На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Край родной, нарзанами воспетый …». К 210-летию Кавказских Минеральных Вод

Вашему вниманию представляется историко-документальная выставка «Край родной, нарзанами воспетый», посвященная 210-летию Кавказских минеральных вод.

На выставке представлены документы Государственного архива Ставропольского края  XIX - XX столетий, которые отражают основные этапы развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

Экспозицию открывает Рескрипт Александра I от 24 апреля 1803 года инспектору Кавказской линии, Астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии П.Д. Цицианову, опубликованный в Актах Кавказской археографической комиссии. Этим указом определено государственное значение Кавказских Минеральных Вод: «…ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных… признаются нужными».

Как свидетельствуют архивные документы, в 1812 году на Горячих и Кислых водах выстроены первые купальни. Средства на них в размере 60 тысяч рублей пожертвовал астраханский купец К.Ф.Федоров. Эта сумма стала первоначальным капиталом, вложенным в строительство ванн на КавказсМВ.

На выставке представлен рапорт смотрителя Кавказских Минеральных Вод А.А.Лякина Кавказскому гражданскому губернатору М.Л. Малинскому  о возведении купален: «Начата постройка из старого дерева при Горячих водах ванн, и таковая же одна турлучная, а другая плетневая…» До этого, в начале XIX века для размещения приезжающих на Воды использовались калмыцкие и ногайские кибитки.

Несмотря на трудную и опасную дорогу на Кавказские Минеральные Воды, в ведомостях о прибывших на Горячие воды посетителей с 20 по 26 июня 1818 года значатся: Хастатова Екатерина Алексеевна, генерал-майорша, сестра бабушки М.Ю.Лермонтова и Павел Петрович Шан-Гирей поручик, двоюродный дядя поэта.

Впервые экспонируется «Каталог земель Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями …» за 1819 год. Это первый документ со времени образования губернии, содержащий сведения о местоположении, времени и особенностях образования поселений, количестве населения и межевании земель Кавказской области, в том числе крепости Константиногорской и Кисловодской.

Многое для благоустройства Кавказских Минеральных Вод сделал главноуправляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях  А.П. Ермолов. Сохранился отчет о постройке здания при Горячем источнике с шестью ваннами, получившими название Ермоловские. На Железных водах построен первый жилой дом из семи комнат для посетителей.

Для устройства Вод в 1823 году создана строительная комиссия. В ее функции входили строительство гостиниц, купален, рестораций; благоустройство источников, строительство дорог, мостов, домов для офицеров и солдатских казарм. Перед нами Рескрипт императора Управляющему гражданской частью в Кавказской и Астраханской губерниях о строительстве при горячем и кислом минеральных источниках ванн.

Основы градостроительства на КавМинВодах заложили прибывшие в 1822 году архитекторы Джованни и Джузеппе Бернардацци, заключившие контракт с медицинским департаментом «мы обязуемся ехать на Кавказ, где минеральные воды, и производить постройку по планам и по фасадам бань и прочих к ним принадлежащих зданий….» На выставке представлены фасад Дома Управления КМВ, план ванн при Варвацевом источнике на горячих минеральных водах. По проектам зодчих построены Николаевские ванны, павильон «Эолова арфа», «Грот Дианы», «Китайская беседка», бульвар «Цветник» в Пятигорске. Среди документов строительной комиссии имеются списки нижних чинов Кабардинского, Тенгинского пехотных и других полков, принимавших участие в освоении региона Кавказских Минеральных Вод.

Особый интерес вызывают документы Кавказской областной врачебной управы. В том числе формулярные списки врачей, практиковавших на водах, Здесь мы видим послужной список главного врача КМВ Федора Петровича Конради; а также ведомости о климатических условиях на Водах.

Из журналов заседаний врачебной управы узнаем, какой курс лечения водами проходили посетители в начале XIX столетия. В ведомости о числе посетителей Кавказских Минеральных Вод сообщалось, что курс лечения в 1840 году прошли более тысячи человек. Среди них: генералы, офицеры, киргизский хан, священнослужители, иностранцы.

Также указано, что «прибывшие господа употребляли воды для питья из источников: Елизаветинского, Михайловского, Константиновского, железных № 8 и 11 и др…Пользование означенными водами особенно произвело облегчение в болезнях: ревматизм, брюшных жалобах, разнообразных сыпях, нервных расслаблениях».

Для изучения лечебных свойств минеральных вод на Кавказские Минеральные Воды приглашен французский гидротехник Жуль Франсуа. При знакомстве с регионом он заявил, что во всей Европе нет такого благоприятного сочетания минеральных источников.  В экспозиции представлены материалы по геологическому исследованию Кавминвод, состава и лечебных свойств вод, в том числе Описание Ессентукского источника №17 Жулем Франсуа в 1874 году.

Многолетнюю продуктивную деятельность братьев Бернардацци по застройке городов Кавминвод с 1844 года продолжил молодой талантливый архитектор Самуил Иванович Уптон. По его проектам были возведены: в Пятигорске Елизаветинская галерея, Теплосерные ванны; в Кисловодске Нарзанная галерея, каменная набережная вдоль реки Ольховки, в Ессентуках павильон источника №17. В экспозицию включены фотографии сооружений по проектам Уптона.

В 60-е годы XIX столетия директором КМВ стал  известный доктор медицины Семен Алексеевич Смирнов. По его инициативе создано Русское бальнеологическое общество, первое в России научно-исследовательское объединение врачей по вопросам курортного дела. С.А.Смирнов также является составителем  первого Путеводителя по Кавказским Минеральным Водам, который представлен на выставке.

Одновременно с благоустройством региона Кавказских минеральных вод происходило много знаменательных событий в культурной жизни курортов. На Кавказских Минеральных Водах побывало много замечательных людей.  На курортах в 1832 году лечился участник Отечественной войны 1812 года, композитор А.А. Алябьев, первым начавший собирать на Кавказе национальные мелодии.

Неоднократно приезжал на Воды М. Ю. Лермонтов. Большую документальную ценность имеет представление управления Пятигорского округа начальнику Кавказской области о дуэли и гибели М.Ю.Лермонтова в июле 1841 года.

Много раз, начиная с 1898 года, посещал  Кавказские Минеральные Воды Федор Иванович Шаляпин. В Государственном архиве Ставропольского края сохранилась подшивка газеты «Пятигорский листок» за 1904 год, в которой подробно освещается очередной приезд знаменитого артиста.

В 1911г. публика Кавказских Минеральных Вод встречала бывшую тогда на пике славы эстрадную певицу Анастасию Вяльцеву. В экспозиции представлена газета «Пятигорское эхо», где под рубрикой «Театр и музыка» рассказывается о состоявшемся в Кисловодском курзале концерте певицы.

В сезон 1916 года на КавМинВодах гастролировали футуристы. Курортная публика охотно шла на их вечера. Об этом свидетельствуют многочисленные афиши и рецензии на их выступления в газете «Пятигорское эхо».

С началом Первой мировой войны в 1914 году Кавминводы стали госпитальной базой, где функционировало около 30 госпиталей. Впервые для заживления ран использовалось грязелечение. В Пятигорске в районе Провала построены Тиличеевские ванны, в Ессентуках открыта новая грязелечебница.

С установлением советской власти для управления курортами создается Большой Совет Кавминвод. 3 апреля 1920г. Управлению Кавминвод выдана Охранная грамота Народного Комиссариата здравоохранения и           Кавказские минеральные воды признаны курортами общегосударственного значения. Важнейшим принципом организации лечения на курортах стала доступность. Лечение полностью или частично оплачивалось средствами государственного бюджета и социального страхования. Вот, например, Статистическая курортная карта больного прибывшего на лечение в Железноводск.

4 мая 1920г. открыт Пятигорский государственный бальнеологический институт с четырьмя клиниками во всех городах-курортах.

Крупное курортное строительство развернулось в середине 20-х годов. В Пятигорске открыта курортная поликлиника, физиотерапевтическая лечебница, санаторий для крестьян. В Железноводске  отреставрированы санатории «Находка», «Дубовая роща», «Затишье». В 1928г. организовано кисловодское экскурсионное бюро с филиалом в Пятигорске. В связи с расширением сети здравниц для увеличения количества минеральной воды инженером Славяновым проведено перекоптирование источников в Железноводске, пробурены новые скважины.

Санаторно-курортное строительство прервала Великая Отечественная война. Все санатории переоборудованы в госпитали. До оккупации Кавминвод немецко-фашистскими войсками на территории КМВ работало 68 госпиталей. На выставке представлен Список санаториев и домов отдыха, отводимых под эвакогоспитали.

В апреле 1945г. Кавказские Минеральные Воды посетила супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. В Государственном архиве Ставропольского края хранится дело времён Великой Отечественной войны, из которого и узнаём об этом визите. Делегация посетила лечебно-санитарные учреждения городов Кавказских Минеральных Вод и Музей «Домик М.Ю. Лермонтова». Вот, Письмо директора музея  Яковкиной о посещении его Кл. Черчилль.

Во второй половине XX столетия наряду со строительством бальнеучреждений  проводится большая работа по благоустройству городов-курортов. В конце 80-х годов количество отдыхающих достигло 1 млн. человек в год. В настоящее время Кавказские Минеральные Воды имеют статус особо охраняемого эколого-курортного региона.

В экспозиции представлены печатные издания опубликованных архивных документов: Пятигорск и Кисловодск в исторических документах; Управление Кавказскими Минеральными Водами; Кавказские минеральные воды – целебный регион. 

Экспозицию дополняет фотогалерея, где представлены чертежи и рисунки архитекторов, виды источников, ванн, галерей, планы улиц и фасады зданий.

Из фондов Ставропольского краеведческого музея  на выставке представлены: фотоальбом, календарь для врачей, практиковавших на курортах в начале 20 века, медицинские инструменты времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

Участникам презентации предоставляется уникальная возможность увидеть подлинные  документы и редкие печатные издания из фондов Государственного архива Ставропольского края. Среди них наряду с уже представленными: Актом Кавказской археографической комиссии, Каталогом земель Кавказской губернии, мы видим Отчет врачей Кисловодской группы за сезон 1890 года; Билеты Строительной комиссии при Кавказских Минеральных Водах на бесплатное принятие ванн офицерам; Список колоний Красного Креста на КавМинВодах 1903 года и многое другое.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
Закрыть