе. Немецкие оккупанты жестоко издевались над 12-летним мальчиком Виктором Зеленым на хуторе Новая Деревня Курского района. Его вместе с 2-мя ребятами немцы избивали палками, предъявляя обвинение об украденной зажигалке. Виктору на шею была привязана цепь, на которой его водили по хутору и избивали палками и нагайками. Когда он терял сознание, немцы, обливая водой, приводили его в чувства. Затем Виктора вместе с остальными мальчиками положили на школьные парты и начали бить. Когда прибежала мама Виктора, увидев, что мальчика уже не спасти, она кинулась к немцу с целью спасения остальных ребят и заявила, что зажигалку украл ее сын.

В годы оккупации на территории Орджоникидзевского края проводилась эвакуация детских домов в республики Средней Азии, Казахскую ССР и Сибирь. В целом было эвакуировано 26 детских домов, один детский приемник и 4 специальные школы. Из Ворошиловского детского дома было эвакуировано 55 человек в город Фрунзе (ныне город Бишкек).

Здания детских домов, немцы использовали под казармы, конюшни, склады. Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. В Горнозаводском детском доме немцы расположили ремонтную мастерскую для своей армии.

Немецкие оккупанты жестоко расправлялись с воспитанниками детских домов. Немцы следили за тем, чтобы из запасов подсобного хозяйства детям выдавали не больше 100 гр. хлеба в день, а работающим подросткам выдавали норму 200 гр. хлеба. По указанию немецких комендатур при детских домах и приютах были организованы карцеры и введены телесные наказания.

В 1942 году среди жертв немецких оккупантов были: 9 воспитанников детского дома №18 города Кисловодска, которых расстреляли в районе стекольного завода за станцией Минеральные Воды; 7 детей из дошкольного детского дома №4 станицы Григорополисской и 15 детей из Барсуковского приюта, умерших от голода; 54 ребенка больных костным туберкулезом, находившиеся в то время на излечении в санаториях курорта Теберда, были умерщвлены. В Машукском детском доме от голода умерло 4 ребенка и 7 детей было расстреляно гестаповцами.

Акт о злодеянии немецко-фашистских захватчиков совершенном в отношении 12-летнего мальчика Виктора Зеленого в хуторе Новая Деревня Курского района Ставропольского края. 24 июня 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.89, л.10.

 

  

Акт, составленный сотрудниками детского дома №18 города Кисловодска о расстреле немецкими оккупантами воспитанников в районе стекольного завода недалеко от станции Минеральные Воды. 19 июня 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.84, л.27-27об. 

  
Акт судебно-медицинского осмотра трупа 8-летней девочки Ирины Топсинской, убитой немецко-фашистскими захватчиками в районе Комсомольской поляны. Город Пятигорск. 24 января 1943.
Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.142, л.25-25об.
 
 
        
Сведения Ставропольского краевого отдела народного образования о состоянии детских домов края в период оккупации. Июнь 1943 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-2174, оп.2, д.6, л.70, 71, 72, 73.

 

Десятилетний мальчик с отмороженными ногами, родители которого были угнаны в Германию. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.9507, л.218об.

 

Детские качели на брошенных немецкими войсками боевых машинах.  Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.10682, л.137об.

 

  

Список детей больных костным туберкулезом из санаториев курорта Теберда, умерщвленных 22 декабря 1942 года немецко-фашистскими захватчиками.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.94, л.5, 6.

 

Трупы детей, замученных немецкими оккупантами на горе Бараньей близ села Петровского. 1943 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1,  д.19, л. 9.

 

Трупы детей, замученных оккупантами на горе Бараньей близ села Петровского. 1943 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1059, оп.1, д.19, л. 13.

 

        

Докладная записка Наркому просвещения РСФСР Потемкину и председателю Исполкома Орджоникидзевского крайсовета В.А. Шадрину об эвакуации детских учреждений с территории Северного Кавказа в глубь страны. 25 ноября 1942 года.

Государственный архив Ставропольского края. 1852, оп.12, д.33, л.114, 116, 117, 118.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ