На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Ставропольцы в сталинградской битве

Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей событий тех лет. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. Наш долг — сберечь память о подвиге отцов и дедов...

Доблестно сражались ставропольцы на фронтах Отечественной войны: под Москвой, у стен Ленинграда, на бере­гах Волги, в Украине и  Белоруссии.

В боях с врагом на Дону и на Волге, среди десятков, сотен тысяч мужественных защитников Сталинграда сражалось немало воинов-ставропольцев. Наши земляки были среди пехотинцев и артил­леристов, саперов и кавалеристов, связистов и минометчиков, танки­стов и политработников [3, с.10].

В фондах Государственного архива Ставропольского края сохранились сведения о ставропольцах, защищавших город на Волге. Одним из них был командир батальона 237 полка конвойных войск НКВД Пупышев А.В. За доблесть, проявленную в боях с немецкими оккупантами, 29 ноября 1943 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда» [2, л.44].

Ставропольчанка Оля Голубева из эскадрона капита­на Баскаева спасла 32 бойца. Оставшись с ними в тылу врага, в глухом лесу, она ухаживала за ними несколько дней, пока не возвратился с боевого задания эскадрон.

Старший сержант Николай Крайний из с. Тихомиров­ой смело вступил в бой с девятью врагами. Будучи тяже­лораненым, не желая попасть в лапы фашистов, он вы­хватил гранату, вырвал чеку и бросил ее себе под ноги: погиб сам и уничтожил всех окруживших его врагов [10, с.135].

Коммунист из с. Малые Ягуры Петровского района, командир взвода Иван Мариморов бросился со своим взводом, в котором осталось лишь 13 бойцов, на роту фашистов. Воины-гвардейцы сражались до последней капли крови. Все они погибли в этом бою, но уничтожили втрое больше фашистов.

Сгорели в подожженном термитными снарядами са­рае, окруженном фашистскими танками бойцы гвардии лейтенанта Шаталова, которые бились с врагом до по­следнего вздоха. Погибли под гусеницами танков коман­дир Волованов и политрук Барановский, уничтожив пять фашистских танков и до тридцати врагов.

Достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск внесли воины 97-й Гвардейской стрелковой дивизии [4, л.1]. Как отмечал в своем приветствии ветеранам дивизии Герой Советского Союза генерал-полковник Жадов А.С.: «Созданная под руководством партий­ных и советских органов Ставропольского края в основном из трудя­щихся Ставрополья, 343 стрелковая дивизия в октябре 1941 года всту­пила в бой и нанесла серьезный удар фашистским полчищам под Рос­товом. Окрыленные первыми боевыми успехами солдаты и офицеры дивизии храбро сражались с врагом в Донбассе и на Дону. В сентябре 1942 года, имея богатый опыт и славные боевые традиции, 343 стрел­ковая дивизия влилась в состав 66-й армии у стен Сталинграда [4, л.1]. Бойцы и ко­мандиры дивизии проявили беспримерную стойкость, мужество и ге­роизм в Сталинградской битве».

В феврале 1943 г. он же, командующий тогда 66-й армией поручил 343 стрелковой дивизии штурмом взять высоту 137,8. Тогда командир 1-го батальона 1151 стрелкового полка двадцатилетний капитан Абухов А.Д., и его заместитель по политчасти старший лейтенант Кузин В.В. повели своих бойцов в решающую атаку и первым штурмом овладели юго-восточными склонами этой высоты. Героически сражался каждый воин. Так, командир   4-й батареи 903 артиллерийского полка старший лейтенант Малявка И.П., захватив на высоте 105-мм вражескую пушку и повернув ее в сторону врага вел сокрушительный огонь по фашистам. Очень важный стратегический пункт, обеспечивающий обзор всего оперативного просмотра на подступах к Сталинграду был взят. И высота 137,8 сыграла важную роль в деле разгрома северной группы немецко-фашистских войск под Сталинградом [4, л.7об]. В мае 1943 г. стрелковой дивизии было присвоено наименование 97-я Гвардейская стрелковая дивизия.

В 343-й стрелковой дивизии воевал и другой ставрополец Дудинов В.И. В фондах ГАСК хранится ряд документов, описывающих боевой путь солдата. Однин из них – воспоминание его жены Строиловой Л.С. Документ носит биографический характер. В нем отмечены следующие эпизоды жизни Дудинова В.И.: «25 августа 1941 г. был призван горвоенкоматом и направлен в формируемую в Ставрополе 343-ю Стрелковую дивизию, в 1151-й Стрелковый полк на должность политрука 2-й Стрелковой роты… Вскоре был назначен заместителем командира роты с исполнением должности командира. Так началась трудная дорога на защиту Сталинграда. Начались бои за город, его освобождение…» [5, л.4-4об]

Как отмечается в списке рядового и офицерского состава 289 Гвардейского стрелкового полка 97 Гвардейской стрелковой дивизии в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом принимали участие ставропольцы: лейтенант Онищенко И.Ф. из с. Нижняя-Дмитриевка; капитан Борозинец Г.И. из Красногвардейского района; старший лейтенант Мезенцев В.И. из с. Донское; лейтенант Мельников Б.А. из г. Пятигорска и др. [4, л.2-3]

В числе освобождавших город был и Вишневский М.Г. Он родился в 1918 г. в хуторе Заря Кочубеевского района Ставропольского края. Битва под Сталинградом стала первым сражением, в котором молодому солдату пришлось принять участие. Позже он громил гитлеровцев на Белгородском, Харь­ковском, Кременчугском и Полтавском на­правлениях, освобождал от фашистской не­чисти города и села Польши. За заслуги перед отечеством был награжден дву­мя орденами Красного Знамени, орденами Александра Нев­ского, Кутузова III степени, Красной Звезды. Ему шел всего двадцать седьмой год, когда внезапно оборвалась его жизнь. Это случилось за два месяца до окончания войны, во время форсирования реки Одер [9, с.45]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советско­го Союза.

Наш земляк ефрейтор Луганский К.М., также освобождал нашу Родину. За участие в боях за Сталинград, Полтаву, Днестр, Прут и Вислу в 1944 г. был удостоен благодарности командира Гвардейской Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии Анциферова [1, л.1].

Защищал город Сталинград и уроженец с. Новогригорьевского Советского района Ставропольского края Вехов И.И. Мобилизованный в 1942 г. на фронт командиром орудийного расчета в составе 1037-го артиллерийского полка, храбрый артиллерист прошел боевой путь от Сталинграда до Венгрии. За проявленную доблесть и отвагу был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» [11, с. 43].

В 70-е гг. XX в. писатель Даниил Гранин написал книгу, посвятив ее Клавдии  Вилор, еще одной ставропольчанки – защитницы Сталинграда. В своей одноименной книге он отмечает, что изначально Клавдию Денисовну отказывались брать на фронт. И лишь в апреле 1942 г. она все же добилась, чтобы ее взяли в армию. Клавдия Вилор работала лектором горкома, и ее направили на курсы усовершенствования политсостава. По окончании курсов была послана в Краснодар – преподавателем, где находилось Винницкое пехотное училище. Преподавать она любила, хотя и оказалась единственной женщиной в военном училище. В середине июня 1942 г., когда началась подготовка к наступлению немецких войск на Юго-Западном направлении, училище срочно в полном составе было направлено на фронт. Клавдия Вилор поехала вместе со своими курсантами, назначенная политруком 5-й роты 2-го батальона. Два месяца она участвовала в боях, защищая подступы к Сталинграду. Ходила в разведку, стреляла, бросала гранаты, рыла окопы вместе со своими курсантами, а теперь бойцами [7, с.3-4].  

Подвиги солдат Сталинградской битвы были увековечены и в прозе ставропольских авторов. Вот как описывает, в своем стихотворении «Память о жестоких днях» Зинченко Василий:

… И здесь у берегов великой Волги

Остановился страшной силы смерч

И преклонили вы бронированные ноги

Чтоб жизнь презренную свою здесь уберечь

Здесь у берегов реки Великой

Вы повернули вспять свои полки

И пал венец ваш славы многоликой

Одев ее в терновые венки [6. л.58]. 

Ратной славой в Сталинградской битве увековечены имена солдат 97 стрелковой ди­визии – уроженцев Ставрополья: ко­мандира 1-го батальона 1151 ст. п. капитана А.Д. Абухова, командира орудия 903 артполка сержанта С.С. Борздова (с. Спицевка), удосто­енного орденами Славы, участника Парада Победы в Москве [8, с.20]; командира взвода снабжения 2-го батальона 289 гвардейского ст. п. И.С. Ковалева (с. Б. Джалга), санинструкторов Т.С. Терещенко (с. Арзгир) и стар­шины Ипатовского полка Марии Кухарской, спасшей на льду Дона 83 раненых с их оружием, а с начала войны - 480 раненных бойцов и офи­церов. Полгода длилась беспримерная битва на Волге. Защитники Сталинграда с огромным мужеством удерживали основные рубежи и перемалывали немецкие дивизии. Затем мощным наступлением частей Красной Армии с севера и юго-востока немецкая группировка войск в значительной части была уничтожена, а частью пленена. Победа Красной Армии под Сталинградом явилась закатом немецкой армии, она предопределила дальнейшие поражения и полный разгром фашистской Германии [11, с.17].

Многие герои – ставропольцы, совершив бессмертные подвиги на поле брани, вернулись к мирному труду по окончании Великой Отечественной войны: ге­рои Советского Союза Турченко П. А., Турбин П. А., Ивашкевич Г. М., Щипакин И. А., Петров В. А.

В годы Великой Отечественной войны 128 наших зем­ляков за героические подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них 67—комсомоль­цы; орденами и медалями Советского Союза было на­граждено 75. тыс. ставропольцев [10, с.137]. Много среди них было и девушек, которые храбро прошли по тяжелым и опас­ным дорогам Отечественной войны.

 

В.Р. АВЕТИСЯН, архивист, отдел информационно-поисковых систем, автоматизированных архивных технологий, государственный архив Ставропольского края, г. Ставрополь, Российская Федерация

 

 

Список литературы и источников:

1.     Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф.Р-1060.-оп.1.-Д.106

2.     ГАСК. Ф.Р-1060.-оп.1.-Д.97

3.     ГАСК. Ф.Р-1852. - оп.11. - Д.16.

4.     ГАСК. Ф.(фотоальбом). – оп.1 – Д.500

5.     ГАСК. Ф.Р-1060. - Оп. 1. - Д.173.

6.     ГАСК. Ф.Р-1060. - Оп. 1. – Д.7

7.     Гранин. Д. Клавдия Вилор. – М.: Советская Россия, 1977. – 94 с.

8.     Кемпенский, Э.В. Ставропольцы в Сталинградской битве (по опубликованным воспоминаниям ветеранов). – Ставрополь: СКО ВООПИиК, 2012. – 52 с.

9.     Орловский, В.С. Барахтанов С.Н., Их имена никогда не забудутся 1941-1945, Т.1 – Ставрополь, 1968. – 203 с.

10.    Романовский, В.А. Ставропольский край в истории СССР. – Ставрополь, 1963. – 283 с.

11.    Чуйков В. Сталинградская битва // Героический Сталинград / под общей ред. Водолагина М.А. – Сталинград , 1945. – 412с.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ