На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Восстановление края после оккупации

 

Восстановление Ставропольского края после оккупации началась в 1943 году. Решения 9-й сессии Ставропольского Крайсовета от 12 марта 1943 года посвящены вопросам восстановления коммунального хозяйства, школ, социально-культурных и лечебных учреждений края:

 

«После освобождения края от гитлеровских захватчиков, при активном участии трудящихся городов и сел частично уже восстановлены и работают водопроводы, бани, электростанции, большинство школ, больниц и других культурных и лечебно-профилактических учреждений».

«Сессия Крайсовета призывает трудящихся края мобилизовать все силы и средства на ликвидацию последствий оккупации, быстрее восстанавливать нормальную деятельность коммунального хозяйства, бытовых предприятий, школ, больниц и других учреждений».     

 

Одной из основных задач являлось наведение чистоты в городах и районных центрах, восстановление деятельности горзеленстроев.

К ремонту учебных заведений привлекались учащиеся и их родители. Также в крае развернули сеть парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, одежды, трикотажных изделий и домашнего инвентаря.

В крае велась напряженная работа по восстановлению телефонно-телеграфной сети. Приоритетной задачей являлось установление прямой междугородной связи Ставрополя с Москвой и Минеральными Водами. В процессе восстановления организована сторожевая охрана городских и радиотрансляционных линий связи.

В ноябре 43-года введена в эксплуатацию Ставропольская автоматическая телефонная станция. В Государственном архиве Ставропольского края хранится письмо коллектива Ставропольской АТС председателю Ставропольского крайисполкома, в котором отмечается: «Ставропольская АТС, восстановленная целиком из разрушенного оборудования – это первая Автоматическая Станция в Союзе, восстановленная и пущенная в эксплуатацию с начала Великой Отечественной  войны с немецкими захватчиками».

Первоочередными являлись работы по восстановлению и ремонту дорог и мостов на военных маршрутах края. Всего предстояло восстановить более 500 километров дорог, отремонтировать 31 мост и установить 1652 дорожных знака. Работы требовалось выполнить в срок с 25 июля по 1 сентября 1943 года. Для этих целей мобилизовали 437 человек и 171 подводу.

Восстановлению подлежали вокзальные, путевые и жилые здания. Всего в крае утвердили к восстановлению 33 вокзала, 56 казарм, 81 путевую будку и 116 жилых зданий. 3 сентября 1943 года Ставропольский Крайисполком сообщал в Совнарком СССР о том, что в крае ведутся активные работы по восстановлению этих зданий. В частности, к этому времени изготовили 13 проектов вокзалов, велись активные работы по расчистке территорий и подготовке к строительству.

На возрождение промышленности в 1946-50 годах власть предоставила краю 304 миллиона рублей. В 1948 году началась эксплуатация 1-й очереди Невинномысского канала, дала ток Свистухинская ГЭС, строились объекты Кубань-Егорлыкской водной системы. В 1950 году в крае работало 2,1 тысяч предприятий.

 

Главный археогра отдела публикации документов Калугина К.В.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ