Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

«Православие на Северном Кавказе»

Одной из самых распространенных религий на Северном Кавказе, объединяющей самое большое число верующих, является православие. Оно сыграло большую роль в утверждении российской государственности на Кавказе.

Указом императора Николая I в 1842 году в Кавказской области и Черномории учреждена особая епархия. Первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен епископ Иеремия (Соловьев). С этого момента Ставрополь стал центром духовной жизни на Северном Кавказе. В губернии активно велось строительство храмов, развивалось христианское просвещение и миссионерская работа среди горцев, организовывались просветительские и благотворительные учреждения.

С 1843 по 1847 год в городе Ставрополе кафедральным собором являлся Троицкий (на его месте гостиница «Интурист»). В 1847 году на самой высокой точке Ставрополя выстроен собор Казанской иконы Божией Матери, которому присвоен статус кафедрального. В этом же году в городе построена церковь Святого Апостола Андрея Первозванного. При ней также размещался Архиерейский дом. В 1897 году храм перестроен и с южной стороны возведена церковь во имя Святого Владимира, а над ней устроена двухэтажная звонница. С восточной стороны ограды храма похоронены Н.Е. Никифораки, Р.М. Иванова и другие. В 1963 году собору присвоен статус кафедрального.

В 1848 году по благословению епископа Ставропольского Иеремии в трех верстах к северу от Ставрополя открылся приют для сирот духовного звания женского пола. Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. В 1851 году епископ Ставропольский Иоанникий получил разрешение от Святейшего Синода на изменение статуса общины в монастырь. В начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь входил в число крупнейших на Юге России.

В 1888 году образован Ставропольский епархиальный миссионерский совет. В его состав входило Андреевско-Владимирское братство, имевшее своей целью предохранять православных от совращения в раскол и секты, защищать истинное учение православной веры. Братство также занималось благотворительностью: им основано убежище для бесприютных детей, дом для беспомощных.

К 1917 году в Ставропольской епархии практически в каждом населенном пункте был православный храм. В Ставрополе действовало 26 православных церквей. Здесь находились духовное училище и единственная на Юге России Ставропольская духовная семинария, открытая в 1846 году. После Революции и Гражданской войны духовные учебные заведения были закрыты, многие храмы разрушены или приспособлены под административные здания.