Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Битва за Ленинград

 Битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны, территориально охватившим почти всю северо-западную часть страны.

В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось: «...б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией... г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, вглубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

К концу сентября 1941 года фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Началась 872-дневная блокада города.

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Ленинграда», которой награждались все красноармейцы, врачи, блокадники и люди, принимавшие участие в обороне и деблокировании города.

После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе - феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Победа под Ленинградом и в Прибалтике имела огромное военно-политическое значение. В рядах воинов и моряков Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота самоотверженно сражались ставропольцы.

Среди защитников города отличились ставропольцы: А.Ф. Анненко, Д.М. Татаренко, П.М. Однобоков, А.Е. Голиков, И.И. Вехов, М.Е. Сергеев, В.П. Николенко, В.Н. Носич, А.Р. Зинченко, Ю.Э. Бунимович и многие другие.

С начала блокады, на Ставрополье было эвакуировано более 23 тысяч ленинградцев, в том числе 4 тысячи детей, потерявших родителей. Большая часть эвакуированных была мобилизована на работу на новом месте и трудилась на благо Победы на ставропольских предприятиях и в колхозах. Согласно постановлению Бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и Исполкома крайсовета депутатов трудящихся от 04 мая 1942 года эвакуированные жители Ленинграда должны быть направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, и включены в работу по обеспечению фронта всем необходимым.

Исполкомы местных Советов депутатов трудящихся должны были организовать медицинские комиссии, через которые проходили все рабочие и работоспособные члены семей, отбираемые для работы на авиазаводах. Составлялись целые списки эвакуированных, проживающих в городе Пятигорске и других местах для мобилизации на работу в Стройтрест №291 Наркомата вооружения в город Ленинград. Согласно постановлению Совнаркома СССР от 11 августа 1944 года разрешалась реэвакуация населения в Ленинградскую область. Председателям колхозов, директорам совхозов и руководителям учреждений необходимо было произвести полный расчет для всех реэвакуированных и обеспечить их продуктами питания на время следования в пути - 20 дней.

В героической обороне Советского Заполярья принимали участие наши земляки Г.М. Рябушко и Н.Т. Дорохин. 10 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Т. Дорохин был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

 

Жители Ленинграда слушают правительственное сообщение. 22 июня 1941 года.
Государственный архив Ставропольского края. НСБ. Инв.№485082, л.26.