Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Промышленность края в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в СССР началась перестройка работы промышленных предприятий, в рамках которой заводы и фабрики в ускоренном порядке переходили на выпуск военной продукции. На производство продукции для фронта были переориентированы Ставропольский кожевенный завод, Георгиевский шиноремонтный, сотни местных промкомбинатов, артелей и кооперативов. Они изготавливали арматуру для военных объектов, боеприпасы, холодное оружие, седла и бурки для кавалеристов, а также лыжи, одежду, обувь. Также трест «Кавминрозлив» перестроил свою работу на военный лад.

Крупными промышленными предприятиями Ставрополья, ставшими поставщиками военной продукции для Красной Армии, были металлообрабатывающие заводы: «Красный металлист», находившийся в краевом центре и мотороремонтный завод в Пятигорске. Так, завод «Красный металлист» согласно докладным запискам директора в Крайком ВКП(б) в первые дни декабря 1941 года изготовил 22 000 боеприпасов. Среднесуточная норма изготовления военной продукции на заводе составляла 1072 единицы. Перед отправкой вся продукция проходила испытания на качество по химическому анализу и механическим качествам. Среди боеприпасов, которые производил завод, были 82-х миллиметровые мины для минометов, укупорка для которых производилась Пятигорской конторой Главлесосбыта. 16 декабря завод «Красный металлист» получил расписку от Крайкома ВКП(б) на чертежи для изготовления пулемета-пистолета Шпитального.

09 ноября 1941 года Ворошиловскому мясоконсервному комбинату были переданы для сборки гранаты РГД-33, эвакуированного из Ростова-на-Дону на станцию Минеральные Воды два вагона комплектных деталей.

22 декабря 1941 года Орджоникидзевский крайисполком принял решение о начале производства на предприятиях Крайавтоуправления, таких как Ворошиловский Горместпромкомбинат, кавалерийских клинков кубанского образца.

Заводы и фабрики края, перешедшие на военное производство, с успехом выполняли поставленные задачи благодаря самоотверженному героическому труду работников, стариков, женщин и подростков, вставших за станки с лозунгом «Все для фронта». Так среди работников завода №764 Народного Комиссариата минометного вооружения СССР (Ставропольский завод «Красный металлист») показавших пример трудового героизма были мастер А.А. Павлов и М. Душина, овладевшие специальностью токаря и выполнявшие нормы на 300-350%, слесарь В. Тараненко, выполнявший дневную норму на 518%, токарь-стахановец И.И. Дод.

В период войны деятельность Осоавиахима была сосредоточена на организации помощи фронту. Воспитанники Осоавиахима входили в ряды Красной Армии и Военно-морского флота, добровольно вступали в народное ополчение и партизанские отряды. Представителями Осоавиахима проводились мероприятия по сбору средств на постройку боевых самолетов «Осоавиахимовец Ставрополья». При производстве разминирования и обезвреживания бомб, требовалось знание правил и соблюдение техники безопасности. Для устранения подрыва на минах населения и скота, работниками Осоавиахима минные поля обозначались специальными знаками.

Указом Президиума ВС СССР от 06 июня 1945 года учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Среди лиц, удостоенных награждения этой медалью, были рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности на Ставрополье.

 

Докладная записка директора завода «Красный металлист» крайкому ВКП(б) о готовности завода к выполнению сентябрьского плана 1941 года. 26 августа 1941 года. 

 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.77, л.30.
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Докладная записка секретаря Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) М.А. Суслова СНК СССР о работе завода «Красный металлист» по выпуску военной продукции. 03 сентября 1941 года. 

Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф.1, оп.2, д.57, л.122.