Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения

С первых дней немецко-фашистской оккупации Орджоникидзевского края проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев мирное население края было подвергнуто гестаповцами допросам, чудовищным пыткам и издевательствам.

Уничтожение мирного населения фашистскими захватчиками подтверждают акты, составленные местными комиссиями и направленные в Чрезвычайную государственную комиссию по расследованию злодеяний,  совершенных немецко-фашистскими оккупантами и их сообщниками. Среди первых жертв немецких оккупантов были коммунисты, партизаны, военнопленные, эвакуированное население, пациенты лечебных учреждений, которых под предлогом прохождения регистрации, эвакуации в незаселенные места, отправки на новое место работы отвозили на специальных машинах и массово уничтожали.

Массовое уничтожение мирных советских жителей города Ставрополя по заданию немецкого командования проводилось под непосредственным руководством и при участии организованных в городах и населенных пунктах немецко-фашистского гестапо. Так, в селе Воронцово-Александровское возле здания гестапо было собрано мирное население в количестве 200 человек с ценными вещами (было разрешено взять с собой до 30 кг) с целью эвакуации в незаселенные места. У собравшихся в гестапо граждан были отняты все вещи, продукты питания. В течение двух дней их морили голодом. Затем на специально оборудованных машинах мирных жителей отправляли за село, где над ними жестоко издевались, расстреливали, после чего сбрасывали в силосную яму, слегка засыпая землей. В этот же период в селе немецкими оккупантами были произведены расстрелы мирных граждан в количестве 25 и 15 человек.

19 августа 1943 года в ходе работы местной комиссии по установлению злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами и их сообщниками в противотанковом рву за станицей Ново-Павловской на территории колхоза «Сталинец» при вскрытии площади длиной 8 метров и шириной 3 метра были обнаружены трупы мужчин, женщин и детей в количестве около 60 человек.

При работе местной комиссии в селе Благодарном было установлено массовое истребление мирного населения. Так, за селом в районе каменного карьера с юго-западной стороны была обнаружена одна яма и с северной стороны в районе ипподрома – 4 ямы, в которых было расстреляно 187 человек.

В сентябре 1942 года по указанию немецкого командования немцами было вывезено 695 мирных граждан из сел Арзгирского района и расстреляно в яру «Арзгирская балка».

Массовые расстрелы были совершены в селе Левокумское. Немецко-фашистскими захватчиками 02 октября 1942 года в районе кирпичного завода в 3-х котлованах было расстреляно 286 мирных граждан.

 

Акт Левокумской районной комиссии о массовом истреблении мирных граждан села Левокумского в районе кирпичного завода. 15 июня 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.92, л.3.

 

Акт Аполлонского райисполкома об обнаружении места массового расстрела мирных граждан немецко-фашистскими оккупантами в противотанковом рву на территории колхоза «Сталинец» за станицей Ново-Павловской Аполлонского района Ставропольского края. 23 августа 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.19, л.2.

  

Акт Арзгирской районной комиссии о расстреле мирных граждан немецко-фашистскими оккупантами в селе Арзгир Арзгирского района Ставропольского края. 01 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.10, л.3.

 

   

Акт Благодарненской районной комиссии о массовом расстреле мирных граждан в районе каменного карьера и ипподрома за селом Благодарным Благодарненского района Ставропольского края. 20 июля 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.29, л.4-4об. 

 

Останки мирных граждан города Кисловодска расстрелянных немецкими оккупантами в овраге у горы Кольцо. 1943 год. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.84а, л.61об.(2). 

 

Акт Воронцово-Александровской комиссии о массовом расстреле мирных граждан в силосной яме в 4 км от села Нины Воронцово-Александровского района Ставропольского края. 30 июня 1943 года. 

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1368, оп.1, д.46, л.2. 

 

     

Жители села Воронцово-Александровского на месте раскопа убитых земляков немецко-фашистскими захватчиками. Кадр из документальной кинохроники. 1943 год. 

Российский государственный архив кинофотодокументов. 4866.

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ