На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Советско-германский фронт и Победа

С первых дней войны и до безоговорочной капитуляции фашистской Германии тысячи ставропольцев сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в освободительном походе Красной Армии в избавлении народов Европы от фашистского рабства.

Начало 1944 года ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск на южном и северном участках советско-германского фронта. Были освобождены Украина и Крым, снята блокада Ленинграда. Весной советские войска вышли на государственную границу СССР на протяжении более 400 км, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Летом 1944 года освобождена восточная часть Польши.

На советско-германском фронте 12 января – 3 февраля 1945 года происходило фронтальное наступление Красной Армии, в результате которого освобождены страны Восточной и Центральной Европы. В конце марта – первой половине апреля были освобождены Венгрия, восточная часть Австрии. В штурме австрийских Альп участвовали воины 53-й кавдивизии.

В боях за Сандомирский плацдарм (Польша) отличилась 97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия. В сражениях за освобождение восточных районов Польши действовал 2-й гвардейский кавалерийский корпус и входившая в его состав 4-я гвардейская кавдивизия ставропольцев. На Эльбе громили врага казаки 1-го и 2-го гвардейских кавкорпусов.

 

Берлинская операция

(16 апреля – 8 мая 1945 года)

Берлинская наступательная операция заключалась в прорыве обороны противника, окружении и уничтожении его группировок, овладении Берлином и выходе на Эльбу, где нашим войскам предстояло соединиться с войсками союзников.

29 апреля 1945 года начался штурм рейхстага, а 30 апреля над рейхстагом было водружено красное знамя. 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Под боевыми знамёнами Красной Армии и Флота в годы войны сражались более 320 тысяч воинов-ставропольцев, 170 тысяч из них погибли в боях.