Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Выборы в Первую Государственную Думу. Выборы в Учредительное собрание в Ставропольской губернии (1900-1917-е годы)

В 1905 году по Указу Его Императорского Величества в России учреждена Государственная Дума – правительственный законосовещательный орган и учреждено Положение о выборах в Государственную Думу.  Государственная Дума образовалась из членов, избираемых населением Российской Империи на 5 лет. В составе Государственной Думы были образованы общие собрания и отделы.  Согласно положению о выборах в Государственную Думу выборы проводились по губерниям, областям и городам. Избрание членов Государственной Думы по губерниям и областям производились губернскими избирательными собраниями. Данные собрания образовывались под председательством губернского предводителя дворянства или лица, заменяющего его из числа выборщиков, избираемые съездами уездными землевладельцев, городских избирателей и уполномоченных от волостей и станиц. В выборах не участвовали лица женского пола; лица моложе 25 лет; обучающиеся в учебных заведениях; воинские чины армии и флота; «бродячие инородцы»; иностранные поданные и другие. 

 Согласно правил о порядке производства выборов в городские избирательные собрания избирателям каждого избирательного участка разрешалось организовывать особые подготовительные собрания, на которых могли присутствовать лишь избиратели данного избирательного участка. Выборы проходили в специальных помещениях в пределах избирательного участка, отводимые городской управой. Избиратель лично вручал свою избирательную записку председателю избирательной комиссии. В записке указывались фамилии, имена и отчества лиц, за которого избиратель отдавал свой голос. Городские избиратели должны были обладать собственность. Право на участие в избрании выборщиков в городские избирательные собрания предоставлялось лицам, владеющим в пределах города на праве собственности или пожизненного владения, не менее года пожизненным имуществом, обложенным государственным налогом или городским сбором, владеющим в пределах города не менее года торгово-промышленным предприятием и другие. Также право на участие в съездах городских избирателей предоставлялось лицам, владеющим не менее года в пределах городских поселений уезда на праве собственности или пожизненного владения недвижимым имуществом, обложенным государственным налогом или городским сбором и другие.  Сначала землевладельцы избирали выборщиков на уездных съездах, а горожане на городском избирательном съезде. Избрание выборщиков в городских избирательных участках, на съездах уездных землевладельцев и городских избирателей по избирательным спискам входило более пятисот человек. Избирательные комиссии образовывались в каждом городском избирательном участке в составе председателя и необходимого числа членов.  В 1906 году при выборах в Государственную Думу в съездах уездных землевладельцах принимали участие лица, арендующие землю у землевладельцев и от арендаторов. 

Выборы в Первую Государственную Думу проходили в феврале - марте 1906 года. В период выборов в Первую Государственную Думу насчитывалось до 20 политических партий: социал-революционеры, социал-демократы, радикалы, конституционалисты-демократы, народнохозяйственная партия и другие.

Наибольшего успеха достигла Конституционно-демократическая партия (кадеты) или партия «Народной свободы». Среди членов данной партии в 1906 году числились: представитель кочевых народов Астраханской и Ставропольской губерний Найон Тундутов Давид Цанджинович (киргиз, крупный землевладелец, воспитывался в лицее цесаревича Николая, после раскрепощения киргизов в 1880-х годах стал их ходатаем), представители Ставропольской губернии Онипко Федор Михайлович (избран в Думу крестьянской курией, редактор закрытой газеты «Трудовая Россия») и Борисов Яков Васильевич (служил народным учителем, секретарем в Петергофской уездной земской управе, являлся издателем журнала «Детское чтение», служил инспектором в Московской студенческой школе садоводства, непременный член Кубанского областного комитета попечитальства о народной трезвости), Мишин Захар Степанович (волостной старшина, автор известного наказа Государственной Думы, составленного крестьянами). 

Согласно расписанию числа членов Государственной Думы по губерниям, областям и городам в 1906 году числилось 3 члена Государственной Думы от Ставропольской губернии, 3 члена Государственной Думы от Астраханской губернии. 

 Первая Государственная Дума проработала с 27 апреля по 09 июня 1906 года. Вторая Дума действовала с 20 февраля по 03 июня 1907 года. Третья Дума была созвана 01 ноября 1907 года и распущена 30 августа 1912 года. Четвертая Государственная Дума избрана 15 ноября 1912 года, а закончила свою деятельность 27 февраля 1917 года созданием Временного комитета Государственной Думы, принявшего участие в формировании Временного правительства.

После проведения земской реформы выборными органами местного самоуправления стали земские собрания, земские управы губерний и уездов. С 01 января 1913 года ввелось земство. С этого периода была начата подготовительная и организационная работа по выборам гласных в уездные земства. По сведениям о гласных Ставропольской городской Думы и о кандидатах, избранных на 4-летие с 1914 года численность гласных, подлежавшие избранию было 59 человек, а кандидатов 11.К выборам допускались мужчины, достигшие 25 лет. Избиратели делились на две категории: владельца земли и недвижимости и представители сельских обществ, имевшие имущественный ценз: от 320 десятин земли до 650. Путем выборов формировались распорядительные органы – губернские и уездные земские собрания. Земству передавались различные вопросы жизни населения губернии: народное образование, здравоохранение, страхование и другое.

Февральская революция 1917 года коренным образом повлияла на изменение системы местного управления и самоуправления города Ставрополя. В 1917 году был учрежден Временный комитет Государственной Думы. В городе Ставрополе был создан особый комитет общественной безопасности,  под председательством городского головы Н.Г. Дидрихсона, который занимался вопросами защиты революции и обеспечивал общественный порядок. Выборы комитета общественной безопасности состоялись в марте 1917 года.

17 апреля 1917 года Ставропольский губернский комиссар получил телеграмму из Петрограда, в которой сообщалось, что Временным правительством учреждены правила по проведению выборов гласных городских Дум на основании прямого всеобщего равного и тайного избирательного права. В выборах участвовали все достигшие двадцатилетнего возраста без различия пола, вероисповедания и национальности.  Ставропольская городская Дума в 1917 году создала комиссию по организации выборов в Думу нового состава.  Данная комиссия разработала временные правила, регламентирующие избирательный процесс.

Правом участия в выборах пользовались лица обоего пола, достигшие 21 года и проживающие в городе к моменту составления списков избирателей не менее года. В выборах не участвовали бывшие в пределах губернии и уезда представители административной власти. Их заместители и помощники; состоявшие в пределах губернии в милиции и полиции; чины прокурорского надзора и чины магистратуры административного отделения Ставропольского окружного суда и другие.

06 августа 1917 года проходили выборы в городскую Думу. Партийный состав вновь избранных 72 гласных состоял из 15 эсеров, 14 социал-демократов, 13 народных социалистов, 6 от партии народной свободы.

26 октября 1917 года власть в стране перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

 

 

 

Дом губернатора. Начало XX века.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№982(д), с.26.

  

 

Члены городской управы. Начало XX века.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№982(д), с.20.

  

Фасад здания Ставропольской городской Думы. Начало XX века.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№982(д), с.14.

  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената

Ставропольскому губернскому правлению об утверждении Государственной Думы и положения о выборах

в Государственную Думу. 06 августа 1905 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.564, оп.1, д.9, л.203.

  

Положение о выборах в Государственную Думу. 06 августа 1905 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.564, оп.1, д.9, л.205.

 

План губернского города Ставрополя. Б/д.

Государственный архив Ставропольского края. Фотоальбом. №8, л.36.

 

Правила о порядке производства выборов в городские избирательные собрания. 06 августа 1905 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.564, оп.1, д.9, л.212.

  

   

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената

Ставропольскому губернскому правлению о предоставлении избирательных прав лицам,

владеющим недвижимым имуществом. 28 декабря 1905 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.4234, л.1, 3об.

  

 

Найон-Тундутов Д.Ц. – депутат Государственной Думы, избранный от кочевых племен

Астраханской и Ставропольской губернии, землевладелец. 1906 год.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№2209, с.52.

  

Онипко Ф.М. – депутат Государственной Думы, избранный крестьянской курией,

редактор газеты «Трудовая Россия». 1906 год.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№2209, с.70.

 

Борисов Я.В. – депутат Государственной Думы, член Кубанского областного комитета попечительства

о народной трезвости. 1906 год. 

Мишин З.С. – депутат Государственной Думы, волостной старшина, автор составленного крестьянами наказа

Государственной Думе. 1906 год.

Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№2210, л.137.

 

 

Список частных землевладельцев Пятигорского отдела, привлеченных к обложению

Государственным поземельным налогом не менее 3 рублей 30 копеек в год. 1906 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1256, оп.1, д.3, л.9.

  

Циркуляр Министерства Внутренних Дел губернаторам о выборах в Государственную Думу.

24 октября 1906 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1256, оп.1, д.4, л.7.

  

Список лиц, проживающих в городе Кисловодске, имеющих право участия в избрании выборщиков в городские

избирательные собрания для выбора членов в Государственную Думу. 1906 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1256, оп.1, д.3, л.55.

 

Доверенность на недвижимое имущество, данная Еленой Богдасаровной

своему мужу Христофору Захаровичу Башинджагиана для участия на выборах в Государственную Думу

на съезде городских избирателей города Пятигорска. 04 декабря 1906 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1256, оп.1, д.3, л.79.

 

 

Инструкция о проведении выборов, посредством записок, утвержденная министром Внутренних Дел.

10 декабря 1906 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.1256, оп.1, д.4, л.11-11об.

  

Список лиц, имеющих право участия в выборах членов Государственного Совета,

а именно владеющих в пределах Прасковейского уезда на праве собственности или пожизненного владения

землей около 3-х лет в количестве не менее 650 десятин. 1909 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.5467, л.16.

 

 

Список лиц, имеющих право участия в выборах в члены Государственного Совета. 1909 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.2, д.5467, л.27-27об.

 

Сведения о гласных Ставропольской городской Думы и о кандидатах, избранных на 4-летие с 1914 года,

а также о лицах, входящих в состав Ставропольской городской управы. 1914 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.96, оп.2. д.3136, л.36об.-37.

  

 

Объявление Ставропольской городской управы лицам, имеющим право голоса на городских выборах,

о составлении избирательных списков для жителей города Ставрополя. 1914 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.95, оп.1, д.8704, л.1-1об.

 

Копия телеграммы из Петрограда Ставропольскому губернскому комиссару

об утверждении Временным правительством правил производства выборов гласных городских Дум

на основании прямого всеобщего равного и тайного избирательного права. 17 апреля 1917 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.96, оп.2, д.2873, л.1.

 

Уведомление комитета общественной безопасности в Ставропольскую городскую управу об избрании лиц

в комиссию по организации выборов в городскую Думу. 1917 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.96, оп.2, д.2873, л.15.

 

Коробкин Борис Сергеевич - председатель комитета, член полкового комитета, делегат краевого съезда

Кавказской армии в Тифлисе, член КПСС. 1917 год.

Государственный архив Ставропольского края. 0-6043.

  

 

Избирательная записка Ставропольского избирательного округа о предложении партии

социалистов-революционеров и советов крестьянских депутатов Ставропольской губернии

кандидатов в члены учредительного собрания. 1917 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1661, оп.1, д.46, л.33а.

  

Рылов А.П. - делегат на II Всероссийском съезде советов, участник Гражданской войны. 1918 год.

Государственный архив Ставропольского края. 0-2664.  

  

Объявление о предстоящем подготовительном собрании городских избирателей по 2-му съезду

города Ставрополя, лицам, имеющие право быть избранными в 4-Государственную Думу. 1912 год

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.1, д.6710, л.33.

 

Объявление Ставропольского губернатора Б. Янушевича по выборам в Государственную Думу.

08 октября 1912 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.1, д.6710, л.35.

  

Объявление Ставропольского губернатора Б. Янушевича по выборам в Государственную Думу.

10 октября 1912 года.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.1, д.6710, л.36.

  

 

Список выборщиков по Ставропольской губернии.1912 год.

Государственный архив Ставропольского края. Ф.68, оп.1, д.6710, л.37.

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ