На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Ставрополье – форпост России на Кавказе»

После окончания Русско-турецкой войны (1768-1774) граница России на Северном Кавказе отодвинулась до Кубани. Для безопасности осваиваемой территории было решено соединить Азов и Моздок цепью кордонных укреплений и казачьих станиц – Азово-Моздокской укрепленной линией. Ее строительство возглавлял наместник и генерал-губернатор Новороссийский, Азовский и Астраханский Г.А. Потемкин. Проект укрепления южной границы Российского государства составлен в 1776 году и утвержден Екатериной II в апреле 1777 года. 11 сентября заложена первая крепость – Екатерининская, 18 сентября – Павловская, в первых числах октября – Марьинская, затем Георгиевская и Андреевская. В этих крепостях поселились волжские казаки, составившие пятисотенный полк. Другие пять крепостей – Александровскую, Ставропольскую, Донскую, Московкую и Владимирскую – заселили хоперские казаки. 

В 1785 году поселение при Ставропольской крепости получило статус уездного города Кавказской губернии. В 1822 году при преобразовании Кавказской губернии в область Ставрополь стал ее центром, с 1847 года – центром Ставропольской губернии. 23 октября 1828 года утвержден герб Кавказской области. 5 июля 1878 года утвержден герб Ставропольской губернии.

Ставропольская губерния играла особую роль в становлении российской государственности на Северном Кавказе и до 1860-х годов являлась административным, военным и культурным центром. Ставрополье и сегодня остается объединяющим регионом на Юге России.

 

232 года со дня заключения Георгиевского трактата

24 июля 1783 года в Георгиевской крепости заключен договор о добровольном вступлении Картли-Кахетинского царства под протекторат России. Таким образом Западной Грузии была предоставлена полная внутренняя автономия и защита со стороны России. Заключение договора способствовало изменению отношений России и Грузии, что отразилось и на положении на Северном Кавказе в целом. По предложению царя Грузии Ираклия II началась постройка Военно-Грузинской дороги через Кавказский хребет. Восточная Грузия включена в состав России в 1801 году. Покровительство России дало возможность грузинскому народу избежать персидского ига.

 

Площадь Ленина

В начале XIX века центр города переместился за пределы крепости в район Воробьевского предместья. С 1851 года площадь, располагавшаяся в предместье, получила официальное название Александровской в честь пребывания в городе будущего императора Александра II. А с 1870-х годов в народе ее стали называть Базарной. В 1890 году на площади построена часовня в честь Александра Невского. Вокруг площади располагались важные торговые, учебные и военные учреждения: комплекс зданий военно-административного назначения, мужская гимназия, гостиный ряд, Кавказская духовная семинария.

В 1920-х годах площадь получила имя Луначарского. На ней так же, как и раньше, велась активная торговля. В 1930-х годах здесь добывали строительный камень. А в 1941 году с нее ставропольцы уходили на фронт. Спустя некоторое время площадь переименована в честь В.И. Ленина. В конце 1950-х годов начаты работы по застройке площади, в частности, строился Дом Советов (здание Правительства и Думы Ставропольского края). 19 августа 1962 года на площади установлен памятник В.И. Ленину (скульптор П. Бондаренко, архитектор А. Заварзин). До 1980-х годов через площадь проходила дорога – современная улица Маршала Жукова была действующей и на отрезке площади. Сегодня площадь Ленина – одно из красивейших мест города и одно из любимых мест горожан.

 

Ставрополь – столица края

В начале ХХ века Ставрополь являлся одним из центров политических и вооруженных противостояний на Северном Кавказе. Вместе со сменой эпох изменялись наименования города и края – в 1935 году город Ставрополь переименован в Ворошиловск, а в 1937 году краю присвоено имя Г.К. Орджоникидзе, в этом же году краевой центр переведен из Пятигорска в Ворошиловск. Исторические наименования возвращены городу и краю 12 января 1943 года.

В годы советской власти шло активное благоустройство города: в 1920-х годах решался вопрос об электрификации, во второй половине 1930-х годов началась газификация, в послевоенное время проводились работы по озеленению города, а с 1958 года по перемощению и асфальтированию улиц. В 1951, 1952 и 1954 годах Ставрополь занял первое место во Всероссийском соревновании городов за лучшее благоустройство и озеленение.

В 1953 году готовились к открытию первый широкоэкранный кинотеатр в городе - «Родина», новое здание краевой библиотеки, строился стадион «Динамо», продолжалось благоустройство Парка культуры и отдыха. В июле 1953 года завершено благоустройство Комсомольской горки по проекту архитекторов Б.Ф. Буткевича и В.А. Жукова. В 1957 году началась работа по благоустройству и застройке площади имени В.И. Ленина, продолжавшаяся до 1964 года. В 1973 году в лесу «Кругленький» началось создание парка Победы. А в 1999 году Ставрополь занял второе место в соревновании российских городов за лучшее благоустройство.

К новейшим усовершенствованиям города относится монументально-скульптурная композиция «Ангел-хранитель» на улице Коминтерна, возведенная в честь 225-летия Ставрополя, и памятник губернатору Н.Е. Никифораки на привокзальной площади.

За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Ставрополья в области сельского хозяйства, в 1958 году Ставропольский край награжден орденом Ленина. Вручил орден первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев.

За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со дня основания, в 1977 городу город Ставрополь награжден орденом Октябрьской Революции. Орден на знамя города прикрепил секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов. В память об этом событии на площади Ленина установлен обелиск с изображением ордена и текстом Указа о награждении.